嵐山・嵯峨野・太秦・桂旅行記(ブログ) 一覧に戻る
義実家の法事のため兵庫県へ行くことになり、紅葉の見ごろも近いことから<br />姫路城 有馬温泉 京都を巡ってきました<br /><br />4日目は、嵯峨野 嵐山 午後は平安神宮へ

秋の京都へ4日目の1 嵯峨野を歩く

2023/11/05 - 2023/11/09

mignon

mignonさん

姫路城 有馬温泉 京都を巡ってきました

4日目は、嵯峨野 嵐山 午後は平安神宮へ

ホテルは、朝食が付いているプランです
    で、朝食はホテルの本館に隣接するおばんざいのお店<ことこと>でいただきます
    優しい朝食にほっこり

ビュッフェスタイルの朝食です
    欧米からの観光客も多く見かけました

この日は嵯峨野へいきます
    京都駅まで行き、嵐山まで電車で行く方法が一般的ですが。。
    凄い混雑だと聞きましたので、それは避けたいと思い。。
    烏丸四条のバス停から嵯峨野方面に始発のバスがあるのを夫が見つけ。。
    そのルートで向かうことにしました
    始発なので座れるし混んでないので快適でした
    目的地の嵯峨釈迦堂まで行きます

バス停、嵯峨釈迦堂前のすぐそばにあるのが<清涼寺>の仁王門
    立派です!

清涼寺は、源氏物語ゆかりの寺と言われています
    2024年の大河は<光る君へ>ですね
    清涼寺は、光源氏のモデルではないかと言われている人物が営んだ山荘跡ということらしいです
    ↓ここに記されています

清涼寺から嵯峨野を散策します
    ここは<中院山荘跡>小倉百人一首のゆかりの地です

祇王寺にやってきました
    心が洗われるような静かな庵です
    朝早かったせいもあり、私たち夫婦と男性の外国人二人の4人だけの空間でした
    静かで穏やかで・・・
    祇王の心情に思いをはせました

もみじと苔の庭が素晴らしいです
    ほんのり赤くなったもみじに<ありがとう>と感謝したくなりました

これは嵯峨菊というそうです

• 草庵<br />力を誇示するような大きな寺社が多い京都の中では・・<br />珍しく小さくて質素な佇まいです<br />鎌倉の小さな寺を思い浮かべてしまいました<br />とても惹かれます<br />去りがたい気持ちでしたが・・<br />私たちは、いっぱい予定を詰め込んだ観光客<br />また来ますね。。。と庵を後にしました

草庵
    力を誇示するような大きな寺社が多い京都の中では・・
    珍しく小さくて質素な佇まいです
    鎌倉の小さな寺を思い浮かべてしまいました
    とても惹かれます
    去りがたい気持ちでしたが・・
    私たちは、いっぱい予定を詰め込んだ観光客
    また来ますね。。。と庵を後にしました

小倉山二尊院に到着です
    二尊院は<釈迦如来>と<阿弥陀如来>の二尊を祀る寺院で、
    正式名称は<小倉山二尊教院華臺寺>

<紅葉の馬場>と言われる紅葉の名所である参道です

参道を進んでいきます

• 本堂<br />2026年に約350年振りとなる平成の大改修が完了したそうです

本堂

湛空廟(たんくうびょう)へ続く石段

上記の石段を登り切り
    左の方へ山道を歩くと・・・
    時雨亭跡にたどり着きます
    立て札にはこう記してあります
    <藤原定家卿 百人一首 撰定の遺跡>

ここから京都市内が眺められます
    前日は永観堂から西方面をながめ・・
    ここからは、東をながめます

こんな美しい景色に出会いました
    赤・黄・緑・オレンジと・・
    この時期だからこそみられるグラデーション
    感動~?

紅葉の名所、二尊院を堪能しました

さ。。のどかな里山の風情のある小道を歩きます
    ここは、落柿舎
    向井去来(むかいきょらい)が別荘として使用されていた草庵で、周囲には40本の柿の木があり、その柿の実が一夜の内にほとんど落ちたことから落柿舎と言われるようになったそうです

落柿舎を眺める
    <日本昔話>の舞台がここにある~

この後は常寂光寺へ

常寂光寺の紅葉はまだまだの状況でした
    こちらは観光客が多くて、人が映り込む写真ばかりです

嵯峨野から竹林の小径を抜けて・・・
    次の目的地にむかいます

相変わらず大混雑の小径

天龍寺の中を通り・・
    次の目的地へと向かいます

4日目の2に続きます