2023/11/11 - 2023/11/11
ぱくにくさん
2023/11/11
コロナによる国境封鎖がなくなり、(本質的には意味がない)ワクチン接種回数による規制の変更もなくなり、コロナ前のように海外との往来にほぼ制約がなくなりました。
年末の年越しを香港で予定していて、その前に海外の勘を少し取り戻したいと思い、1泊2日でソウルに弾丸旅行しました。
日本でのチケットの発券でパスポートを意識してなかったり、入国出国の流れを思い出したり、一つずつ勘を戻しながら、合わせてソウルでは行ったことがない場所を少し含めて、クリスマスに染まり始めた街を歩きました。
- 鉄道 高速・路線バス 徒歩
- JAL
- 利用旅行会社
- エクスペディア
2023/11/11。
コロナが始まり、世界が封鎖される直前の2020/3 オーストラリア旅行以来、3年8か月ぶりの海外旅行に行きました。
場所はソウル。
年末も海外の予定なので、勘を取り戻すことを目的とした1泊2日の弾丸旅行です。
この時期を取ったのは紅葉や清渓川のランタン狙いだったのですが、ランタンは別日程に移動してしまったことを旅行前に知ったのでした。
まーいいや!羽田空港国際線 JALサクララウンジ 空港ラウンジ
国際線ラウンジも久しぶり。
コロナ前はフリーでバイキング形式でしたが、コロナ後は注文して受け取る形に代わっていました。
あと、サクララウンジの場所が変わってて、今回のゲートだと場所が不便でした。 -
朝8:20。金浦空港行です!
チェックインの際にパスポートではなくJALカードを出して準備してしまったり、忘れてることだらけでした(笑) -
飛行機で2時間半ぐらい。
一番近い隣国・韓国はソウルに到着です。 -
この色合いを見ると、韓国だなーと思いますね!
仁川と比べると、街中に近い空港 by ぱくにくさん金浦国際空港 (GMP) 空港
金浦空港内で食事して移動も考えたのですが、さっさと街に出ることにしました。
最後にソウルに来たのは2017年(韓国自体は、釜山にその翌年来ています)。
その時と何も変わらない竹島の模型が置かれていました。
当時は反日思想の象徴のように思ってましたが、今だと違う考えです。
こういうものを置いて愛国・反日思想を煽らないと困る人がいるのでしょう。
立場を変えただけの逆の人種は日本にも居ます。なお不思議と韓国の宗教は大好きなようです。 -
宿泊先は、今回は海外久しぶりなので日本のホテルチェーンであるドーミーイン。
金浦からは、地下鉄9号線で1本。しかも9号線は快速があります。 -
ホテルに着いて、荷物を置いて観光に出発。
ドーミーイン、従業員の方は韓国の方ですが、日本語は日本人同等です。
むしろ、海外のホテルでは英語(フランス語圏ではフランス語)で対応してるので、日本語で来られると日本語でいいのか迷ってしまう。
本当は韓国語がいいんでしょうけどね。
なお、ドーミーインの最寄り駅は9号線の快速も停車する新論峴駅になりますが、この駅からだと結構な登りです。
次の彦州駅で降りると、彦州駅はエスカレーターほぼ完備なうえ(新論峴駅も、古い地下鉄駅に比べたら相当マシ)、少し登って下りになるので若干楽です。
また、新論峴駅から361番のバスに乗ると、ホテルから見て少しだけ坂の上で降りられます。
この361番のバスは、高速バスターミナル駅を通るので、旅行中ホテルに帰るのによく利用しました。日本のドーミーインに近いサービス by ぱくにくさんドーミー イン ソウル カンナム ホテル
街歩き開始。
新論峴駅から南に少し歩いて、江南駅から地下鉄でロッテデパートに向かいました。
9号線でも良いのですが、ロッテデパート最寄りの蚕室駅が2号線の駅なので、2号線迄出てみた次第です。
写真は、江南スタイルのステージ。
駅前は広場になっていて、小規模なイベントもできる感じでした。 -
この日のソウルは、(日本も相当冷え込んだ日なのですが)夜は氷点下まで気温が下がり、日中も5度ぐらい。
お昼の気温は3度。
ただ、この日は風もなく晴れていて、気温程の寒さは感じませんでした。 -
釜山に行った時のウオンが少し残っていたので、そのウオンで電車賃を持たせて、両替は街中にしました。
ウオンと円の交換の場合、レートはだいたい以下の感じで良くなります。
日本の空港<韓国の空港<<<韓国の街中
その日の為替レートを考えたら、手数料取ってないんじゃないか?というぐらいのレートが、江南の地下街の両替所では出ていました。
明洞あたりも同じです。
日本での両替は最低限にして、街中で換金がベストです。 -
ロッテデパートのある蚕室駅に到着し、地下からロッテデパートへ。
キリスト教(統〇教会じゃないですよ!)を信じる国民が多い国民性もあるのかもしれませんが、ソウルのデパートはクリスマスムードで、とにかく飾り付けが派手でした。
その派手さは夜になると際立つので、それは旅行記の後半で。 -
昼食を食べていないので、ロッテデパートの地下のフードエリアに出ているお店でプルコギを食べました。
最初冷麺を頑張ってハングルを読んで注文したら売り切れと(英語で)言われて、じゃぁとプルコギを頑張ってハングル読んだらOKとなって、こちら。
店員さん優しかった。
12000ウオンです。日本円だと1400円ぐらい?
