宇和島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
文化の日の3連休。<br />文化の日に文化的な生活をしようと、<br />世界初のDMV(デュアル・モード・ビークル)も使って四国一周。<br /><br />2日目は予土線で愛媛に抜けて、鯛めしを食べます。<br /><br />文化的すぎる我が休日(*´ω`*)<br /><br />・11/2(木)<br />羽田空港18:20ー徳島空港19:40 JAL<br />徳島市内泊<br /><br />・11/3(金)文化の日<br />徳島9:30ー阿波海南11:38 牟岐線<br />阿波海南11:48ー室戸岬13:05 DMV<br />室戸岬13:54ー奈半利14:47 バス<br />奈半利15:01ー高知16:22 ごめん・なはり線、土讃線<br />高知市内泊<br /><br />・11/4(土)★<br />高知8:20ー窪川9:26 しまんと1号<br />窪川10:43ー宇和島13:29 予土線<br />宇和島14:56ー松山16:19 宇和海20号<br />松山市内泊<br /><br />・10/5(日)<br />松山10:21ー高松12:54 いしづち14号<br />高松空港15:50ー羽田空港17:00 JAL<br /><br />

四国ほぼ1周の旅 2日目  高知から松山へ 予土線2時間30分トイレ無しの旅

2023/11/04 - 2023/11/04

旅行記グループ 2023カツオおかわり

shuuu1983さん

文化の日の3連休。
文化の日に文化的な生活をしようと、

2日目は予土線で愛媛に抜けて、鯛めしを食べます。

文化的すぎる我が休日(*´ω`*)

・11/2(木)
羽田空港18:20ー徳島空港19:40 JAL

高知8:20ー窪川9:26 しまんと1号
窪川10:43ー宇和島13:29 予土線
宇和島14:56ー松山16:19 宇和海20号
松山市内泊

・10/5(日)
松山10:21ー高松12:54 いしづち14号
高松空港15:50ー羽田空港17:00 JAL

JR特急 JRローカル

7:45 高知駅
    べろべろの神様に旅の安全をお祈りして出発します。

高知駅

8:20 しまんと1号

おっ。ラッキー、新型の2700系だ。
    南風では乗ったことあったけど、全席コンセントがあるのが便利。

コンセントでスマホの充電100%を維持しながら
    コンビニで調達した朝ごはん。
    野菜多め。

このあとは車両にトイレのない予土線だからお酒は自重。

仁淀川をわたる~

高知の人に、高知で一番きれいな川は仁淀川と教えられたことがある。

9:26 窪川駅に到着~

ここで1時間20分ほど乗り換え時間があるので、うろうろします。

窪川駅

なかなか渋い町並み(;´Д`)

駅から、お遍路さんが何人か歩いてる。
    特に欧米人も多い。

駅から徒歩10分ほどで、四万十川についた。
    きれい~(*´ω`*)

ガスもかかって幻想的。

ごっつええ感じで育った世代なので、
    四万十川調理学校のキャシィ塚本を思い出す(・∀・)
    ごっつええ感じを見て、いつか来たいと思っていた四万十川。

駅と四万十川の間にあるのが岩本寺。
    四国八十八ヶ所の37番札所です。

大型バスの駐車場もあるので、
    団体のお遍路さんがいらっしゃった。

岩本寺 寺・神社・教会

欧米人も多いので英語表記。

って階段に文字を書くってカジュアルなお寺だな(;・∀・)

うさぎの御札、かわいい(;´Д`)

境内にはカフェっぽいテーブルが置いてあるし、
    全体的にカジュアルなお寺だった。

駅へ戻る途中、あしずりが通った。
    本数少ないのでいいもの見れた(*´ω`*)

このあと、駅の隣りにある新しい役場庁舎のトイレが開放されていたのでトイレ借りる。
    新しくてきれいだった。
    同行者がいるので助かる。

窪川駅に戻ってきた。
    こちらも渋い駅だ。

ここからトイレ無しの予土線に2時間30分のります。
    トイレを制するものは予土線を制する。

窪川駅

改札を通ると、ホームに乗れ列車がきていた。

こ、これは(;・∀・)

0系新幹線(*´Д`*)

