駒ヶ根旅行記(ブログ) 一覧に戻る
5月の旅行第二弾。<br />長野の駒ヶ根に行ってきました。<br />画像は、千畳敷カールにてです。<br /><br />1日目…長野旅行記~2023 駒ヶ根市編~その1→その2→千畳敷カール(泊)<br />2日目…千畳敷カール→駒ヶ岳ロープウェイ→早太郎温泉こまくさの湯→こまくさ橋→駒ヶ池→養命酒製造駒ヶ根工場→駒ヶ根バスセンター→JR/新大阪駅<br /><br />長野まとめ旅行記。<br /><br />My Favorite 長野 VOL.2<br />https://4travel.jp/travelogue/11863279<br /><br />My Favorite 長野 VOL.1<br />https://4travel.jp/travelogue/11775626

長野旅行記~2023 駒ヶ根市編~その3

2023/05/21 - 2023/05/22

旅行記グループ 長野/駒ヶ根2日間!~2023~

ろくお

ろくおさん

5月の旅行第二弾。
長野の駒ヶ根に行ってきました。
画像は、千畳敷カールにてです。

長野まとめ旅行記。

My Favorite 長野 VOL.2

My Favorite 長野 VOL.1

徒歩

●ホテル千畳敷界隈

せっかくなので、ホテル千畳敷界隈を散歩してみました。
    トレッキングシューズで来た現実(汗)。

• ●千畳敷カール界隈@ホテル千畳敷界隈<br /><br />足元に気をつけながら、ゆっくりゆっくり下りていきます。<br />あの建物が、ホテル千畳敷です。

●千畳敷カール界隈@ホテル千畳敷界隈

足元に気をつけながら、ゆっくりゆっくり下りていきます。
    あの建物が、ホテル千畳敷です。

●千畳敷カール界隈@ホテル千畳敷界隈

画像真ん中下の雪のないベンチ辺りまで下りていきます。

●千畳敷カール界隈@ホテル千畳敷界隈

雪のない所は、雪解け水が流れていて、結構びしゃびしゃな場所が多いです。

●千畳敷カール@ホテル千畳敷界隈

「千畳敷カール」と記念碑があるところまでやって来ました!
    カールとは、「氷河期の氷で削り取られたお椀型の地形」のことです。

千畳敷カール 自然・景勝地

●千畳敷カール@ホテル千畳敷界隈

ホテルとの位置関係です。
    千畳敷カールの画像を見るときは、一面の紅葉であったり、夏の風景であったり…が一般的だと思うのですが、雪の世界もなかなかなものでは…。

●千畳敷カール@ホテル千畳敷界隈

そこまで寒くはないのですが、しっかりダウンジャケットを着てきました。
    この日、下界では、25度近くまで上がっていましたが、この辺りでは、10度近くだったのでは…(感覚的ですが)。

●千畳敷カール@ホテル千畳敷界隈

カールに遊歩道があるのですが、これ以上は進めず…断念。

●千畳敷カール@ホテル千畳敷界隈

これから夏に向けて、花が咲いていきそうです。
    夏になると、高山植物がたくさん咲くようです。

●千畳敷カール@ホテル千畳敷界隈

誰もいない千畳敷カールを満喫したので、ホテルまで、再び歩いて戻ります。

●ホテル千畳敷から

ホテル千畳敷に戻って来ました。
    このホテルのテラスが、とっても素敵。
    滞在中、何度も利用させてもらいました。
    「宝剣岳」のサインです。

16:36。
    上空に少し雲が出てきました。
    今晩、星が見えるかどうか、少し不安になって来ました。

●信州駒ヶ岳神社@ホテル千畳敷界隈

神社のバックの山は、「サギダルの頭(標高 2,880m)」
    ここから山に入る人は、ここで手を合わせて入るのでしょうね。
    僕も、お祈りしました。

●信州駒ヶ岳神社界隈@ホテル千畳敷界隈

神社のすぐそばから、登山道がありました。
    何か、注意書きがあります…。

●信州駒ヶ岳神社界隈@ホテル千畳敷界隈

「ここから先は冬山完全装備で」!です。
    トレッキングシューズで来てしまっている僕たちは、進むことが出来ません。

●信州駒ヶ岳神社界隈から@ホテル千畳敷界隈

眼を凝らしてよく見てみると、雪の上に、ぽつぽつと人影が確認できました。
    こんな状況でも、やっぱり雪山を楽しむ登山者はいるのですね。
    凄いなぁ…と感心です。

●ホテル千畳敷@信州駒ヶ岳神社界隈から

ホテルの裏手にも、まだまだ雪の大きな塊が陣取っていました。

17:06。
    街が段々と夕暮れの色になって来ました。
    雲が無くてよかった!

