鞆の浦・鞆公園旅行記(ブログ) 一覧に戻る
韓国水原華城でのこと、出会った日本人夫婦から広島では宮島と福山鞆の浦が良かったと聞き、そう言えば福山に何度も行っているけれど、鞆の浦には行ったことがないな~と気付き、行ってみることにしました。

初めて鞆の浦へ行ってみた

2023/10/26 - 2023/10/26

トット

トットさん

高速・路線バス タクシー 新幹線 徒歩

プラットホームからお城が見えるのはいいですね。

福山駅

何を表しているのでしょうか、何にしても創造力のある人は素晴らしいですね。

路線バスに乗り鞆の浦に行く途中急に途中下車。車内広告で国宝五重塔の案内が見えたのです。

明王院 寺・神社・教会

国宝五重塔です。( ?ω?? )?

明王院五重塔(国宝) 名所・史跡

ふむふむ???わしには読めんのよ。

鞆の浦に移動しました。

これがかの有名な常夜燈、もろ逆光が残念。

パスタセットの昼食です。

鞆の浦 a cafe グルメ・レストラン

結構なお味でした。

養命酒とは違うようです。

保命酒入江豊三郎本店 グルメ・レストラン

• 阿弥陀寺 寺・神社・教会

これとよく似たのを仙台でも見たゾ。

南禅坊 寺・神社・教会

坂道をドンドコ登ります。

子どもたちの声が響いていました。

医王寺に着きました。

医王寺 寺・神社・教会

庭園。「ようわからん」

おばさん達が話し込んでいて、立ち去る様子が有りません。

太子殿に行く事にしました、石段に番号が彫られています。つづら折りの階段です。

200段くらいの処で下山してくる伯父さんに出会いました。「石段いくら有るんですか?」伯父さんニヤニヤしながら「500はあるよ」一瞬クラっとしました。石川さゆりの天城越えが頭に響きました。(゚o゚;

583段登りきりました、エライ、自分で自分を褒めたいです。お前有村裕子か?

医王寺太子殿

ものすごく木が邪魔ですが、自然は大切にしなければいけません。森林破壊して建設しているメガソーラ矛盾していると思います。

瀬戸内海は穏やかで綺麗です。

おばさん達は消えていましたが、おじさんが横になって寝ていました。

これはなんとか読める、言わんけど。

旧家。

立派です。

又此処に戻りました、仙酔島に行こうと思います。

渡し船の乗客私のみ。

平成いろは丸 乗り物

弁天島。

海岸の遊歩道は落石が有った為、全面通行止め、早く言ってよ。(´;?;`)

仙酔島 自然・景勝地

キャンプ場から山に登ってみました。

夕日も期待できそうもない天気なので、サッサと引き上げました。

座敷からは,穏やかな瀬戸内海に仙酔島や弁天島が浮かぶ,素晴らしい眺めを一望することが出来るはずの対潮楼は4時半には既に終了でした。島に行ったばっかりに見損ないました。(?-?-?)

福禅寺 對潮楼 名所・史跡

なんだか、チグハグな一日でした。((o("へ")o))