2023/11/12 - 2023/11/12
ぱくにくさん
2023/11/12
コロナによる国境封鎖がなくなり、(本質的には意味がない)ワクチン接種回数による規制の変更もなくなり、コロナ前のように海外との往来にほぼ制約がなくなりました。
年末の年越しを香港で予定していて、その前に海外の勘を少し取り戻したいと思い、1泊2日でソウルに弾丸旅行しました。
日本でのチケットの発券でパスポートを意識してなかったり、入国出国の流れを思い出したり、一つずつ勘を戻しながら、合わせてソウルでは行ったことがない場所を少し含めて、クリスマスに染まり始めた街を歩きました。
- 鉄道 高速・路線バス 徒歩 飛行機
- JAL
- 利用旅行会社
- エクスペディア
弾丸ソウル1泊2日ツアー。
宿泊は日本のドーミーインでした。ドーミー イン ソウル カンナム ホテル
ホテルの朝食は、ドーミーインらしいご当地料理も。
キムチチゲ、キムチ、プルコギが出ていました。
取らなかっただけで、チヂミもあったかな。 -
朝から景福宮に向かいました。
途中の、清渓広場脇の高宗即位40年称慶記念碑。
高宗が王に即位してから40年経過したこと、李朝が国名を大韓帝国と改め、初めて皇帝の称号を使用したことを記念するために建てられました。光化門に向かう通りの角にある韓国風の建物 by ぱくにくさん高宗即位40年称慶記念碑 モニュメント・記念碑
景福宮の前の広い通りには、おなじみ李舜臣将軍銅像。
李舜臣将軍銅像 モニュメント・記念碑
世宗大王の銅像もおなじみですね。
世宗大王 銅像 モニュメント・記念碑
読書をテーマにしたイベントを近くでやっていて、こんなオブジェも出ていました。
読めないけど。 -
光化門。
1394年に景福宮の城門として初めて建設されました。
今の門は、2010年に再建されたものです。光化門 史跡・遺跡
興礼門。
この門は2001年に再建されました。
実は20世紀に壊されているのです。理由は、日本が景福宮を覆い隠すように、支配の象徴として旧朝鮮総督府庁舎を建てたためです。
日本は秀吉以降、結構朝鮮の歴史的な建物を壊しています。
なお、日本でも普通に歴史遺産は壊してきた模様・・・興礼門 史跡・遺跡
興礼門から先は有料です。
興礼門前の広場では、衛兵交代式の準備をしていました。
衛兵交代式は見たいので、約1時間弱で景福宮を急いで見学しました。衛兵交代式が見所 by ぱくにくさん景福宮 城・宮殿
勤政殿。
世の中の事柄は勤しむとうまくできるという意味で名前が付けられています。
景福宮の中心部にある正殿で、まさに景福宮を代表する建物。勤政殿 城・宮殿
慶会楼。
王と臣下が出会いを楽しむ場所、という意味があるそうです。
国に祝事があったとき宴を催すために造られた朝鮮時代の由緒ある楼閣です。
前の池に映る建物も含め、景福宮の中でも一番きれいなのでは。慶会楼 城・宮殿
香遠亭。
人口の池の中央に作られた六角形の建物。
後ろの山を借景にした景色がきれいでした。香遠亭 史跡・遺跡
交泰殿。
王妃が暮しながら宮闕生活を総指揮していた建物で、1995年に復元建築された建物です。交泰殿 城・宮殿
日時計が置かれていました。
ここまでをダッシュで見て、10時からの衛兵交代式の見学に間に合わせたという鬼畜ぶりでした。
朝鮮時代の王宮で門の開閉や警備、巡回業務などを遂行した「守門軍」の儀式を再現した行事です。かなり規模の大きな衛兵交代式。必見。 by ぱくにくさん王宮守門将交代儀式 祭り・イベント
景福宮の衛兵交代式は日本ではまずお目にかかれません。
ソウルでのMust Seeだと思います。
何回見てもいい! -
終わった後は、衛兵さんと写真撮影なんかもできたりします。
次は、景福宮と仁寺洞の間にある曹渓寺。
ここはコロナ前にも一度訪れていますが・・・曹渓寺 寺院・教会
秋も深まる時期に行くと、華やかな菊まつりが行われています。
やや大人しくなったかな感が無いわけでもないのですが、それでもきれいでした。
日本での知名度はイマイチ低めですが、こちらも秋ならMust See。 -
そして、仁寺洞。
北側から入ったのですが、活気はどこへやら、という感じが・・・
10時40分ぐらい。もっとにぎわっていていいはずなのですがね・・仁寺洞 その他の店舗
Nine Tree Premier Hotel
ナインツリー・プレミアホテルに併設されているショッピングモール「アンニョン・インサドン」に入ってみました。 -
レストランなどの施設も入っていますし、入口には韓国風の建物の中に・・LINEのキャラがいました。