JR四国の悲願、四国新幹線を体現したような車両。
    海洋堂とコラボしてつくったJR四国がほこるホビートレイン。
    これに乗る日がくるとは。

ちなみに進行方向は反対側。
    反対側は普通の四角顔…

JR予土線 乗り物

10:43 窪川駅発
    1両編成、ロングシート、トイレ無しの過酷な旅に出発。

高知県側は線路が四万十川沿いにつくられているので、
    四万十川の景色を楽しみます。

11:26 土佐大正駅で26分の停車時間。

単線のすれ違いの時間を利用して、
    駅のトイレへ行けるようになっている。
    といっても窪川を出発してまだ30分なので、
    トイレ休憩の場所としては近すぎる(笑)
    トイレ休憩は真ん中らへんにつくって・・・

土佐大正駅

再び四万十川。

昔、ごっつええ感じで四万十川調理学校のキャシィ塚本さんを見て以来、ずっと見たかった四万十川だけど、
    予土線に1回乗れば一生分満足できました(笑)

透明~(*´ω`*)

窪川から終点の宇和島まで2時間30分。
    せめてボックス席でトイレ行ける駅が複数あれば、
    四万十川を見ながらビールを楽しめるのだが。

13:29 宇和島に着いたーーー(;´Д`)

遠かった。。。
    途中から写真もないw

宇和島駅

お腹空いた(;´Д`)
    まずはごはんだごはん。

向かったのは駅からすぐの、かどや駅前本店。

他のお店は13:30にランチが終了する中、
    こちらのかどやさんは、Googleのスポット情報のQ&Aに
    「14:30までにご入店いただければ大丈夫です」
    と予土線利用者には神のようなコメントが書かれていた。

生ビール(;´Д`)

予土線でビール我慢したから美味しい~
    高知から予土線で宇和島入りした場合、13:30になるので、
    14:30まで入店OKのかどやさんは、
    まさに神様仏様かどや様。

宇和島といえば、もちろん鯛めし。
    今回は、別の郷土料理の「さつま」も気になったので、
    ハーフサイズ鯛めし、さつま、じゃこ天のセットにしました。

こちらがさつま。
    新鮮な魚のすり身を出汁で伸ばして、
    味噌で味を整えた漁師飯。
    これがご飯にかかって、とても美味しい

じゃこ天も美味しい~(*´Д`*)

宇和島藩は、伊達政宗の次男が開いた藩。
    藩を開く際、仙台から蒲鉾職人を連れていったので、
    じゃこ天は笹かまと同じ技法から始まったとされる。

※ANAの機内誌「翼の王国」に書いてありました。

ではメインの鯛めしへ。

松山の鯛めしが炊き込みご飯なのに対して、
    宇和島の鯛めしは、刺身ぶっかけタイプ。

こうして卵黄入りの出汁に、
    鯛の刺身と海苔などを全部入れて・・・

ご飯にドーン!

最高(*´Д`*)

卵黄が効いているので、
    ぼくのかんがえるさいきょうのTKGでもある

あまりに美味しいので、地酒へ。

同行者もいるので1合を2種類。
    鯛めしとよく合いました~。

食後は宇和島城へ。
    アーケードが渋い。大好物(;´Д`)

同行者にドラクエウォークのお土産をゲットしてもらいます。

アーケードの真ん中にベンチがあったり、
    駐輪スペースになっていたり、
    空間の使い方が斬新(*´ω`*)

昔ながらの文房具屋さんが良い味を出してる。

商店街のある地方都市はいいね~

このアーケードも渋いな~
    一応、このあたりが宇和島の中心部っぽい。

宇和島城の下に着いた。

ここでドラクエウォークのお土産に届いたので、
    駅まで急いで戻って松山に向かいます。

14:45 宇和島駅に戻ってきた。

ヤシの木が南国っぽいぜ。って言っている場合ではない。
    あと11分で列車が出発。
    コンビニに寄らねば。

14:56 宇和島発

宇和島滞在は1時間30分。
    ここからは特急宇和海で松山に向かいます。
    特急なのでハイボール(;´Д`)

特急 宇和海 (松山駅 - 宇和島駅) 乗り物

松山駅が近づいて、坊ちゃんスタジアムが見えた。
    立派な球場だな~

16:19 松山駅着。

高知出発から8時間。
    やっと着いたー( ;∀;)

