羽黒・余目旅行記(ブログ) 一覧に戻る
※2022年3月の内容です。<br />ーーーーーーーーーーーーーーーーーー<br /><br />春の青春18きっぷでまだまだ雪の残る北の方へ=З<br /><br />メインはトンネル工事のために今年(2022年)のGWくらいから運休して向こう2年間くらいバス代行になるらしい【陸羽西線】。<br />そして建て替えられて1か月以内に解体が決定してる陸羽西線の【狩川】駅を見に行くこと。<br /><br />そこにせっかくならずっとやってみたかった【陸羽東線】沿線の温泉巡りと、そのまま日本海から太平洋までズバっと横断するのも楽しいかな~とか思ったりして、、、<br />こんな感じの行程になった↓<br /><br />●ざっくり行程●<br />3/11 大阪→余目(念のため狩川駅も)(新庄泊)<br />3/12 陸羽西線駅巡り&東線温泉巡り(瀬見温泉泊)<br />3/13 陸羽東線温泉巡り&石巻線 そして大阪へ<br />※往復ともピーチ利用(往:大阪→新潟、復:仙台→大阪)<br />※きっぷは「青春18きっぷ」利用<br /><br />ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー<br /><2日目・朝><br /><br />まずはメインの陸羽西線を乗り倒す!<br />雪景色の最上川を眺めながら・・・朝から「南野」と「狩川」を見学。<br />狩川駅、、、初めましてでもうお別れなのが寂しいけど、素敵な大正時代の駅が残ってるうちに間に合ってほんまによかった~(´-`*)<br />

青春18きっぷで。陸羽西線&陸羽東線で日本海→太平洋へ横断する湯巡り・駅巡りの旅【2:陸羽西線乗り倒し(前編)】

2022/03/12 - 2022/03/12

S...t...e...Pha...n...i...E

S...t...e...Pha...n...i...Eさん

※2022年3月の内容です。
ーーーーーーーーーーーーーーーーーー

春の青春18きっぷでまだまだ雪の残る北の方へ=З

こんな感じの行程になった↓

●ざっくり行程●
3/11 大阪→余目(念のため狩川駅も)(新庄泊)
3/12 陸羽西線駅巡り&東線温泉巡り(瀬見温泉泊)
3/13 陸羽東線温泉巡り&石巻線 そして大阪へ
※往復ともピーチ利用(往:大阪→新潟、復:仙台→大阪)
※きっぷは「青春18きっぷ」利用

ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー
<2日目・朝>

まずはメインの陸羽西線を乗り倒す!

JRローカル 徒歩

おはよーございます!
    旅行2日目。昨日は大阪からピーチで新潟まで飛んできて、羽越本線を北上して余目まで来た。余目が陸羽西線のスタート地点やからね。
    そして余目から新庄へ・・・新庄で1泊した。

このスタートまでの移動だけで1日かかったけど、苦労して到着するのも「旅してる~」って気分になれると思う。移動も含めて旅ですよね~(´ω`)

というわけで、早朝の新庄駅へ。
    昨日は真っ暗でよくわからんかったけど、前面ガラスのかなりオシャレーな外観やったんやねΣ(゚Д゚)

雪とマッチしてて、、、古い駅舎好きの私ですが、この駅は結構好きかもしれない。
    6時にチェックアウトして、ホテル(玄柳館)からは徒歩2分♪
    駅のニューデイズが5:30オープンなの助かる~

バス停のイラストがなかなか良い◎
    天狗さんも暮らす街・新庄

駅舎内は天井が広くて開放感抜群!

あ・・・そうそう、とれいゆつばさが終了なんよね。
    結局1度も乗れんかったな~
    足湯がある新幹線はぜひ乗ってみたかった。

さて、ロッカーに大きな荷物は預けて、

駅員さんはまだいない時間なので・・・
    そのままホーム行っちゃいましょう。

新庄駅といえばこの独特な構造のホームやと思う。
    線路の真ん中ぶった切って通路がある。跨線橋も構内踏切もなくて、乗り換えは結構楽なんちゃうかな。

しかも!この1番線は新幹線のホームなんよ。
    在来線と同じ線路を使う山形新幹線ならではやんな。
    在来線と並ぶ姿が見れたらいいな~

朝いちばんで乗るのは「陸羽西線」。
    3番線らしい。

ホームからは朝焼けと山が**
    いい天気になるといいなー

6:15ごろ入線してきた。
    最初に乗るのはこいつ。抹茶ミルクのお友達(たぶん色違いなだけ)

陸羽西線の愛称は「奥の細道・最上川ライン」。
    先頭に新緑と紅葉をイメージしてると思われるマークがポイント。

わくわく(・∀・)

