室戸岬周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
文化の日の3連休。<br />文化的な生活をしようと、<br />世界初のDMV(デュアル・モード・ビークル)に乗ってきます。<br />DMVは道路と線路の両方を走れる車両。<br /><br />さらに文化度をあげようと、高知でカツオ、愛媛で鯛めしも食べてきます。<br /><br />文化的すぎる我が休日(*´ω`*)<br /><br />・11/2(木)<br />羽田空港18:20ー徳島空港19:40 JAL<br />徳島市内泊<br /><br />・11/3(金)文化の日<br />徳島9:30ー阿波海南11:38 牟岐線<br />阿波海南11:48ー室戸岬13:05 DMV<br />室戸岬13:54ー奈半利14:47 バス<br />奈半利15:01ー高知16:22 ごめん・なはり線、土讃線<br />高知市内泊<br /><br />・11/4(土)<br />高知8:20ー窪川9:26 しまんと1号<br />窪川10:43ー宇和島13:29 予土線<br />宇和島14:56ー松山16:19 宇和海20号<br />松山市内泊<br /><br />・10/5(日)<br />松山10:21ー高松12:54 いしづち14号<br />高松空港15:50ー羽田空港17:00 JAL

四国ほぼ1周の旅 前泊&1日目  徳島からDMVで高知へ

2023/11/02 - 2023/11/03

旅行記グループ 2023カツオおかわり

shuuu1983さん

文化の日の3連休。
文化的な生活をしようと、
DMVは道路と線路の両方を走れる車両。

文化的すぎる我が休日(*´ω`*)

・11/2(木)
羽田空港18:20ー徳島空港19:40 JAL
徳島市内泊

・11/3(金)文化の日
徳島9:30ー阿波海南11:38 牟岐線
阿波海南11:48ー室戸岬13:05 DMV
室戸岬13:54ー奈半利14:47 バス
奈半利15:01ー高知16:22 ごめん・なはり線、土讃線
高知市内泊

・11/4(土)
高知8:20ー窪川9:26 しまんと1号
窪川10:43ー宇和島13:29 予土線
宇和島14:56ー松山16:19 宇和海20号
松山市内泊

・10/5(日)
松山10:21ー高松12:54 いしづち14号
高松空港15:50ー羽田空港17:00 JAL

高速・路線バス JALグループ JRローカル 私鉄

今回はJALの特典航空券なので、サクララウンジからスタート。
    ポップコーン美味しい(;´Д`)

仕事終わりに徳島に移動するため、
    夜ご飯が遅めになるので少しお腹に入れます。
    トマトジュースはANAより美味しい。

お酒の種類がいろいろあるANAラウンジに対して、
    JALのサクララウンジは全然なかったのだけど、
    この日はジンの翠があった。

炭酸割りでいただきます~

最近、地方路線が遅延当たり前のANAに対して、
    JALは地方路線も遅延が少ない気がする。

今日も定刻に離陸して定刻に着陸。

19:40 徳島空港

空港左手の突き当りに進むと連絡バスの券売機あり。
    この券売機で買うと交通系ICをはじめ各種電子マネーが使えるのです。
    バスの車内は現金のみになります。

