小樽旅行記(ブログ) 一覧に戻る
気温が一気に下がり、1℃の中を小樽観光。<br />寒いとわかっていたけど、防寒対策が甘かった。<br />ダウンでも良かったかな。<br />風も強かったから、手袋も必要だった。<br />寒さを我慢して観光をスタートです。<br /><br />〈行ったところ〉<br />小樽住吉神社<br />カフェホワイト<br />亀十パン<br />純喫茶 光<br />北海製罐第3倉庫のイベント<br />嶋谷谷カフェ<br />小樽運河のイルミネーション<br />堺町本通り<br />もう1回小樽運河のイルミネーション<br /><br /><br />

初雪の小樽は気温1℃。落ち葉と雪のコラボが美しい小樽住吉神社。「ふらっと小樽NO.3」

2023/11/11 - 2023/11/11

ガッシュ

ガッシュさん

この旅行記のスケジュール

2023/11/11

気温が一気に下がり、1℃の中を小樽観光。
寒いとわかっていたけど、防寒対策が甘かった。
ダウンでも良かったかな。
風も強かったから、手袋も必要だった。
寒さを我慢して観光をスタートです。

〈行ったところ〉
小樽運河のイルミネーション
堺町本通り
もう1回小樽運河のイルミネーション

JRローカル 徒歩

小樽住吉神社からスタートのため、南小樽で下車。

南小樽駅

雪だ! ついに降ったか~。

イチョウの絨毯です。

キレイ~

この道を真っ直ぐいくと、住吉神社。

鳥居が見えてきました。

住吉神社に到着。前回も来て、好きな神社になりました。

住吉神社 寺・神社・教会

神社の境内もイチョウでいっぱい。

実がたくさん落ちていて、歩くとプチプチ。

雪とイチョウの落ち葉のコラボは、初めて見た。
    赤の鳥居が加わると、きれいだなぁ。

御社殿

風で、絵馬がカランコロン揺れる音が、心地いい。

この神社の写真スポット。
    向こうに海が見えます。
    今日は、海、紅葉、雪、といろいろ見れて、お得感満載。

左側で行われてる花手水。来年は見てみたいな。

赤の鳥居、黄色のイチョウに加えて、光でイチョウが
    ストライプになっている。
    偶然撮れたけど、お気に入りの写真です。

千本鳥居。

ちょっと拡大。うっすら雪がついててキレイ。

寒いけど、雪と落ち葉のコラボが見れて満足。

子宝犬。

雪が降った後、青空見えたら、最高だな。
    ・・欲張りですね。

小樽住吉神社は、色々な景色が楽しめる神社。
    これからも訪れたい場所ですね。
    では、お次はランチへ。

旧岡崎薬局の「カフェホワイト」
    前回も来たけど、再訪。
    外観も店内も好みの雰囲気だし、料理も美味しい。
    お気に入りのカフェです。

今日は2階席でランチします。

2階は靴を脱いで上がり、座る席やテーブル席があります。

カフェにしては、ボリュームもあるところもイイですね。

朝4時から営業している「亀十パン」
    創業70年以上の老舗店です。
    土曜の14時頃に行くと、品揃えは少なくなってました。昔ながらの懐かしい味のパン屋さん。

小樽駅近くの喫茶店へ。
    南小樽から小樽へJRで移動。

昨日、今日と、対局があったようで、小樽は盛り上がっています、たぶん。
    小樽運河にいった様子が、ニュースでやってましたね。

純喫茶「光」
    外観だけでも、雰囲気がある喫茶店。
    店内は写真禁止。
    コーヒーを頼んだら、カステラがついてきました。
    意外だったので、ちょっと嬉しかった。

純喫茶 光 グルメ・レストラン

旧手宮線跡。ここはいつも混んでるスポット。
    順番に撮影してますね。

旧手宮線跡 名所・史跡

カフェホワイトで、たまたま手に取ったパンフレット見て来ました。
    「小樽DEPARTMENT」が開催されていて、旧小樽繊維第3倉庫を活用したイベント。
    倉庫内の一角で、可愛い商品やパンなどが売ってました。
    古い倉庫で味がある。

「嶋谷カフェ」
    前回行けなかったカフェ。蔵好きだから楽しみでした。

1階で食券を買って頼むシステム。飲食は2階で。

意外にも充電ができるカフェ。
    旅行者は助かる~。

アイスが多いお店。

ツタの紅葉も良く見かけます。

小樽運河にカルガモいたんですね。

小樽運河 名所・史跡

イルミネーション点灯し始めたころ。

西洋美術館。お土産やリーズナブルなガラス製品が売ってます。

お馴染みの堺町本通りで、いつもは入らない、ミッフィーとスヌーピーのお店に行ってみた。
    両店とも、思考を凝らしたキャラクターのお菓子がたくさあり、写真スポットも用意されてます。
    見るだけでも楽しめました。

17時過ぎは、こんな感じで暗く、お店も閉店準備ですね。

小樽オルゴール堂 本館 専門店

ルタオ。

小樽洋菓子舗ルタオ 本店 グルメ・レストラン

柳月前に、三方六のベンチ。

暗い方がキレイと思い、戻って来ました。

小樽運河 名所・史跡

戻って正解!

小樽駅。
    キレイなイルミネーションも見れ、大満足な小樽観光でした。
    今回は、小樽住吉神社の紅葉と雪のコラボか見れ、とても良かったです!

読んでいただきありがとうございました!

JR小樽駅