• ん?<br />あの線路の向こうの倉庫、めっちゃ古くない?<br />気になる・・・見学できたらいいのに。

ん?
    あの線路の向こうの倉庫、めっちゃ古くない?
    気になる・・・見学できたらいいのに。

寒いので車内で待ちましょ。
    土曜の始発やからか、まだだれもいないww
    初めて乗るときって左右どっちに座るか悩むんよね~
    川と線路の位置的に・・・余目に向かって右側にしようかな。

ドアの注意喚起イラスト、これまで見た中でダントツ痛そうwww

車内がこんな感じで半分ロングシート、半分ボックス。
    これが2両編成やった。

まだ発車しないので、、、ニューデイズで買ってきた朝ごパン食べよ。
    食べてる間に発車~

6:27新庄発

早速気になってた車庫が右手に!
    かなり大きいなー

レンガに石に・・・すごい。
    これ普通に遺産レベルやん!
    ※調べてみたら、転車台と共に山形県の近代産業遺産になってるみたいでした。

入口というか、側面以外は木造なんやねー

車庫のあとはぐ~~っとカーブして、さっそく雪原が*

遠くの山の向こうで朝日も昇り始めたみたい。
    昨日はもう真っ暗でなんにも見えなかったからめっちゃ楽しみにしてたんよ。
    予想以上にキレイ( *´艸`)

「升形(ますがた)」駅に停車。

駅舎は・・・?
    もしかしてあの赤い屋根??
    雪が高くて見えんw

升形駅を出たら小さな鳥居が見えた。

続いて「羽前前波(うぜんまえなみ)」駅。

素朴な簡易駅で回りは畑が広がってる感じ?
    冬の雪原も似合うけど、夏もよさそうやな~^^

川が見えてきた!

最上川やね。
    やっと最上川ラインらしくなってきたな。

マップ見て最上川やと思ったら「さけがわ」て書いてた。
    まだ支流やからかな?

「津谷(つや)」駅に到着~
    簡易駅ながら個性的な形してますね。
    最近建て替えたんかな?新しそう。

駅名看板^^

津谷駅周辺は結構民家も多かったな。

津谷を出たらまたすぐ川を渡る=З

今度こそ最上川**

そして古口駅へ。
    ここは最上川周辺の観光では中心になる駅かなと思う。
    昔ここに寄る計画したことある。
    今日はまたあとで降りてみるつもり。

ここで上下列車行き違いをして~発車!

駅舎も立派!
    建て替え済みやけどね。

古口を出たら山が近くなってきた~**

最上川もすぐそばに。。。
    これぞ最上川ライン!

雪景色キレイ~~( *´艸`)**

「高屋(たかや)」駅に停車。
    ここも新しい待合室になってるんやね。

・・・え?
    これってもしや旧駅舎なのでは?
    新しい待合室のすぐ隣にあるねんけど、この建物って多分そうやんな?

旧駅舎を3分の1だけ残して取り壊された感じ。
    不自然すぎるよこの壁・・・w

あの雪すごいバランス保ってる;

高屋駅前後は絶景区間~

また鉄橋を渡る~
    楽しい。

続きまして、「清川(きよかわ)」駅に停車。
    ここもまた後で降りてみたい駅。

遠くに風力発電の風車がいっぱい見えてきた。
    今回メインの狩川駅は一旦通り過ぎて・・・

最上川からは離れて田んぼやら畑の雪景色の中をのんびり走ってく。
    白鳥もいっぱい来てる^^
    朝ごはんの時間やね~

さて、ではここで降りましょ~
    なんと、私以外にもおひとり鉄男氏が下車された。
    (彼は途中駅から乗って来はったのでツワモノかと)