空港バス (徳島空港) 乗り物

20:20 徳島駅
    連絡バスで徳島駅に到着~
    まずご飯にしましょう。

向かったお店は鳥ぼん。
    地鶏の阿波尾鶏が名物です。

店内で、出張中の同行者と合流。

鳥焼処 鳥ぼん 本店 グルメ・レストラン

ふ~、ビール美味しい。

では3連休に乾杯。

阿波尾鶏の皮。
    もう言うまでもなく美味しい。

こちらのお店、以前、偶然入ったお店なんだけど、
    その後、徳島の人にも勧められたお店です。
    この他にもいくつか焼き鳥をいただきます。

冷奴なんですけど、
    徳島の食べ方は塩とすだちで。

塩とすだちだと、豆腐の旨味がよくわかる。
    醤油より美味しい。

すだちチューハイ。
    なんと冷凍のすだちが3個も入って、
    香りが良くて美味しい。

さすがすだちの産地。
    東京で徳島のすだちを買うと、徳島の3倍のお値段。

しめは阿波尾鶏のしゃぶしゃぶ。
    絶品の鶏スープが美味しく、
    ポン酢も美味しく、
    肉も野菜も美味しいという最高の鍋でした。

しめに麺を入れたいところだけど、
    明日も美味しいものを食べるから自重。

翌朝。
    この日はDMVに乗るのだけど、
    室戸岬までのDMVの時間にあわせると朝はゆっくり。

というわけで、ホテル近くのたかしまコーヒー店さんへ。

たかしまコーヒー店 グルメ・レストラン

喫茶店のモーニングいただきます。
    コーヒーとクロックムッシュ。

最高のモーニング。
    文化の日にふさわしい。

いい時間になったので徳島駅へ。

高架化も自動改札化もされていない県庁所在地市の中心駅。

徳島駅

この日からのきっぷは、四国フリーきっぷです。
    3日間、JR四国が特急自由席も含めて乗り放題。
    DMVは対象外。

9:30発の牟岐線に乗車。
    出発20分前からホームで並んでボックス席をゲット。

11:38 阿波海南駅

徳島駅から2時間。
    ここでDMVに乗り換え。
    待合室は新しくトイレあり。

阿波海南駅

こちらがDMVの道路と線路の境目。
    阿波海南駅はバスモードで客が乗車。
    出発後、すぐに線路に入ります。

ここがバスモードから鉄道モードへの
    モードチェンジをする場所。
    この場所で車体の下から線路走行用の鉄輪が降りてくるのです。

乗る車両がきた。
    座席はオーライネットで予約できます。

座席が完売だと乗車できないため、予約がおすすめ。

一番後ろの席にしました。

車内は小型サイズの普通のバス。
    進行方向左の席は1列、右は2列です。

「ただいまから鉄道モードにモードチェンジを行います。モードチェンジスタート」
    のアナウンスのあと、
    車内に「じゃがじゃがじゃがじゃがじゃがじゃが♪」と曲が流れる演出。

車体が少し浮いた感じがして、モードチェンジ完了。
    どうやら鉄輪がおりたようです。
    面白い演出(^ω^)

出発~

振り返ると、モードチェンジ用のスペース。
    モードチェンジで鉄輪をおろしたとき、ちょうど線路の場所に来るよう、
    ゴムタイヤを誘導する段差が外側についている。

モードチェンジ用スペースの先は、普通の線路。
    面白いwww

路線バスでビールを飲むのは気が引けるけど、これは鉄道。

なのでビール。
    徳島駅で購入した上勝町の地ビール。
    700円越えと高額だけど、徳島県の旅クーポンが5000円ももらえたのだ。

じゃこ天と焼きかまぼこも買っていた。
    夜の高知に向けて、お昼は軽め。

なお、路線バス仕様なので、
    テーブルやドリンクホルダーはありません。

海部駅(*´ω`*)
    今も鉄道事業法による駅です。

阿波海南駅から甲浦駅までは鉄道が開業したものの、
    全国トップクラスの赤字路線。
    DMVに置き換えることでコスト削減しつつ、
    その先の鉄道未開業区間の室戸岬まで乗換なしでバスとして走ることができる。

この景色(*´Д`*)

海が見えてきれい。

こんな鉄道の景色なのに、車内はおもいっきりバス。

ギャップが面白いw

甲浦駅に到着。
    ここは線路の終着点。

高知県の一番東の駅でもある。

「モードチェンジスタート」

じゃがじゃがじゃがじゃがじゃがじゃが♪

じゃがじゃがじゃがじゃがじゃがじゃが♪

車体が少し下がってモードチェンジ完了。

出発~

さようなら線路よ。

高架の線路から、地上までバス専用道で降りていきます。

なお、DMVが室戸岬までいくのは土日祝日に1日1往復のみ。

道路に入った。

ここからは路線バス。

しまった。
    まだ地ビールが1本残っているのに、バスモードに入ってしまった。
    これでは路線バスでビールを飲んでいるダメ人間になってしまう。

※美味しくいただきました。

ここからはずっと海岸線を走る。

13:05 室戸岬で下車。

ここまでありがとうDMV。
    ちなみにバスモードではよく揺れます。
    特に縦揺れがすごいので、酔いやすい方は注意が必要。

中岡慎太郎像にご挨拶。

それにしても暑い・・・

景色がいい。

あまりに暑いので、灯台まで歩くのは諦めて、
    カフェでコーヒー飲んでのんびり。
    文化的^_^

室戸岬 自然・景勝地

さっきのDMVが戻ってきた。

この後、バスに乗車。

13:54 奈半利駅へ行くバスに乗車。

約50分の乗車時間。
    ここからのバスは普通の路線バス。

14:47 奈半利駅に到着。

ごめん・なはり線は四国フリーきっぷの対象外のため、
    きっぷを買って入場。

奈半利駅

• !?<br /><br />駅員さんかと思ったら人形だったw<br />これは本当に驚いたぞwww

!?

駅員さんかと思ったら人形だったw
    これは本当に驚いたぞwww

乗る列車は阪神タイガースラッピングだった。

ちょうど日本シリーズをやっているところだけど、
    タイガースの秋季キャンプもここ安芸でやっているはず。

15:01 奈半利発。車内もタイガース。
    黄色と黒のシマシマが落ち着かない。

だってこの組み合わせは警告カラーだからね。。。

途中、球場前に停車。
    ここが安芸キャンプの球場前。

例年なら熱心なファンがキャンプを見に来るんだろうけど、
    今年は皆さん大阪で日本シリーズを見ていることだろう。

16:22 高知駅に到着。

朝9:30に高知を出て、約7時間。
    やっと着いたー\(^ω^)/

高知駅

まずホテルにチェックイン。
    3連休だけあって、ホテルがなかなか空いていなかった。
    こまめにチェックして、空きができたこちらを予約。

高知駅からすぐで便利な立地。

高知パシフィックホテル 宿・ホテル

建物自体は年季が入っているけど、
    ベッドサイドにコンセントが2箇所あり。
    デスクにもコンセントが計4個あって、
    客室は改装されているのか利便性高しでした。