●ホテル千畳敷

もう最終のロープウェイが出てしまった後のホテルの売店。
    とっても静かです。

●ホテル千畳敷

ホテルの中の良い場所も独り占め出来そうです!

ホテル千畳敷 宿・ホテル

• ●2612 Café &amp; Restaurant@ホテル千畳敷<br /><br />ホテルの中のレストラン。<br />今晩は、ここで夕飯を頂きます。<br />

●2612 Café & Restaurant@ホテル千畳敷

ホテルの中のレストラン。
    今晩は、ここで夕飯を頂きます。

●ホテル千畳敷

日の出日の入りの時間をここで確認することが出来ました。
    でも、残念ながら、今の時期は、ここからご来光は望めないようです。

• ●2612 Café &amp; Restaurant@ホテル千畳敷<br /><br />18時になりました。<br />夕飯を頂きます。<br />前菜に、メイン、ご飯に、スープ、デザートが頂けるようです。

18時になりました。
    夕飯を頂きます。
    前菜に、メイン、ご飯に、スープ、デザートが頂けるようです。

• ●2612 Café &amp; Restaurant@ホテル千畳敷<br /><br />ビールに、ワイン、焼酎に日本酒、ウィスキーにカクテルとそれなりに揃っているようです。

• ●2612 Café &amp; Restaurant@ホテル千畳敷<br /><br />僕たちは、千畳敷限定のビールを頂きました。<br />喉越しよいです!

僕たちは、千畳敷限定のビールを頂きました。
    喉越しよいです!

• ●2612 Café &amp; Restaurant@ホテル千畳敷<br /><br />前菜を。<br />シーザーサラダ、スモークチキンのマリネ、信州サーモンのカナッペ、野菜のキッシュです。<br />どれも、丁寧に作られていて、美味しいです。

地図を見る

前菜を。
    どれも、丁寧に作られていて、美味しいです。

ホテル千畳敷 レストラン グルメ・レストラン

• ●2612 Café &amp; Restaurant@ホテル千畳敷<br /><br />そして、白飯にメインディッシュのハンバーグを頂きました。

そして、白飯にメインディッシュのハンバーグを頂きました。

• ●2612 Café &amp; Restaurant@ホテル千畳敷<br /><br />大き目のハンバーグ。<br />自家製のソースで美味しく頂きました。

大き目のハンバーグ。
    自家製のソースで美味しく頂きました。

• ●2612 Café &amp; Restaurant@ホテル千畳敷<br /><br />デザートは、いちごのババロア。<br />ババロアってなかなか出合えない、僕の大好物。<br />まさか、ここで頂けるなんて…。<br />かみしめて頂きました。<br />とっても美味しかったです。

デザートは、いちごのババロア。
    ババロアってなかなか出合えない、僕の大好物。
    まさか、ここで頂けるなんて…。
    かみしめて頂きました。
    とっても美味しかったです。

●部屋から@ホテル千畳敷

部屋からもテラスからと同じように、千畳敷を眺めることが出来ます。
    18:51。
    良い感じの黄昏時です。
    夕飯後、テラスに出てみました。

●ホテル千畳敷

テラスのちょっとおしゃれな間接照明。

●ホテル千畳敷

「SO・RA・TO・KI」という名称のようです。

• ●ホテル千畳敷から<br /><br />本日は風がないものの、やっぱり太陽がいってしまった後は、冷えてきます。<br />

19:01。
    街の灯りがポツポツと灯り始めました。

●ホテル千畳敷

今日、昼間にCampstrawberryさんで買ったいちご。
    寝る前に頂きました。

この大きさ。
    大きくても決して大味ではありません。
    とっても甘くて、美味しく頂きました。
    個人的にあまりいちごに興味はないのですが、今まで食べたイチゴの中で、一番美味しかったです!
    ごちそうさまでした!