駒ヶ根旅行記(ブログ) 一覧に戻る
5月の旅行第二弾。<br />長野の駒ヶ根に行ってきました。<br />画像は、駒ヶ池@駒ヶ根ファームス界隈にてです。<br /><br />1日目…長野旅行記~2023 駒ヶ根市編~その1→その2→その3<br />2日目…長野旅行記~2023 駒ヶ根市編~その4→駒ヶ岳ロープウェイ→早太郎温泉こまくさの湯→こまくさ橋→駒ヶ池→養命酒製造駒ヶ根工場→駒ヶ根バスセンター→JR/新大阪駅<br /><br />長野まとめ旅行記。<br /><br />My Favorite 長野 VOL.2<br />https://4travel.jp/travelogue/11863279<br /><br />My Favorite 長野 VOL.1<br />https://4travel.jp/travelogue/11775626

長野旅行記~2023 駒ヶ根市編~その5

2023/05/21 - 2023/05/22

旅行記グループ 長野/駒ヶ根2日間!~2023~

ろくお

ろくおさん

この旅行記のスケジュール

5月の旅行第二弾。
長野の駒ヶ根に行ってきました。
画像は、駒ヶ池@駒ヶ根ファームス界隈にてです。

長野まとめ旅行記。

My Favorite 長野 VOL.2

My Favorite 長野 VOL.1

高速・路線バス 徒歩

●駒ヶ岳ロープウェイ千畳敷駅@ホテル千畳敷界隈

9時のロープウェイで、下界に戻ります。
    チケットは昨日買った往復券を利用します。

9:00。
    出発です。
    ばいばーい千畳敷!

中央アルプス 駒ヶ岳ロープウェイ 乗り物

9:01。
    2531mの赤い鉄塔を通過します。

●駒ヶ岳ロープウェイから

やっぱり下りの方が、速く感じますね。

9:02。
    何か動物はいないかな…と目を凝らすますが、今のところ、何も発見できず…。

9:03。
    谷の雪が溶けて、滝になって流れていってます。
    山頂付近は、雲に覆われたままです。

9:03。
    上りのロープウェイとすれ違いました。
    乗っていますね。

9:04。
    滝ってこうやって出来ていくんだ…と成り立ちをみている気分でした。
    自然の美です。

9:07。
    間もなく到着です。
    雪のない緑の世界です。

●駒ヶ岳ロープウェイしらび平駅

ロープウェイが出た後なので、人影なく…。
    閑散期ですね。

しらび平駅 乗り物

●伊那バス/しらび平バス停@駒ヶ岳ロープウェイ/しらび平駅界隈

実はしらび平駅界隈を散策する予定だったのですが、遊歩道が通行止めになっていたため、中止にしました。
    今からバスに乗って、更に下ります。

●伊那バス/駒ヶ根橋バス停

くねくねと山道を下り、伊那バス/駒ヶ根橋で下車しました。

●伊那バス/駒ヶ根橋バス停

伊那バス/しらび平バス停から、7つ目のバス停です。

●車内にて@伊那バス

実は、乗車券は、終点のJR駒ヶ根駅まで購入していたのですが、急遽、途中下車をしてみました。

ん?
    終点までお金払っているのに、途中下車できるの?って思われるかと思います。
    実は、乗り継ぎの乗車券をきってくれるため出来るのです。
    バスの運賃が、高めなので、非常に助かりました!

