宇奈月・黒部峡谷旅行記(ブログ) 一覧に戻る
無事にツアーを終えることが出来てまたハードルを一つ越えた感じ。<br />久しぶりの娘との旅行で、甘い物も楽しめた。<br />テレビ番組で宇奈月を取り上げていたので、ちょっと気になっていたお店も入ってみた。<br />写真は宇奈月駅の建物内にあるチーズケーキ屋のショーケース。<br />幻のアルペンチーズケーキが並んでいる。<br />一部、前の旅行記と写真が重複してしまった。

黒部峡谷パノラマ展望ツアー・宇奈月

2023/11/05 - 2023/11/06

RIO

RIOさん

久しぶりの娘との旅行で、甘い物も楽しめた。
写真は宇奈月駅の建物内にあるチーズケーキ屋のショーケース。
幻のアルペンチーズケーキが並んでいる。
一部、前の旅行記と写真が重複してしまった。

新幹線

写真はツアーを終えて帰りのトロッコ列車。
    窓の無い開放的な普通列車。
    連休最終日はお客さんで満杯。
    下流に向かう上りトロッコ列車は、まるで遊園地のスピードが遅いジェットコースターみたい。
    曲がりくねったトンネルがスリル満点。

トロッコ列車の進行方向左側に座ったので絶景の写真が撮れる。
    対岸の山肌には滝。

ダムでは放水が行われていた。

クラシカルな水道橋。こちらは進行方向右側。

宇奈月駅のに戻ったのは3時過ぎ、山間の町は既に日が陰っていた。
    ホテル前から見た黒部峡谷列車の宇奈月駅。
    ツアーで無理をしたので、脚が痛みだした。

それでも荷物をホテルに置いて、カフェ「モーツアルト」へ

モンブランとリンゴケーキを頼んでみる。
    コーヒーとセットに出来て970円。
    ケーキが絶品でお得感すごい!

ウイーン風に飾られた店内。
    時々音楽会も開催されるとか。
    心地よい空間になっていた。

可愛らしいカップに入ったコーヒー。
    ゆったりと過ごせるカフェで、山登りの疲れも癒された。

失敗したのは夕食、海鮮丼をテイクアウトしたが、量が少なかった。
    他にもおつまみになる物を買って帰るべきだった。
    持っているのは甘いお菓子だけ。
    せっかく地酒の小瓶を買ったけど、つまみが無いので飲むのはやめた。
    温泉に浸かったら外出は面倒だし、近くのお店は5時には閉まっていた。

翌朝の朝食、これが夕食だったら、ばっちりなんだけど。
    遅めに行ったら、もう2,3組しか宿泊客は居なかった。
    朝の温泉に入っていた人たちは、この日にトロッコ列車に乗るから
    当日切符を買うために、早めに出かけると言っていた。
    皆同じだろうな。

荷物をフロントに預けて、出発前まで街を散策、お土産物も探す。
    これは宇奈月温泉総湯 「湯めどころ宇奈月」
    一階は観光案内所になっている。

「湯めどころ宇奈月」は昨日入ったカフェ「モーツアルト」のお隣。
    街の中心にある。

至る所にブロンズ像が飾ってある。カフェ「モーツアルト」には「エンゼル」。

街を横切る富山地方鉄道。
    単線で一時間に一本の運行。
    時々特急が走る。
    帰りは特急だったので、15分ちょっとで新黒部駅に着いた。

地鉄「宇奈月温泉駅」にあるチーズケーキ屋で並ぶ。
    10時開店。
    前に4グループ並んでいるので、ギリギリ入れるかどうか。

外のテラス席が3つ、中にカウンター席が4席。
    カップルが2組、中に座ったので、何とかテラス席に座ることが出来た。

苺ソースをかけて頂く。
    口に入れると溶けて無くなる軽い食感。
    甘過ぎず、さっぱりとしている。
    コーヒーも美味しかった。
    お腹いっぱい朝食を食べた後だったけれど、胃にもたれなかった。

ホテルに戻ってお土産をスーツケースに詰め込んで、帰り支度はOK.
    広々としたラウンジからの風景。
    満室のはずなのに、他のお客さんと会うこともなく、快適なホテルだった。

ラウンジの窓は大きく開放的。

入って右側がフロント。
    入り口が2階で大きな荷物を持って、階段を上がらねばならないのは大変だったけれど、それ以上の価値があるホテルだった。

入って、左側がラウンジ。
    ホテルお隣が鱒ずしのお店。
    お土産とお弁当用に、1000円の物と2000円と両方買ってみた。
    2000円の物は、竹の葉の香りがしっかりと付いて、最高だった。

この日飛騨地方が大荒れで、全ての交通機関が止まってしまったとか。
    北陸新幹線の遅れのアナウンスに驚いた。
    富山県東部は曇ってはいたけど、風も無く穏やかだったのに・・・
    何が起こるか分からない異常気象。
    無事に帰宅することが出来て本当に良かった。

無事にツアーに参加出来て本当に良かった。
    これで一つハードルを越えた感じ。
    でも山登りは今の私にはやっぱり危険。迷惑をかけてしまう。
    観光地を歩くことはまだやれそう。頑張らねば。
    山登りの疲れは温泉と湿布で癒した。温泉効果は抜群だった。