韓国の物価はそんなもんだと思っておくと、いいですね。
もう日本より物価高いのですよ。 -
この日、11月11日は、「ペペロの日」でした。
ペペロって何か、というと、韓国のロッテが出してるお菓子で、日本で言えばポッキーみたいなものです。
ポッキーを縦に4本並べると1111なので、ペペロの日。
ホテルの夜食用にペペロとビールを買いました。日本にも3箱ほど・・・
このペペロ、1800ウオンだったかな。 -
ロッテデパートに来た目的は、前回来た時にベルトを買ったビーン・ポール(サムスンのファッションブランド)のお店が入っていたから。
ただ、今は男性向けのベルト売ってなくて、買えませんでした。
イギリス風のデザインが好きです、ビーン・ポール。
バーバリーのパクリとか言っちゃだめですよ。
もう一つ、併設のHi-Mart(電気屋)で安めのデジカメがあればと思ってたんですが、サムスンがデジカメ撤退してるんですよね。
日本で買うデジカメも、エコノミーで手頃なのがないので、探してます。
次の香港で、Xiaomiで売ってたりするかなぁ。 -
ソウルスカイ。
前回来た頃に建設がされていて、登ったような気になっていたのでスルーしたんですが・・・今当時の旅行記を見たら登ってませんでした。
来年、気候がいい時にまた行きたいなぁ。今度は1泊2日にはしませんwソウルスカイ エンターテイメント
ロッテデパート前から、バスでオリンピック公園へ。
今回唯一と言っていい!新規開拓です。
今回の旅行はバスをフル活用しています。Google Mapで情報が精度よく取れたこともありますし、前回の旅行でインチョン・水原・パジュあたりまでバスで行っていて、ハングル表記のバスに動じなくなったこともあります。
ソウルの古い地下鉄は階段が多いので、平面のバスが楽だという事情も。 -
オリンピック公園に到着しました。
世界平和の門。
世界の平和を象徴する、1988ソウルオリンピックのモニュメントの一つです。オリンピック公園の象徴的な建造物 by ぱくにくさん世界平和の門 モニュメント・記念碑
聖火台です。
聖火はちゃんと燃えていました。 -
国旗広場前のオブジェです。
国旗広場。
もちろん日本の国旗もありました。ソウルオリンピックに参加した国々の国旗が掲揚されている by ぱくにくさん国旗広場 モニュメント・記念碑
ソマ美術館。
今回は時間の関係で割愛。ソマ美術館 博物館・美術館・ギャラリー
オリンピック公園。
ソウルの街中、江南や蚕室からも近い位置なのに、これだけのゆとりある公園を作れるのは良いことだと思います。
いくつか施設もあるのですが、過度に売店などを作ってお金の香りをさせたりしてないのも好感でした。1988SEOULの跡地 by ぱくにくさんオリンピック公園 広場・公園
公園の一隅にある、漢城百済博物館に立ち寄りました。
百済の首都がソウルにあった頃の歴史を展示しています。 by ぱくにくさん漢城百済博物館 博物館・美術館・ギャラリー
行った時は、国家の発展に必要だった鉄器の生産と流通についての展示をしていました。
鉄の鋳造をイメージした絵。
説明の中に日本書紀が出てきて、4世紀にこの地で鉱山があって鉄の鋳造が盛んだったことが記録されているそうです。
正確性はさておき、古い時代から鉄が作られていたのは確かですね。 -
鉄を使った武器などの展示。
古代の朝鮮半島での生活の展示。
日本とあまり変わらないような感じがします。 -
オリンピック公園を歩いた後、もぐもぐタイム。
今回の隠れテーマは、「韓国でもシェイクシャック制覇」
ということで、蚕室のお店へ。
ロッテ百貨店キャッスルプラザという、ロッテデパートやモールとは通りを挟んで反対側にあるモールの1階です。
これでシェイクシャックに行ったことがあるのは
日本、アメリカ、韓国、香港、中国、イギリス
になりました。(マカオはこの後年末に達成してます)蚕室のロッテデパートの反対側にある by ぱくにくさんShake Shack Jamsil店 ファーストフード
テーブルがボウリングのレーンの廃材出なかったのが残念!
