2023/11/04 - 2023/11/04
ぱくにくさん
今年の紅葉は、記録的な夏の暑さもあってかなり遅め。
軽井沢近郊の紅葉がちょうど11月頭ぐらいの感じだったので、軽井沢と伊香保温泉をくっつけて11月の3連休に観光しました。
旅行記は、大きく3つに分けました。
・軽井沢中心部の観光
・碓氷峠、北軽井沢など群馬県内の観光
・伊香保近郊の観光
この旅行記は、最後の伊香保温泉です。
紅葉のピークだと予想されたため、渋川駅からバスでの移動を選択。傾斜地の上の方までバスで行って、そこから降りてくるのも含め、正解だったかなと思います。
- 高速・路線バス 自家用車 徒歩
横川から伊香保温泉に向かいました。
途中でいくつか気になったスポットへ。
まず、アイリスの丘。地名でいうと後閑のあたりです。秋のダリア園が素敵 by ぱくにくさんアイリスの丘 花見
9月から11月はだりあがきれいに咲く季節です。
アクセス道路がやや狭く、標識もそこまでないのでわかりにくいです。
一方、規模は大きくないものの手作り感がいいなと思いました。
山形の川西ダリア園を見て以降、ダリア大好きなわたくし。 -
続いては、新幹線ではほぼ通過されてしまう安中榛名駅。
駅の周りは戸建ての新興住宅街になっていました。
こんな不便なところに誰が住むんだ?と最初は思ったのですが、車さえあれば旧榛名町や安中の中心部へも便利な立地ですし、高崎は隣駅で時間さえ見ておけば新幹線で買い物にも行けるので、悪くはないのかなという感じです。安中榛名駅 駅
まぁザックリいうと、電車は2時間に1本しか停まりません。
ここにも「おぎのや」の小さな出店が出ていました。
横川駅でおぎのやのおそばを食べようと思いつつ、その時点では新しく群馬にできた「明太パーク」に行こうと思ってやめたのです。
で、明太パーク意外にに遠いな!となって結局行かず。
途中でお昼を食べようにも、お店がなく。峠の釜めし おぎのや 安中榛名駅売店 グルメ・レストラン
かくして、おぎのやのおそばに舞い戻ったのでした。
天ぷらそばと、鶏ごぼうおにぎりを1つ。
小さい駅なので、食べる場所もあまりなくて、知らない人と相席させていただきました。 -
次は伊香保温泉に向かいました。
ここで一計。
伊香保温泉には車で行かず、渋川駅からのバスで行くことに。
伊香保周辺が渋滞して車を停めるのにも一苦労なのは、容易に予想できることだったのです。 -
関越交通のバスで伊香保まで。
急行だったので、途中かなり飛ばして伊香保まで行きました。
30分ちょっとかかるのかな。お昼寝させていただきました。伊香保温泉へのアクセスに by ぱくにくさん路線バス (関越交通) 乗り物
もう一つ、バスのいいところ。
伊香保の石段の中段ぐらいまで連れて行ってくれるんですよ。
バスターミナルのすぐ近くが、伊香保ロープウエイの乗り場でした。ロープウエイの両脇、登った先の紅葉が素晴らしい by ぱくにくさん伊香保ロープウェイ 乗り物
ロープウエイからの伊香保温泉の景色。
ロープウエーの左右はずっと紅葉が見られて最高でした。
ロープウエーの山頂駅周辺は公園になっていて、こちらもちょうど紅葉は見ごろ。
伊香保ロープウエーを登った先の公園 by ぱくにくさん上ノ山公園 公園・植物園
展望台があったので、そこから山麓の景色を見ます。
冬で晴れ渡っていたら(冬型の気圧配置でもダメなので難しいけど)、遠く新潟の山々まで見えそうです。
ロープウエーを下って、次は河鹿橋の方まで向かってみます。
石段の途中から、伊香保神社に向かって石段を登っていきます。
なお、ロープウエーからここまでも、結構上りました、結局・・・伊香保温泉の石段街 名所・史跡
石段コンプリート!(3分の1も石段登ってないけどね)
石段は365段あります。
実は365段になったのは、「伊香保温泉が1年365日にぎわうように」との願いで2010年に石段が追加されてからのこと。 -
伊香保神社。
伊香保温泉を守護する神社だそうですね、そりゃそうか。
今は日本神話に出てくる大己貴命と少彦名命を祀ってますが、元々はこの地の山岳信仰の拠点だったそうです。(温泉の守護すら関係なかった)