昼食は冷麺を食べたくて必死で探し、仁寺洞の脇道でソコソコの値段で食べられるお店を見つけました。
お店の名前は読めません(笑) -
ムルネンミョン(水冷麺)を注文。
この単語は覚えておくと楽です。カタカナ発音で通じました。
で、このお店。
昔の旅行記を見たら同じ店に入ってました。
美味しいですよ。 -
韓国の化粧品店、ネイチャーレパブリック。
ここのBBクリーム日焼け止めが好きなので探してみました。
季節が季節だからか、商品が変わったのか、なかったです・・ネイチャーリパブリック (仁寺洞店) 専門店
明洞聖堂。
1898年に完成した韓国初の煉瓦聖堂で、韓国カトリック教会の象徴的存在です。
聖堂内は写真撮影禁止だったのですが、この外観からだけでもステンドグラスの美しい聖堂であることは分かるかと思います。明洞聖堂 寺院・教会
明洞聖堂からソウル駅まで、観光しながら向かいます。
全行程歩く気はなかったのですが、結果的に歩いてしまっています。
ロッテ百貨店。ロッテ百貨店 (明洞本店) 百貨店・デパート
韓流スターという言葉も今は聞かれなくなりましたが(一般的になった)、そのスターの写真を集めたプロムナードもデパートの1階にあります。
スターアベニュー 散歩・街歩き
ロッテデパートから市庁まで歩いて移動。
新しいソウルの市庁舎です。市民聴 博物館・美術館・ギャラリー
市庁舎の前はソウル広場。
コロナ前に来た時には、この時期にキムチフェスティバルのようなものをしていました。
まだその時の情報がホームページに残っていたりして、観光の情報が元に戻るのは日本も海外ももう少しかかりそうです。ソウル市庁前の広場 by ぱくにくさんソウル広場 広場・公園
こちらが旧市庁舎。
石造りの建物からガラス張りになるのは、韓国でよく見る光景ですね。新市庁舎の開業により、図書館としてリニューアル by ぱくにくさんソウル図書館 (旧ソウル市庁舎) 博物館・美術館・ギャラリー
市庁舎の近くにある徳寿宮。
時間の関係でパスしましたが、時間があればのんびり建物と雰囲気を楽しめる場所です。徳寿宮 城・宮殿
ソウル駅方向に向かって南大門。
2008年に火災で焼失したものが、2013年に再建されています。崇礼門 (南大門) 建造物
門の天井には、龍の絵が描かれています。
ソウル駅。アウトレットを見ようと思ったのですが・・
ロッテアウトレット (ソウル駅店) アウトレット
これはコロナ前からで、ソウルでは月に2日、電力の利用をセーブするために休業にするお店が多いのです。しかも日曜にやるんですよね。
ソウル駅。
駅のコンコースには、安くて面白いお土産屋さんや、色々なファーストフードもあって便利です。
駅からは、この旅行ですっかり仲良しになった路線バスで、高速バスターミナルまで行きました。国鉄ソウル駅 駅
高速バスターミナルに併設の、新世界百貨店。
新世界百貨店 (江南店) 百貨店・デパート
韓国も、昔に比べるとかなり日本のものを売るようになりました。
とんかつのお弁当屋さんもありました。サボテンさん。
さらにこの旅行でおなじみの、高速バスターミナルからの361番バスでホテルへ。
ホテルで荷物をピックアップして、空港に戻ります。ドーミー イン ソウル カンナム ホテル
空港に行く前に食事をしました。
ココイチ(笑) -
メニューはタブレットから注文だったのですが、ハングルで読めない!
なお、最初の画面で「進む」みたいなボタンをさっさと押してしまったからで、最初の画面で「韓国語」「英語」を選べました。
なお、韓国に限らず、日本語はもはやだいたい選択肢にないです。 -
鶏ささみのカレーを食べました。
このさっぱり感は、日本のココイチにも欲しい!
(ささみカツはあるのですが) -
金浦空港に到着!
金浦国際空港 (GMP) 空港
免税店の多いソウルなので、金浦空港内にも免税店が揃ってます。
こちらはロッテ免税店。化粧品やカバンがメイン by ぱくにくさんロッテ免税店 (金浦空港店) 免税店
新羅の免税店もあります。
日本のたばこはちょっと高めでした by ぱくにくさん新羅免税店 (金浦空港店) 免税店
ただ、買い物はもうソコソコでよかったので、ラウンジも楽しみました。
ラウンジはKALのラウンジを案内されました。JALのラウンジとして利用。簡素ですがお酒が充実 by ぱくにくさん金浦国際空港 大韓航空ラウンジ (KALラウンジ) 空港ラウンジ
大韓航空デザインのビールと、サラダなどを少々頂きました。