駒ヶ根旅行記(ブログ) 一覧に戻る
5月の旅行第二弾。<br />長野の駒ヶ根に行ってきました。<br />画像は、十割そば@なごみさんにてです。<br /><br />1日目…JR/新大阪駅→JR/名古屋駅→名鉄バスセンター→駒ヶ根バスセンター→駒ヶ岳ロープウェイ→千畳敷カール(泊)<br />2日目…千畳敷カール→駒ヶ岳ロープウェイ→早太郎温泉こまくさの湯→こまくさ橋→駒ヶ池→養命酒製造駒ヶ根工場→駒ヶ根バスセンター→JR/新大阪駅<br /><br />長野まとめ旅行記。<br /><br />My Favorite 長野 VOL.2<br />https://4travel.jp/travelogue/11863279<br /><br />My Favorite 長野 VOL.1<br />https://4travel.jp/travelogue/11775626

長野旅行記~2023 駒ヶ根市編~その1

2023/05/21 - 2023/05/22

旅行記グループ 長野/駒ヶ根2日間!~2023~

ろくお

ろくおさん

2023/05/21

5月の旅行第二弾。
長野の駒ヶ根に行ってきました。
画像は、十割そば@なごみさんにてです。

長野まとめ旅行記。

My Favorite 長野 VOL.2

My Favorite 長野 VOL.1

高速・路線バス 新幹線 JRローカル 徒歩

●スターバックス@JR/新大阪駅

JR/新大阪駅のスターバックス。
    改札の中のスタバは、とっても混雑しているので、改札外のスタバで、ゆっくり朝食して、出発です。

●のぞみ76号から

JR/新大阪駅7:57発ののぞみ76号に乗車しました。
    すぐに鳥飼の車両基地の横を通過して行きます。

8:07。
    大阪から京都へ。
    向日市を走っています。

8:13。
    JR/京都駅を出発し、鴨川を渡っていきます。

8:17。
    滋賀に入り、大津の瀬田川を渡ります。

8:32。
    米原市内を通過中です。
    伊吹山の頂上は見えず…。
    田んぼに水を張っていますね。

• ●名鉄バス@恵那峡SA<br /><br />JR/名古屋駅で下車をして、名古屋の名鉄バスセンターから、バスに乗車しました。<br />名古屋~伊那・箕輪線です。<br />途中の恵那峡SAで休憩中です。

●名鉄バス@恵那峡SA

名古屋~伊那・箕輪線です。
    途中の恵那峡SAで休憩中です。

●名鉄バス@駒ヶ根バスターミナル

9:30に出発したバスは、定刻通り12:05に、駒ヶ根バスターミナルに到着しました。

●駒ヶ根バスターミナル界隈

よく晴れています。
    今日は、千畳敷カールへ向かうので、絶好の山日和です!

●なごみ@駒見通り沿い

到着して早々に、ランチにしました。
    「なごみ」さんです。

手打ち蕎麦処 なごみ グルメ・レストラン

●なごみ@駒見通り沿い

せっかく、信州にやって来たので、ここは蕎麦でしょう!

●なごみ@駒見通り沿い

二八そば、十割そばとあるようです。
    今回は、つなぎなしの十割そばを頂きました。

• ●なごみ@駒見通り沿い<br /><br />じゃじゃ~ん。<br />天盛りそば。<br />1700円なりです~。

じゃじゃ~ん。
    天盛りそば。
    1700円なりです~。

●なごみ@駒見通り沿

揚げたてさっくさくの天ぷらを頂きます。
    海老、かぼちゃ、なす、ピーマン、きのこです。

●なごみ@駒見通り沿

そして、十割そば。
    つなぎなしの十割そば、初めて頂きました。
    感想は、あっ、こんな感じになるのね…(笑)。
    ぼそぼそ…と。
    麺は、コシが命だと思っていたので、僕は、二八派だと、このとき初めて気づきました。でも、風味よく美味しく頂きました。
    ごちそうさまでした!

• ●駒見通り@なごみ界隈<br /><br />とっても緑が美しい駒見通り。<br />段々と木陰が心地よい季節になって来ますね。

●駒見通り@なごみ界隈

とっても緑が美しい駒見通り。
    段々と木陰が心地よい季節になって来ますね。

●Camp Strawberry@駒ヶ根バスターミナル

ロープウェイに向かう路線バスまで、少し時間があったので、バスターミナルにあったカフェに行ってみました。
    イチゴ農園さんが運営するカフェです。

CampStrawberry グルメ・レストラン

●Camp Strawberry@駒ヶ根バスターミナル

イチゴのジュースを頂きました。
    濃厚で甘くて、最高の一品でした!

●JR/駒ヶ根駅

JR/駒ヶ根駅にやって来ました。
    JR/飯田線に属します。
    とっても静かです(笑)。

駒ケ根駅

●JR/駒ヶ根駅前

特急も走っていない、超ローカルな駅ですが、駅前は綺麗に整備されていました。

●JR/駒ヶ根駅前

古くて、昭和の名残がある商店街です。
    今から、路線バスで、駒ヶ根ロープウェイ乗り場へ向かいます。