2人の予定がなかなか読めず、予約がぎりぎりになってしまった。
    そのため、夕食の予約は20時しか空いてなかった。

20時まで時間があるのでぶらぶら。
    さすが3連休初日のひろめ市場はすごい人。
    予想どおり空席がまったく見つからない。

ひろめ市場 グルメ・レストラン

ひろめ市場を見学したところで、長宗我部さんへ。

ここで軽く飲んで時間調整。

酒國 長宗我部 グルメ・レストラン

18:45 長宗我部入店。

入店すると「本日、カツオはもう売り切れです」と言われた。
    まだ18:45なのに。
    どんだけスタートダッシュした客がいるんだwww

メヒカリの唐揚げ。

大ぶりでほくほくのメヒカリも美味しいけど、
    この小ぶりでサクサクを楽しめるメヒカリもいいね。

1時間ほどのんびりした後、予約した明神丸さんへ。

ネット予約もできるようになったので、ますます予約推奨。
    今回は3連休初日でしたが20時で予約できた。

明神丸 帯屋町店 グルメ・レストラン

外から藁焼きが見れるのが楽しい。

では予約時間になったので入店。

ビールは先ほど飲んだので、
    地酒の飲み比べセットからスタート。
    辛口セットで。

店員さんに勧められたメジカの新子。
    口の中でとろけるような身(*´Д`*)
    カツオの刺身より旨味たっぷり。

これは美味しい。
    この時期しか食べられないので、来年もこの戻りカツオシーズンに来ねば。

これは食べねば。
    戻りカツオの塩たたき。

臭みがまったくなく、
    脂がのって本当に美味しい。

カツオ塩たたきのにぎり。
    これも絶品(*´Д`*)

実は前回の高知旅で、
    同行者がカツオにハマって、
    また行きたいと言うから1ヶ月後に再訪しました(笑)

酢飯には芋焼酎よね。
    高知の芋焼酎の翠王があったので注文。

日本酒だけでなく、地元の焼酎もあるのがうれしい。

土佐巻き(*´Д`*)

同行者は毎年高知に行こうと言っている。
    完全に高知のカツオにハマってくれたようだ。

季節限定の土佐巻きがあったので注文。
    こちらは、おかかと茄子焼きをカツオたたきと巻いたもの。
    おかかとカツオが当然のように合う。
    茄子の焼いた香りも加わって良い感じ。

しめを地酒の司牡丹といただきます。

翌日は愛媛で鯛を食べるよ~

• 毛利慎太朗さん 2023/11/08 12:43:36
    徳島、高知を満喫されてますね。
    shuuu1983さん、こんにちは。
    徳島は未開の地、高知は10ウン年にサンライズと特急乗り継ぎでゆきましたなあ、懐かしい思いと新鮮な思いが…なんて。
    週頭にTagucyanさんが高知旅行の模様をアップされ、見比べるのも面白いやら。
    久々にいきたくなってくる、そんな感じですね。

さあてら気になることを個別にでも。
    >DMV
    「鉄道だから酒飲める」→あっはっは、座布団3枚、近所の高速バスは乗車時間1時間半なのに、飲めないからちょっと窮屈だなあ、と思ってたトコロなんですよ。
    切り替えモードの阿波おどりのお囃子も楽しそう…鉄道好きとして聞いてみたいやら。

>奈半利の「駅員さん」
    スパイファミリーのアーニャフォージャーみたいに「余裕の笑み」をかましてます。
    「守りたい、この笑顔」ならぬ「殴りたい、この笑顔」って具合です。

>メジカ
    えっ、初めてききました…鮭の仲間みたいで…
    戻りガツオや採れたてのもちもちとした鰹も充分んまいけど、これは興味ありますね。
    食欲の秋!ですね。

ps.こないだ仙台の「ちょーちょ」でオフ会があり、「野乃」に泊まりました。
    いいホテルを旅行記で紹介してくだすって、誠にありがとうございます、shuuuさんが絶賛するのもわかります。

毛利慎太朗

shuuu1983

shuuu1983さん からの返信 2023/11/09 15:21:40
    RE: 徳島、高知を満喫されてますね。
    毛利慎太朗さん、こんにちは

サンライズで四国へ行かれたとはうらやましい限りです。
    なかなか予約ができずでして。

DMV、鉄道モードの区間は短いのですが、楽しかったです。
    ドリンクホルダーがあるともっと良かったのですが。。。

メジカ、コロナ前に高知に行ったときはまったく聞かなかったのですが、
    最近ブレイクしたようです。
    新鮮じゃないとお刺身では食べれないので、現地でしか食べれないようで。

ちょーちょでオフ会とはうらやましいです!!
    さらに野乃に泊まられたのですね〜
    旅行記、楽しみにしております。

shuuu1983さんのトラベラーページ