室戸岬周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
例年4月に高松で開催される業界イベントと嫁さんの高知出張が重なったんで、イベント終了後に高知に移動していつものようにグルメとプチ観光を楽しみます。<br /><br />土曜日は二人ともお休みなんで、レンタカー借りて近郊の観光スポットを巡ります。<br /><br />モネの庭の散策後は室戸岬まで足を伸ばします。<br />レンタカー返却後はお楽しみのディナータイムまで高知駅前を散策。

嫁さんと四国出張が重なったんで高知合流でグルメ&プチ観光(^_^) 室戸岬

2025/04/24 - 2025/04/27

ドラゴン パパ

ドラゴン パパさん

モネの庭の散策後は室戸岬まで足を伸ばします。

レンタカー JALグループ 徒歩

少し時間を遡って、土曜日の朝に高知駅前のレンタカー屋さんに行く途中でバイキンマンに遭遇(^_^)

はりまや橋公園 公園・植物園

1959年にペギー葉山さんが歌い大ヒットした『南国土佐を後にして』の歌碑。
    ペギー葉山さん以外にも大勢の歌手が歌われてるようです。
    午前8時半から午後8時半まで1時間おきに歌声が流れ、そばに建てられた親子鯨が曲に合わせて潮を吹く仕掛けとなっているらしい。

室戸岬到着!

室戸岬 自然・景勝地

ここにも中岡慎太郎先生の銅像があった!

中岡慎太郎像 名所・史跡

山(丘)の上に見えるのが室戸岬灯台。

室戸岬灯台 名所・史跡

岬の海岸線まで降りてきた。

室戸岬 自然・景勝地

砂浜でなく砂利浜になってる。

海の色は綺麗!

台風の通り道のためか、ゴツゴツした大岩も多い。

• お天気良ければデイキャンプもできそうな雰囲気やけど、お天気次第ではかなりの強風は吹きそうやな(&gt;_&lt;)

お天気良ければデイキャンプもできそうな雰囲気やけど、お天気次第ではかなりの強風は吹きそうやな(>_<)

今日は波も穏やかで過ごしやすい(^_^)

考えてみたら、ハワイ島の海岸はほとんどこんな感じのとこが多いなぁ(^_^;)

そろそろ高知市内に戻ります。

レンタカー返して高知駅前をブラブラします。

高知駅

改札口からホームに向かう階段にもアンパンマンがいた!

土佐勤王党(とさきんのうとう)
    幕末の土佐藩において、尊王攘夷を掲げて結成された結社で、土佐勤皇党と表記される場合もあるとのこと。

こうち旅広場 名所・史跡

高知駅前の観光広場「こうち旅広場」の「土佐三志士像」。
    日本の近代国家への第一歩に大きく尽力した幕末の志士、武市半平太(たけちはんぺいた)、坂本龍馬、中岡慎太郎の銅像が並んでます。

坂本龍馬像
    桂浜と同じかっこうしてるんかな?

武市半平太像
    土佐藩内で罪人として処罰された経緯があったが、維新後、有志の盡力により明治10年(1877年)に名誉回復された。

中岡慎太郎像
    先ほど室戸岬でもお見受けしました。

この後は、お楽しみのディナーに向かいます(^_^)