●伊那バス/駒ヶ根橋バス停界隈

曇ってはいるものの、散歩するには、非常に良い位の気温です。
    しかも、緑濃く、やっぱり信州っていいな…と感じているところです。

●大田切川@駒ヶ根橋から

バス停の名前にもなっていた「駒ヶ根橋」を渡ります。

●大田切川@駒ヶ根橋から

流れている川は「大田切川」
    天竜川水系の一つなんだそうです。

●大田切川@駒ヶ根橋から

あ~美しやです。

●中央アルプス通り@駒ヶ根橋界隈

素敵な名前のついた「中央アルプス通り」を歩きます。

●早太郎温泉こまくさの湯@中央アルプス通り沿い

すると、「早太郎温泉こまくさの湯」がありました。
    ここでひとっ風呂頂きました。
    実は、今朝、ホテル千畳敷のお風呂の調子が悪かったみたいで、朝風呂を利用することが出来なかったので、ここでさっぱりしました。
    露天風呂もあって、良い温泉でした。
    朝から、利用者は多かったです。

早太郎温泉 温泉

●明治亭@中央アルプス通り沿い

お風呂の後は、早めのランチにしました。
    明治亭さんです。

●明治亭@中央アルプス通り沿い

駒ヶ根の名物は、ソースカツ丼のようです。
    がっつりと頂いてみようと思います。

●明治亭@中央アルプス通り沿い

このお店は、ソース工場が隣接されています。

●明治亭@中央アルプス通り沿い

見るからにヘビーなメニューもあります(笑)。

●明治亭@中央アルプス通り沿い

あ~がっつり(笑)。
    マウンテンですね(笑)。

明治亭 (中央アルプス登山口店) グルメ・レストラン

• ●明治亭@中央アルプス通り沿い<br /><br />ヒレのソースカツ丼です。<br />税込み1690円なり~。

●明治亭@中央アルプス通り沿い

ヒレのソースカツ丼です。
    税込み1690円なり~。

• ●明治亭@中央アルプス通り沿い<br /><br />こちらは、ロースソースカツ丼。<br />1630円なり~。<br />僕は、個人的にこちら派だったかな。<br />美味しく頂きました。<br />…が、この後、胃袋に残りました…(泣)。<br />ごちそうさまでした。

●明治亭@中央アルプス通り沿い

こちらは、ロースソースカツ丼。
    1630円なり~。
    僕は、個人的にこちら派だったかな。
    美味しく頂きました。
    …が、この後、胃袋に残りました…(泣)。
    ごちそうさまでした。

●こまくさ橋@駒ヶ根ファームス界隈

食後の後に、徘徊してみました。
    まずやって来たのは、長さ146mの吊り橋です。

こまくさ橋 名所・史跡

• ●こまくさ橋から@駒ヶ根ファームス界隈<br /><br />こまくさ橋は、大田切川にかかる橋。<br />上流には先ほど渡った「駒ヶ根橋」が遠くに見えています。

●こまくさ橋から@駒ヶ根ファームス界隈

こまくさ橋は、大田切川にかかる橋。
    上流には先ほど渡った「駒ヶ根橋」が遠くに見えています。

●こまくさ橋から@駒ヶ根ファームス界隈

橋の上がひんやりとしています。
    美しき大田切川。

• ●駒ヶ池@駒ヶ根ファームス界隈<br /><br />そして、駒ヶ池にやって来ました。<br />鏡のように静かな池。<br />水面に中央アルプスが映り、撮影スポットのようです。<br />四季折々の表情を見せてくれます。<br />肉眼より、写真の方が綺麗だな…(笑)。<br />

地図を見る

●駒ヶ池@駒ヶ根ファームス界隈

そして、駒ヶ池にやって来ました。
    鏡のように静かな池。
    水面に中央アルプスが映り、撮影スポットのようです。
    四季折々の表情を見せてくれます。
    肉眼より、写真の方が綺麗だな…(笑)。

駒ヶ池 自然・景勝地

●駒ヶ根ファームス@中央アルプス通り沿い

そして最後に、駒ヶ根ファームスに寄ってみました。

JA上伊那直売所 駒ヶ根ファームス お土産屋・直売所・特産品

●駒ヶ根ファームス@中央アルプス通り沿い

ここで食べたミルクのソフトクリームが、最高に美味しかったです!
    味といい、なめらかさといい、くちどけ感といい、素晴らしい!
    ごちそうさまでした!