7:09「南野(みなみの)」駅着

だいたいさ、旅行者でこの時間にこの駅で降りるなんて、同属性(鉄)しかおらんやんな。爆

それにしてもいい雰囲気の駅やね~
    鉄男さんが走り去る気車をお見送りされてるので、私はおとなしく・・・

駅名看板を撮って待つ。
    お互いがお互いに写りこまないよう空気読む感じww

こっちが新庄方面ね。

そして気車の走って行った余目方面の眺め。
    南野駅は小さな待合室だけの駅。

でも横に長いタイプ。
    簡易駅やけど収容力はありそう。

南野駅の次はもう余目。今日は余目まで行かずにここから折り返します。

駅名看板はシンプル。。。

新庄方面の景色を駅舎入れてもう一度☆

彼が駅舎内にいらっしゃるので、、、
    私は先に外観見学を。

駅舎横に公衆電話あった!
    昔はどの駅前にもあったんちゃうかな。今は減ったよな。。。

回転禁止の看板。
    ヘルメットにJRて書いてる。
    雪で線路見えなくなっちゃうんやろね。

すぐ横の踏切渡ってみた。

良い!!
    ポツンとある駅大好き!!

~~~~。・°。*.°・。*

外観見学から駅舎に戻ったら彼はいなくなってたので、駅舎内へ。

わー!超ローーーーーングベンチ!!(´▽`)
    駅舎に合わせて特注ベンチやね。

こんなタイミングですが、切符の写真撮るの忘れてたね。
    今日も青春18きっぷ♪
    新庄駅の駅員さんが居なかったので、さっきの気車の運転手さんにサインもらった^^
    いつもこの方法なら運転手さんのハンコを押してくれたりするねんけど、それは無かった。

駅員さんいなかったらたまにこの方法で乗るんやけど、今回の運転手さんこれが初めてやったみたいで、どこかに確認とりに行ってはったな。。。でもちゃんと無事に書いてもらえたからやり方は間違ってないと思う。女性の若い運転手さん、優しくて笑顔が素敵でした(´-`*)これからも頑張ってください。
    ※新庄駅発車前にやってもらいました

まだまだ気車来るまで時間あるからもうちょっと散歩してこよ~
    駅舎内も寒いんよねw
    動いてる方があったかそう。

なんか鳴き声すると思ったら、白鳥ペアが頭上を飛んでた。

適当に駅の見えそうな道を探してしばらく歩いて、、、畑の向こうに駅舎が見えるポイント発見♪

小さ過ぎて見えんかな?

畑の中にある駅、好きです。

後ろの山がまた素敵*

たまに白鳥が飛んで、それ以外は静かで、、、平和やな(´-`*)

さらに進んで行く。こんな感じの住宅街を抜けて・・・
    道路沿いには民家も結構ある。

この先の交差点で左に曲がって、ぐる~っと大回りして駅に戻ろう。

駅舎の周りをのんびり散歩できて満足♪
    動いてても全然あったまらなくて鼻水が止まらんけどww

ぐるっと1周して20分くらいかな。
    あとは駅のホームに居てた。

8:06 新庄行に乗って発車~

ひと駅戻って、すぐ降りる。
    そしてお見送り・・・(・∀・)ゞ
    またあとでねー

こんな感じやったんやね。
    昨日来た時は真っ暗で、、、よくわからんかったけどめっちゃいい雰囲気!

8:10
    今回のメインでもある【狩川(かりかわ)】駅に再訪!
    昨日の夜も念のため来てたんやけど、改めてもう一度。。。

駅名標を撮って・・・

その後ろには古い駅舎が。
    この駅舎を見に来たんよ。。。よかった!今日もまだ無事やった。

駅舎とホームの間にはちょっと距離がある。
    昔はここも線路があったんやろね。
    その空間に新しい小さい駅舎が出来てた。

新しい駅舎はもう運用開始されてて、旧駅舎は取り壊しが決まってるからもう立ち入り禁止になってた。

駅舎側はこんな感じ。板とトタンで覆われてる・・・
    あのステンレスのドアのあたりが出入口と改札かな?

トタンの内側はこんな感じ~
    古い駅舎らしい構造^^

ラッチ周辺の様子も。
    あ~もったいないな~壊しちゃうの。
    でも維持大変やもんな。。。

木製引き戸もあるし(´Д⊂ヽ
    できれば現役時代に来て見たかった;

窓にはありがとうメッセージが。
    そっか、2/26までは旧駅舎が使われてたんやね。
    一足遅かったかー;

でもまぁ取り壊されるとはいえ、廃止ではないからね。
    それでも慣れ親しんだ駅が無くなるのは寂しいと思う。

せっかくまだ駅舎があるうちに間に合ったから、それだけでもよかった!
    しっかり見学して行こう♪

ここは玄関部分の軒下。
    古い木造駅らしい立派な玄関^^

駅名看板!正面は残ってたー(´;ω;`)
    デカくて良い!

佇まいも最高。
    昨日も暗くても素敵さを隠しきれてなかったけどさ、明るいとまた違うね~
    つくづく維持できないのが残念。

これだけ立派な駅舎やからね。
    なんと大正3年の開業時の姿のままなんよ。
    沿線では唯一残る古い駅舎です。

入れないから・・・のぞく。|ω°)チラーリ

