2023/10/26 - 2023/10/26
walkingmanさん
- walkingmanさんTOP
秋晴れの好天の日に六甲山にハイキングにでかけました。
芦屋から六甲山頂を越えて有馬まで歩き、最後に温泉。
朝07:30、阪神芦屋駅。ここからスタートです。
駅のそばでカラーマンホール発見。
「憧れを、日常に。芦屋市」ですと。
芦屋は言わずと知れた高級住宅街。住環境はいいでしょうが、行政(芦屋市)みずから、「憧れを日常に」って言っちゃうのはどうなんでしょう。他市民である私には、セレブを気どる厭みな奴って感じしましたけど。 -
阪神芦屋駅は芦屋川の上にホームが乗っかっておりました。その芦屋川に沿う歩道を北上します。
松並木が落ち着いた町を演出してすがすがしいですが、狭い歩道に木が植わっていて、おまけに朝の時間帯はスクールバスを待つ学生が多くて歩きにくかった(誤解のないように一言、学生さんはマナー良くされてました)。 -
15分も歩けば阪急芦屋川駅。私は自宅からのアクセスが良い阪神芦屋駅から歩きますが、ここからスタートでもいいですね。
このあたりは南北の狭い幅の平地に阪神、JR、阪急と3本の線路が並行する密集地帯。当然、乗客の奪い合いになりますよね。 -
阪急のガード下をくぐりぬけるとすぐに上り坂。しばらくはさすが芦屋という住宅街が広がります。〇〇ホームとか〇〇ハイムの建売り住宅なんてない。いちから設計された建物ばかり。外車率高し。あと、警備会社加入率も。
でも…僕はこんな坂の町は住みたくないですね。 -
08:20、高座の滝に着きました。小休止。トイレ、ベンチあり。
水量はすくなくショロショロとした流れでした。高座の滝、水はショボショボ by walkingmanさん高座の滝 名所・史跡
滝のそばに金玉大権現という祠があったので、よ~~くお願いしました。ナニのご利益がいただけますように。
花崗岩むきだしの岩場がでてきました。ここを登ります。
“足だけで”というわけにはいかす、手も動員して。芦屋ロックガーデン by walkingmanさん芦屋ロックガーデン 公園・植物園
斜面の所々で花崗岩がむきだしになっているのがわかるでしょうか。先程登ったロックガーデンは、こういう所を越えたわけです。
今日のコースで岩場なのはこの1ヶ所だけでした。 -
標高437m、風吹岩というポイントに着きました。
名前に反して、この日は天気がよく風は吹かず。
眺めがいいのかと思ったが、イマイチ。少し手前にあったひらけた場所のほうが、芦屋や神戸の町が一望できた。写真を撮っておけばよかった。 -
山道を進むと面白い木が。
この木にはちょっと感動。雨や風で根元の土20センチほど浸食されてしまったみたい。根がむきだしになっている。それでも深く、広くのばした根で幹を支えている。中空に立つようです。今後も浸食がすすむだろうが、あと何年耐えられるのだろうか。
この谷の水は飲めません。
六甲山系は道標がしっかりしているので、地図がなくても安心です。
一軒茶屋というポイントに到着。もう少しあがれば山頂です。
ここには車でもあがれます。自販機もあるので茶屋が休みでも水が飲めます。 -
11:20、山頂に着きました。標高931m。
六甲山頂 by walkingmanさん六甲山 自然・景勝地
山頂からのながめ。山のむこうに土を削って造ったニュータウンの建物群が見えます。
山頂から少し下ったところにある休憩所でちょっと休んでから、有馬温泉にむかいました。10月下旬というのに、今年は暑いね。 -
山頂から有馬までは4km。整備された道をどんどん下ります。
ちょっとだけ、紅葉してました。
1時間程かけて六甲山頂から降りてきた。(有馬)市街地はもう少しという地点にあった道標。稲荷神社へと誘う。気になったので、稲荷神社にむかうことに。
でもこの稲荷神社近道は歩きにくかった。石がゴロゴロしてました。それに1ヶ所、1m近く道が陥没してた。道標までつくって誘導するなら、道は整備してほしい。
で、12:50、稲荷神社に着きました。眼下に温泉街が見えます。あと少しでゴール。
神社自体は、まあ、普通です。 -
温泉街の手前に炭酸泉源公園がありました。
東屋のもとに石でできた井戸のようなものがある。ここから温泉(炭酸泉)がわいているそうです。でも、炭酸の泡のプチプチした感じはない。炭酸泉源公園 by walkingmanさん炭酸泉源 (炭酸泉源公園) 自然・景勝地
有馬の温泉街におりてきました。
最大のお楽しみは温泉だけど、その前に散策。
温泉街には飲食店や土産物店、博物館などもあって、そぞろ歩きによさそう。景観にも気をくばっている。坂道だけどね。 -
玩具博物館が休みだったので、塩と胡椒入れのミュージアムというのに入ってみました。ここ、おすすめです。
塩と胡椒入れのミュージアム、楽しい展示品 by walkingmanさん塩と胡椒入れのミュージアム 美術館・博物館
温泉寺。このあたりは、湯泉神社、極楽寺、念仏寺と寺社が固まっています。
温泉寺、黄檗宗の寺 by walkingmanさん温泉寺 寺・神社・教会
いくつかの源泉も見て、
最後に温泉。
有馬独特の鉄分を多く含んだ金泉はスペシャル感があります。
たくさん歩いたから、お湯のなかでふくらはぎをモミモミ。有馬温泉金泉 by walkingmanさん金の湯 温泉
兵庫 の旅行記