このあたりも、廃仏毀釈の悪影響としか言いようがないですね。
廃仏毀釈については、その真実を教科書できちんと教えるべきです。伊香保神社 寺・神社・教会
伊香保神社の奥から河鹿橋のほうに歩いて行きました。
河鹿橋は帰りに見ますね。 -
伊香保温泉の飲泉所。
伊香保温泉飲泉所 名所・史跡
さらに奥に行くと、伊香保温泉の源泉があります。
源泉湧出口観覧所 名所・史跡
空気に触れると酸化して鉄分が析出して赤っぽい色に変わる温泉のためか、直接空気に触れないように保護されています。
ここで湧出したお湯が石段に沿って流れ落ちて、各旅館に給湯されるシステムになっています。
これを考えたのは16世紀、武田勝頼に仕えた木暮下総守祐利。
長篠の戦いで負傷した兵士を癒す温泉を整備するためでした。
伊香保には今も「小暮」のホテルがあり、木暮下総守祐利はそのルーツと言われています。
でですね。
このお湯は黄金の湯(こがねのゆ)と呼ばれていて、ホテルでお湯の配分が決まっています。このお湯を使えるホテルも限られていますし、実は湯量の25%は伊香保のルーツである小暮のホテルが使っています。
・・・なんか日本っぽいよなw -
源泉近くには露天風呂もあります。
いつも時間切れと準備不足で立ち寄れないんだよな、今回も。伊香保温泉露天風呂 温泉
温泉街に戻ります。
河鹿橋でございます。 -
紅葉とマッチしてホントきれい。
写真を撮られている方も多かったです。河鹿橋 名所・史跡
石段街を降り始めて、医王寺薬師堂。
石段街の様子です。
かなりの賑わいを見せていました。
正面は小野子山を中心とした、国道353号線の北側にある山々です。 -
射的やスマートボールなど、懐かしのゲームも石段街には多いです。
途中の石段の湯。
ここはバスタオルとハンドタオルを貸してくれるので、入浴しました。
黄金の湯が源泉かけ流しで温泉が提供されています。
ただ、100%黄金の湯かは分からないです。
伊香保グランド(黄金の湯が多く配湯されている)で入った時と比べると、色が薄い感じはしましたので。伊香保グランドは、タオルをお湯につけると変色します!ぐらい言われますから。手軽に伊香保の黄金の湯を体験できます。 by ぱくにくさん伊香保石段の湯 温泉
石段のかなり下の方、ハワイ王国公使別邸。
ハワイがまだ独立国だった頃に、駐日ハワイ王国弁理公使ロバート・W・アルウィン氏が夏に別荘として使用していた建物の一部が移設されています。ハワイ王国弁理公使の別荘を保存 by ぱくにくさんハワイ王国公使別邸 名所・史跡
伊香保の関所跡。
江戸時代には既に温泉街として栄えていて、子宝の湯ということfで女性の往来も多かったこの場所は同時に、中山道への裏ルートにもなっていたので関所ができたという次第のようです。三国街道裏街道の関所 by ぱくにくさん伊香保御関所 名所・史跡
石段の下の方です。
このあたりでは、温泉を地上に露出させて、温泉の滝のように見せています。 -
石段街の一番下では、この後の夜のイベントの準備が進んでいました。
少し見ても最終のバスはあったんですが、かなり帰りが遅くなりそうなのでやめました。 -
この手のオブジェ、最近日本のあちこちで見ます。
ただ、伊香保についていえば、コンクリートジャングルなホテルを和風の、それこそ江戸時代の風景に出てくるような建物に変えたら風情出るのになと・・
下から見ると、全然きれいじゃないんですよw
乱開発の夢の跡、みたいな感じで・・・ -
石段の下がバス停なので、そこからバスで渋川駅に戻りました。
渋川駅北側にある、渋川駅前プラザ。
群馬の味を少し買いました。お土産屋さんを含む複合施設 by ぱくにくさん渋川地区名産品センター 名所・史跡
翌日からは日常生活が始まるので、ベイシアでお買い物。
普通にスーパーとしての利用です。 -
夕食は、群馬に来たらコレでしょ、というおおぎやラーメン。
旧国道17号(上武道路ではない方)で見つけて入りました。
最近食事は少なめにしているのですが、おおぎやですから。たまにはでガッツリ食べましたwおおぎやラーメン 前橋関根店 グルメ・レストラン