窓口と、昔は荷物の取り扱いもあったっぽい低めのカウンターが見える。
    たくさん写真も飾ってあるやん。見たかった~

ラッチのドア。
    あれ、ステンレス?木製の引き戸っぽく見えたんやけどな。

内部の待合スペースは椅子も多め。
    狩川駅は利用者多そう。

玄関軒下はこんな感じ。
    年季入ってる・・・

ちょっと飾りというか、オシャレな形状の支えになってるね^^
    大正時代の駅ってこうゆう傾向あるんかな。

最後はメッセージを色々読ませてもらった。
    みんな思い出を書いてて、、、あかん、ちょっと泣きそう(´ー`。)

団体用かな?
    駅舎横の張り出した屋根のとこにもラッチがあった。

時間はたっぷりあるから、先に周辺散策行って来よ。
    狩川での滞在時間は2時間あるねん^^

まずは駅前大通りをまっすぐ進んで~

振り返れば狩川駅の旧駅舎。
    この景色はあと数日か、ひと月以内には見れなくなる・・・
    記録になればいいなと思う。

大通りをまーっすぐ行くとT字路に出た。
    この正面のお店、面白そうなオーラを隠しきれてないんやけどw
    めっちゃ気になるww

色んな張り紙やらディスプレイを見た感じ、何屋さんかわからん。
    カンズメバル?みそぱん??
    ただただ入ってみたい。

そんなこちらのお店、書店らしい。
    ほんまか(笑)?

8時オープンらしいのに開いてなかった。(たぶん休み?)
    次もしチャンスがあって開いてたら絶対寄ってみたい。

上野書店の所を右に進んでみた。
    ここがメイン通りになるんかな。

古そうな橋のところに「駅前」のバス停発見。
    なんとなくここで折り返すことにした。

今度は上野書店のT字路を左へ~
    貫禄ある建物発見。

「やまがた屋」さん・・・
    右の縦看板をよく見たら「百貨店」らしきことが書いてある。
    左の漆喰?の彫り物も素敵やし、元は結構大きな商店やったんかなー

どんどん進んで山の方へ。
    狩川城跡の方へ進んでます。

山へ向かう坂道の手前でこんなん出てきた。
    疎水百選・・・○○百選て一体何種類あるんやろw

この水路が「北楯大堰」なんやね。
    さっきの説明書きによると最上義光の家来がどうのこうのって言うから始まりは江戸時代!昔の人の知恵はすごい。。。残ってるのもすごい。。。

ここから上り坂・・・
    思ってた以上に山なんやな;

駅から約20分歩いて到着!
    「庄内町歴史民俗資料館」についた~
    マップで見てて建物が素敵そうで気になったんよ。

冬季休業なのはわかってたんやけどね・・・;
    見たら余計に内部が気になってきた;
    あの車輪みたいなのポイントやな。
    色合いも好き。

玄関部分も良い!
    一部だけピンク&水色でかわいい・・・*
    昔の学校みたいな雰囲気やね。

説明書きだけでも読みに行きたいが、、、雪があって近付けない;

自販機も冬季休業ですかそうですか・・・(´ー`)

ステキな建物が見れて満足したので山を下りようかな。
    資料館の向かいには立派な神社もあったんやけど、これまた雪があって鳥居にすら近付かれへん;
    こちらの神社も冬季休業っぽいな。

下る道からの景色は良かった~~*

今度は資料館から下って歩いて約20分。
    すぐに駅には戻らずに「道の駅しょうない」へ。

こちら9:30オープンやったのでお手洗い近くの待合室みたいなところでちょっと休憩~
    いっぱい歩いて暑くなってきた;
    只今の時刻9:10。

道の駅にいらっしゃる河童の花子ちゃんと太郎くんです。
    なんと!花子ちゃんは遠野から嫁に来たんやてさ!

9:30のオープンを待って、道の駅で買い物タイム。
    今日はお昼ご飯を無事にゲットできた!
    地元のモノが充実してて楽しかった~^^

ただいま~(・∀・)ノ
    いつの間にかいい天気!

新駅舎内から旧駅舎が見れたので写真だけ。。。

新駅舎の窓口には係の人が居てはった。
    その方によると、正確な取り壊し日がわからないらしいww
    「役場の人は3月て言うてたけど、でも4月らしいよ」て言うてはった。
    そっか!4月なんやね~とにかく間に合ってよかった^^

ーーーーーーーーーーーーーーーーーー
    でも結局3月中に取り壊されたらしい;
    そしてその旧駅舎の廃材は加工されて記念品として地域の方に配られたらしい。
    さらに、この駅の窓口はJR新庄駅に併設されている「最上広域交流センターゆめりあ」内に廃材で復元されたらしい!
    取り壊しは悲しかったけど、そうやって今も愛されてるのが嬉しい。。。また新庄駅行かなあかんw

あと数分・・・
    ホームでさっき道の駅で買ったおやついただきまーす。
    「干し柿バターサンド」美味しかった!
    ソフトなクッキーと甘さ控えめであんまり柿っぽさはなかった。干し柿はアクセント程度かな。お土産にいいかも♪

狩川駅来れてよかった!
    ほな改めて鉄旅再開=З

つづく