2023/05/21 - 2023/05/22
ろくおさん
5月の旅行第二弾。
長野の駒ヶ根に行ってきました。
画像は、千畳敷カールにてです。
1日目…長野旅行記~2023 駒ヶ根市編~その1→その2→千畳敷カール(泊)
2日目…千畳敷カール→駒ヶ岳ロープウェイ→早太郎温泉こまくさの湯→こまくさ橋→駒ヶ池→養命酒製造駒ヶ根工場→駒ヶ根バスセンター→JR/新大阪駅
長野まとめ旅行記。
My Favorite 長野 VOL.2
My Favorite 長野 VOL.1
- 徒歩
●ホテル千畳敷界隈
せっかくなので、ホテル千畳敷界隈を散歩してみました。
トレッキングシューズで来た現実(汗)。 -
●千畳敷カール界隈@ホテル千畳敷界隈
足元に気をつけながら、ゆっくりゆっくり下りていきます。
あの建物が、ホテル千畳敷です。 -
●千畳敷カール界隈@ホテル千畳敷界隈
画像真ん中下の雪のないベンチ辺りまで下りていきます。 -
●千畳敷カール界隈@ホテル千畳敷界隈
雪のない所は、雪解け水が流れていて、結構びしゃびしゃな場所が多いです。 -
●千畳敷カール@ホテル千畳敷界隈
「千畳敷カール」と記念碑があるところまでやって来ました!
カールとは、「氷河期の氷で削り取られたお椀型の地形」のことです。千畳敷カール 自然・景勝地
●千畳敷カール@ホテル千畳敷界隈
ホテルとの位置関係です。
千畳敷カールの画像を見るときは、一面の紅葉であったり、夏の風景であったり…が一般的だと思うのですが、雪の世界もなかなかなものでは…。 -
●千畳敷カール@ホテル千畳敷界隈
そこまで寒くはないのですが、しっかりダウンジャケットを着てきました。
この日、下界では、25度近くまで上がっていましたが、この辺りでは、10度近くだったのでは…(感覚的ですが)。 -
●千畳敷カール@ホテル千畳敷界隈
カールに遊歩道があるのですが、これ以上は進めず…断念。 -
●千畳敷カール@ホテル千畳敷界隈
これから夏に向けて、花が咲いていきそうです。
夏になると、高山植物がたくさん咲くようです。 -
●千畳敷カール@ホテル千畳敷界隈
誰もいない千畳敷カールを満喫したので、ホテルまで、再び歩いて戻ります。 -
●ホテル千畳敷から
ホテル千畳敷に戻って来ました。
このホテルのテラスが、とっても素敵。
滞在中、何度も利用させてもらいました。
「宝剣岳」のサインです。 -
16:36。
上空に少し雲が出てきました。
今晩、星が見えるかどうか、少し不安になって来ました。 -
●信州駒ヶ岳神社@ホテル千畳敷界隈
神社のバックの山は、「サギダルの頭(標高 2,880m)」
ここから山に入る人は、ここで手を合わせて入るのでしょうね。
僕も、お祈りしました。 -
●信州駒ヶ岳神社界隈@ホテル千畳敷界隈
神社のすぐそばから、登山道がありました。
何か、注意書きがあります…。 -
●信州駒ヶ岳神社界隈@ホテル千畳敷界隈
「ここから先は冬山完全装備で」!です。
トレッキングシューズで来てしまっている僕たちは、進むことが出来ません。 -
●信州駒ヶ岳神社界隈から@ホテル千畳敷界隈
眼を凝らしてよく見てみると、雪の上に、ぽつぽつと人影が確認できました。
こんな状況でも、やっぱり雪山を楽しむ登山者はいるのですね。
凄いなぁ…と感心です。 -
●ホテル千畳敷@信州駒ヶ岳神社界隈から
ホテルの裏手にも、まだまだ雪の大きな塊が陣取っていました。 -
17:06。
街が段々と夕暮れの色になって来ました。
雲が無くてよかった! -
●ホテル千畳敷
もう最終のロープウェイが出てしまった後のホテルの売店。
とっても静かです。 -
●ホテル千畳敷
ホテルの中の良い場所も独り占め出来そうです!ホテル千畳敷 宿・ホテル
●2612 Café & Restaurant@ホテル千畳敷
ホテルの中のレストラン。
今晩は、ここで夕飯を頂きます。 -
●ホテル千畳敷
日の出日の入りの時間をここで確認することが出来ました。
でも、残念ながら、今の時期は、ここからご来光は望めないようです。 -
18時になりました。
夕飯を頂きます。
前菜に、メイン、ご飯に、スープ、デザートが頂けるようです。 -
ビールに、ワイン、焼酎に日本酒、ウィスキーにカクテルとそれなりに揃っているようです。 -
僕たちは、千畳敷限定のビールを頂きました。
喉越しよいです! -
前菜を。
シーザーサラダ、スモークチキンのマリネ、信州サーモンのカナッペ、野菜のキッシュです。
どれも、丁寧に作られていて、美味しいです。ホテル千畳敷 レストラン グルメ・レストラン
そして、白飯にメインディッシュのハンバーグを頂きました。 -
大き目のハンバーグ。
自家製のソースで美味しく頂きました。 -
デザートは、いちごのババロア。
ババロアってなかなか出合えない、僕の大好物。
まさか、ここで頂けるなんて…。
かみしめて頂きました。
とっても美味しかったです。 -
●部屋から@ホテル千畳敷
部屋からもテラスからと同じように、千畳敷を眺めることが出来ます。
18:51。
良い感じの黄昏時です。
夕飯後、テラスに出てみました。 -
●ホテル千畳敷
テラスのちょっとおしゃれな間接照明。 -
「SO・RA・TO・KI」という名称のようです。 -
●ホテル千畳敷から
本日は風がないものの、やっぱり太陽がいってしまった後は、冷えてきます。 -
19:01。
街の灯りがポツポツと灯り始めました。 -
●ホテル千畳敷
今日、昼間にCampstrawberryさんで買ったいちご。
寝る前に頂きました。 -
この大きさ。
大きくても決して大味ではありません。
とっても甘くて、美味しく頂きました。
個人的にあまりいちごに興味はないのですが、今まで食べたイチゴの中で、一番美味しかったです!
ごちそうさまでした!