有馬温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
義実家の法事のため兵庫県へ行くことになり、紅葉の見ごろも近いことから<br />姫路城 有馬温泉 京都を巡ってきました<br /><br />大まかな日程は下記の通り<br /><br />11月5日(日)<br />新横浜 6:00発<br />↓ひかり(おと休利用なので、のぞみには乗れません)<br />姫路  8:49着<br /><br />姫路城<br />↓ <br />有馬温泉泊 ハーベストクラブ有馬六彩<br /><br />11月 6日<br />法事<br />甲子園 宝塚<br />↓<br />京都 ハーベストクラブ京都鷹峯泊<br /><br />11月7日<br />京都<br /><br />永観堂<br />↓<br />南禅寺<br />↓<br />東福寺<br /><br />東急ステイ京都三条烏丸はなれ 泊<br /><br />11月8日<br />嵯峨野 <br /><br />清涼寺<br />↓<br />祇王寺<br />↓<br />二尊院<br />↓<br />落柿舎<br />↓<br />常寂光寺<br />↓<br />天龍寺<br />↓<br />福田美術館<br />平安神宮 神苑<br />丸<br />東急ステイ京都三条烏丸はなれ 泊<br /><br />11月9日<br />大原三千院<br />上賀茂神社<br /><br />京都 17:08発<br />↓ひかり<br />新横浜 19:24着 <br /><br /><br /><br /><br /><br /><br /><br /><br />

秋の有馬・京都の旅へ 1日目 姫路城・有馬温泉

2023/11/05 - 2023/11/09

mignon

mignonさん

姫路城 有馬温泉 京都を巡ってきました

大まかな日程は下記の通り

11月5日(日)
新横浜 6:00発
↓ひかり(おと休利用なので、のぞみには乗れません)
姫路  8:49着

上賀茂神社

京都 17:08発
↓ひかり
新横浜 19:24着

駅前から周遊バスに乗り数分で姫路城に到着です
    見えます!姫路城!!

今、とっても石垣に興味があります
    塞王の楯を読み始めたところなので

さくらが咲いてました

天守を正面から見る
    美しいお城です

急な階段の上り下りで。。お疲れ気味の私たち

この後、庭園<好古園>を見学

紅葉はこんな感じ

好古園は広く素晴らしい庭園です
    お茶室もあり、すべて見て歩きたかったのですが・・・
    なぜか私・・どっと疲れが出て
    これ以上見学は無理となり、途中で引き上げました
    この日の姫路はすごく暑くて、熱中症の初期症状だったのかもしれません

この後、姫路から電車で神戸へ向かいます
    冷たいものを飲み、日陰で一休みし、体調も復活
    さあ、なつかしい神戸・・楽しみ♪

夫は西宮出身です
    私たちは結婚後5年間、西宮で暮らしていました
    息子が生まれるまでの一年半は、2人で神戸に良く出かけました
    その時何度かお邪魔した中華料理のお店へ行ってみることに
    <神戸元町別館牡丹園>

美味しい~~~
    えびの卵とじ、最高!

ランチの後、元町通にあるユーハイム本店のカフェでティータイム
    ケーキを食べましょう
    姫路城で疲れ果てた私ですが・・
    エネルギーチャージ完了です

久し振りに神戸の商店街を歩いてみて、懐かしさでいっぱいになりました

さあ、この日の宿泊地、有馬温泉にむかいますよ
    神戸から有馬温泉までは電車をいくつか乗り換えなくちゃいけなくて。。
    けっこう大変!!
    私は、何が何だかよくわからずでしたが
    夫が、路線に詳しいのでありがたかった(^^♪

はい、到着
    有馬温泉駅

この日のお宿は
    <ハーベストクラブ有馬六彩>

ロビー前にある水辺の雰囲気は<熱海伊豆山>と同じ~
    伊豆は海を一望だけど、ここは街並み

廊下の絨毯のデザイン、素敵

ロビーの床も。。。とっても素敵

温泉街を散策

ねねとねねの橋

ここの紅葉は真っ盛り

食事は夕・朝ともビュッフェスタイル
    盛り方が汚いので写真はこれだけにします
    お寿司は、お代わりしましたよ(嬉

<金の湯><銀の湯>につかりこの日の疲れをとりました
    旅はまだ始まったばかり、疲れたなんて言ってられません