松山駅 (愛媛県)

松山駅、高架化の工事が進んでる~。
    来年度完成予定なので、景色が変わるなぁ。

置いていかれる徳島駅。
    でもそんな徳島駅が嫌いじゃない(;´Д`)

改札を出るとバリィさん。
    かわいい、かわいいよ(;´Д`)

高知のべろべろと大ちが…いや、なんでもない。

ホテルは大街道なので、松山駅前から路面電車で移動。

「電車のりば」の文字がいいね(*´ω`*)

大街道に移動してホテルチェックインへ。

徳島、高知から来たけ、
    やはり松山は人が多いな~

チェックインして荷物を置いたところで、
    道後温泉へ向かいます。

松山の路面電車は交通系IC共通化に対応してないので現金払いなのですが、
    「みきゃんアプリ」を入れるとスマホ決済できるとのこと。
    ダウンロードしようかなと思ったら、評価が低すぎて泣いた(;・∀・)

勝手にログアウトがひどいみたい。

路面電車で道後温泉に到着~

道後温泉本館は改装中ですが入浴可。
    でもこの時間は既に整理券の配布を終えたとのこと。
    なるほど、最近は整理券制なのか。

道後温泉本館 温泉

ちょっと階段をのぼったところにある足湯へ。

せめて足湯だけでも楽しもう。
    気持ちいい~(*´ω`*)

道後温泉本館を見下ろせる足湯。

ゆっくりしたところで、ご飯を食べにいきましょう。

予約がぎりぎりになったので、
    気になっていたお店は予約できず。

今回は五志喜にしました。
    以前、オフ会で訪問したお店。

郷土料理 五志喜 本店 グルメ・レストラン

まずはじゃこ天。

言うまでもなく美味しい~

続いてじゃこカツ。
    実はじゃこ天より、じゃこカツが好き。
    外の衣のカリッとと、中のふわふわが美味しい。

地鶏焼きのみかんソース。
    香ばしく焼かれた鶏と、ほんのり甘みのあるみかんのソースが合う。
    香りは柑橘が効いて。

しめは鯛そうめん。
    鯛の出汁が出て、そうめんとよく合う。
    そして鯛の身はふわっふわ

愛媛の鯛、美味しい~(*´Д`*)

ただの稲荷寿司と見せかけて、
    中はみかんごはん。

みかんの柑橘の香りと酢飯、油揚げが意外に合う。

お店に売っていたみかんごはんの素。

「愛媛、学校給食の黒歴史」www
    なんだろうこれはwww

というわけで、愛媛出身者各位、
    この旅行記を読んだらコメント欄に解説よろしく(・∀・)

ホテルに戻りました。
    松山ニューグランドホテル、コンセントはデスクに延長コード1つですが、
    ベッドにはコンセントの口が2つ。
    十分でした。

松山ニューグランドホテル 宿・ホテル

このホテル、温泉あり。
    源泉かけ流しの素晴らしいお湯でした。
    温泉は良かったですがこのホテルのキャラ、下半身裸とか・・・(;・∀・)

翌日は高松経由で帰ります。

• marsyさん 2023/11/10 12:54:34
    このコース
    shuuu1983さんこんにちわ、marsyといいます。
    3月にこのコース通りました。同じような時間帯でした。
    予土線1日4本しかなく、時間がかかるのは覚悟していましたが、窪川での1時間40分待ちが痛いですね。時間つぶしに同じお寺にお参りしました。
    同じ時間帯なので当然宇和島でお昼ですが、かどやさんはその時間でも行列で、宇和島城にも行きたかったので、違う店に行きました。
    また機会があったら、四国完全一周したいですね。

では失礼いたします。shuuu1983さん旅行記にポチッとな!

shuuu1983

shuuu1983さん からの返信 2023/11/10 22:21:34
    Re: このコース
    marsyさん、こんばんは~

3月の旅行記、拝見しました。バースデーきっぷ、うらやましい限りです~。
    各観光列車に乗られて良いですねー

窪川での待ち時間、痛いですよねー。
    時間つぶし、あのお寺しかないですから、同じ行動になりますよね(笑)

四国は何度でも行きたいです。
    コメントありがとうございました。

shuuu1983さんのトラベラーページ