ハンバーガーが8400ウオン、シャックマイスターエールが7200ウオン。
何故かビールは日本(確か950円)よりもお安めの価格でした。 -
地下鉄2号線で三成駅に向かい、COEXモールへ。
広大で様々な施設がある by ぱくにくさんCOEXモール ショッピングセンター
COEXモールに行った目的は主に2つです。(+若干の買い物の期待)
一つはこの、ピョルマダン図書館。
ヨーロッパにありそうな高い高い本棚と、韓国らしいガラス張りの建物の調和がとても美しかったです。
図書館という名前ですが、モールの中でいきなり出てくる感じで、観光地という方が適切かもしれません。写真を撮りに行くだけでも楽しい図書館 by ぱくにくさんピョルマダン図書館 文化・芸術・歴史
クリスマスの飾りつけもされていて、豪華でした。
もう一つは、コロナで行かれなかった3年8か月ぶりのカジノ。
(前回はメルボルンで少し立ち寄ってます)
COEXから行ったら少し場所が分かりにくくて。
この後出てくる現代百貨店の通りを北上した方がシンプルです。そこまで規模は大きくないカジノ。COEX内からだと少しわかりにくい by ぱくにくさんセブンラックカジノ (ソウル江南店) カジノ・ギャンブル
外観は派手ですが、カジノは建物の中のエレベーターを昇ってその奥という感じで、外観だけ見ると見掛け倒しです。
(これが、入口が分かりにくかった理由でもある)
長居する気はなく、ちょっと遊べればよかったので、50000ウオンに軍資金を絞って、プレーして帰りました。そこまで規模は大きくないカジノ。COEX内からだと少しわかりにくい by ぱくにくさんセブンラックカジノ (ソウル江南店) カジノ・ギャンブル
現代百貨店にも立ち寄って、ウインドーショッピング。
基本的に日本のデパート・百貨店とも似た感じなのに、日本の百貨店と活気が違うのはなんでなのだろう。COEXに隣接のゲンダイ百貨店 by ぱくにくさん現代百貨店 (貿易センター店) 百貨店・デパート
百貨店には免税店も併設されていました。
免税店の方は、そんなにお客さんいなかったです。COEXの現代百貨店の3フロアに展開。比較的すいています。 by ぱくにくさん現代百貨店免税店 免税店
圧巻だったのは、百貨店の外。
La Boutique d'Harryという、赤ちゃんクマ・ハリーがおじいちゃんの夢を叶えるために作った夢のお店をコンセプトにしたお店なのですが。
もうクリスマスの飾りつけが凄くて。 -
これも、日本ではちょっと見られないド派手さ。
(なお、他の場所でもこの後同等レベル以上を見ることに・・・) -
COEXの一流ホテル・インターコンチ。
こちらのクリスマスの飾りつけも相当なもの。
クリスマスの時期にソウルを歩くとホント楽しい。 -
地下鉄4号線の会賢駅まで移動し、そこからソウル駅まで「ソウル路7017」を歩きました。
1970年に建設された高架道路が2017年に再び生まれ変わった
1970年代の自動車専用高架道路から17の歩道としてリニューアルされた
の意味が込められています。クルマから人への象徴ともいえる遊歩道 by ぱくにくさんソウル路7017 散歩・街歩き
非常に雰囲気の良い散策路で、かつ会賢駅からソウル駅までの様々な建物に直結しています。エレベーターやエスカレーターが多く整備されているのも良いです。
旧ソウル駅駅舎。
何となく東京駅に雰囲気が似ていますが・・
