2015/09/25 - 2015/09/28
Exclevelanderさん
- ExclevelanderさんTOP
2015年の9月に京都に行ってきました。1日目は東山、2日目は京都御所から建仁寺、3日目は宇治と伏見を回りました。
- カップル・夫婦
- 新幹線 JRローカル 私鉄
早朝に東京を出発して、お昼前に京都に到着しました。
鴨川から東山方面清水寺~高台寺を巡ります。 -
まずは清水寺へ。2015年なので、まだインバウンドの外国人観光客は多くなく、修学旅行生が多かったです。
清水寺の仁王門までやってきました。1467~1477年の戦によって焼失しましたが、16世紀初めに再建されたそうです。中に一対の金剛力士像があります。
「清水の舞台」で有名な本堂です。
紅葉の季節が有名ですが、青々とした木々の名から見る「清水の舞台」も素晴らしいですね。 -
パワースポットとして有名な清水寺境内にある音羽の滝。
古来より「金色水」「延命水」とも呼ばれています。
正面から見て右端は「延命長寿」のご利益、真ん中は「恋愛成就」、左端は「学業成就」とされています。
今回は大学院進学を控えていたので「学業成就」のお水をいただきました。 -
音羽の滝から清水の舞台を見上げた景色。舞台の骨組みも見ているだけで絵になります。こちらの舞台は11世紀に建築され、78本の柱によって支えられているそうです。
清水寺を抜けて、二寧坂へ。学生時代に修学旅行でも来ているはずなんですが、記憶がないですねえ。。。
二寧坂から高台寺へ向かいます。
高台寺は1606年に豊臣秀吉の正室「北政所(ねね)」が、秀吉を弔うために創建したお寺です。安土桃山文化を反映したお寺としても有名です。
「波心庭」と呼ばれる枯山水庭園です。日本庭園が好きなのでしばらくボーッと枯山水の庭を眺めていました。
右側にあるのが有名な枝垂れ桜。いつか桜の時期にも訪問してみたいですね~。
重要文化財の開山堂です。高台寺の創建当初から残る貴重な建物なのだそうです。
9月下旬でしたが、少しだけ色づいた木がありました。紅葉の季節も素晴らしそうですね。
京都では嵯峨野の竹林が有名ですが、高台寺にもあります。嵯峨野は混むので高台寺の竹林の方が落ち着いていて良いかもしれません。
竹林のそばにあった龍の置物。
「高台寺」の文字が入った巴瓦。桐の紋が入ったものが多いのですが、お寺の名前が入った瓦は珍しいです。
高台寺の参拝を終えて、次はどこに行くか?
八坂神社と知恩院は行ったことがあるので、今回は祇園の街を経由して建仁寺に行くことにしました。
こちらは道端で見つけた小さな鳥居。こういったところにも京都らしさを感じますね~。 -
このような細い路地と昔ながらの建物がしっかりと保存されているのは本当に素晴らしいです。
祇園の花見小路です。
綺麗な着物を着た女性がいたので、街並みと一緒に写真を撮りました。京都はこのような写真が似合いますね~。
東山・祇園・北白川(京都) の旅行記
旅行記グループ 2015年9月 初秋の京都旅行