日本統治時代に、東京駅の設計者の弟子が、この駅の設計者の一人として名を連ねていたようです。文化駅ソウル284 (ソウル駅旧駅舎) 博物館・美術館・ギャラリー
正面から。
建物内にはカフェがあったり、イベントでも利用されているようです。 -
今のソウル駅に行きました。
ロッテアウトレットが駅に直結しています。
ここにコロナ前はフードコートがあって便利だったのですが、フードコートは個別のお店になってしまっていて・・・
駅のロッテリアとかでも良かったんですが、ハンバーガーが連続になるし。
で夜ご飯はもうスルーに決めましたwロッテアウトレット (ソウル駅店) アウトレット
ソウル駅から明洞方面に移動。
目的地は、この韓国銀行貨幣金融博物館の立派な建物!
ではなく韓国銀行 貨幣金融博物館 文化・芸術・歴史
新世界百貨店のクリスマスライトアップ。
新世界百貨店 (本店) 百貨店・デパート
デパートの壁面を使ったプロジェクションマッピングでの動画に進化していて、もうとんでもねーな(誉め言葉)という出来です。
BGMもあって、ずっと見ていてもこれは飽きない! -
テーマを変えて色々なコンテンツが映し出されていました。
ロッテ百貨店も負けてはおりません。
ロッテ百貨店 (明洞本店) 百貨店・デパート
こちらは、どちらかといえばパリのデパートを思わせるような飾りつけでした。
クリスマスをモチーフにしたショーケースが、ほんとパリっぽい。
清渓川です。
どこに向かおうとしているかというと、光化門エリアです。清渓川 滝・河川・湖
清渓広場のモニュメント。
清渓川の生まれる場所にある広場 by ぱくにくさん清渓広場 広場・公園
光化門広場まで来ました。
李舜臣将軍の像。李舜臣将軍銅像 モニュメント・記念碑
こちらは、世宗大王の像です。
世宗大王 銅像 モニュメント・記念碑
世宗大王像のあたりに地下道が整備されていて、ここにきれいなトイレがあったり、展示館があったり、地下鉄との連絡通路ができたりしていました。
コロナの間に観光資源を整備した国、意外にあります。 -
光化門。
この先は翌日の朝来ることにして、今日は戻りますよっと。
上で夜ご飯を諦めたと書きましたが、その理由は「ドーミーイン」なので「夜泣きそば」があるからなのです。夜泣きそばに間に合わないと意味がない!光化門 史跡・遺跡
光化門からホテルまでは、バスで帰りました。
401番のバスで高速バスターミナルまで行き、そこからは旅行記の冒頭の方に書いた361番です。
401番のバスはソウル駅前も通るので、2日目はソウル駅から同じバスで帰っています。
このバスが使えるのは、ドーミーインの最大のメリットかも知れません。
ソウルは何度か行ってますが、今回ほどホテルに戻るのが楽だなと思ったことは無いです。 -
新世界百貨店(江南店)。
高速バスターミナル駅直結です。
イルミネーションがきれいで撮影しました。高速バスターミナルに隣接したデパート by ぱくにくさん新世界百貨店 (江南店) 百貨店・デパート
ホテルに戻り、ドーミーイン名物と言えば夜泣きそばですよね。
韓国のドーミーでは、お蕎麦だけではなくキムチも提供されていました。
せっかくなので、この取り合わせでどうよ! -
看板もヨナキソバ。
客層も日本人が多いので、まぁこれで通じてるんでしょうかね。
ハングル書いてないしw -
で、夜泣きそばの他、さらにお夜食はペペロの日記念で、ペペロと韓国ビール。
韓国ビール、味が物足りないという方もいるのですが、酒飲みではない自分にとってはサッパリしてて好みです。