ハルシュタット旅行記(ブログ) 一覧に戻る
10月15日 日曜日 午後<br /><br />楽しみにしていたハルシュタット♪<br />残念ながら天気予報は雨<br />バスの中でも 大雨<br />諦めかけていましたが<br />バスの中で「どうか晴れてください!」と願いをかけました。<br />すると願いが叶い ハルシュタットでバスを降りる頃には<br />奇跡的に雨が止んできて<br />急速に天気が回復してきて<br />青空のハルシュタットを訪れる事が出来ました。<br />感謝です♪<br /><br /><br />ツアー参加者25名<br />皆さんの強力な晴れ美女さん・晴れ男さんおかげで バス移動中は雨が降っても観光中は一度も傘をささずに楽しめました。<br /><br />旅行代金 279,800円<br />国内空港諸税等 3,950円<br />海外空港諸税等 16,360円<br />燃料サーチャージ 56,800円<br /><br />今回は HIS WiFi Glocal WiFi<br />海外旅行保険は 東京海上日動火災 <br /><br /><br />10/10(火)前泊 福岡空港~羽田空港<br />10/11 (水)1日目 羽田空港~プラハ<br />    https://4travel.jp/travelogue/11860659<br /><br />10/12 (木)2日目 プラハ観光~チェスキー・クロムロフ            <br />    https://4travel.jp/travelogue/11860993<br /><br />10/13 (金)3日目 チェスキー・クロムロフ観光~ミュンヘン観光   <br />    チェスキー・クロムロフ編<br />    https://4travel.jp/travelogue/11861536     <br /><br />    ミュンヘン編<br />    https://4travel.jp/travelogue/11862145   <br /><br />10/14 (土)4日目 ミュンヘン~ノイシュヴァンシュタイン城そしてヴィース教会観光~ザルツブルク<br />    https://4travel.jp/travelogue/11862401<br /><br />10/15 (日)5日目 ザルツブルク観光~ハルシュタット観光~ウィーン <br />    ザルツブルク編<br />    https://4travel.jp/travelogue/11862670<br /><br />10/16 (月)6日目 ウィーン 一日観光<br />    ウィーン編<br />    https://4travel.jp/travelogue/11863621<br /><br />10/17 (火)7日目 ウィーン~ミュンヘン空港~羽田空港へ<br />10/18 (水)8日目 羽田空港帰国~福岡空港<br />    帰国編<br />    https://4travel.jp/travelogue/11864161<br />

ロマンティック中欧・ドイツ3ヶ国周遊8日間 5日目 ハルシュタット編

2023/10/11 - 2023/10/18

むっちゃんさん

この旅行記のスケジュール

2023/10/15

10月15日 日曜日 午後

楽しみにしていたハルシュタット♪
残念ながら天気予報は雨
バスの中でも 大雨
諦めかけていましたが
バスの中で「どうか晴れてください!」と願いをかけました。
すると願いが叶い ハルシュタットでバスを降りる頃には
奇跡的に雨が止んできて
急速に天気が回復してきて
青空のハルシュタットを訪れる事が出来ました。
感謝です♪

ウィーン編

10/18 (水)8日目 羽田空港帰国~福岡空港
    帰国編

観光バス 徒歩
ツアー(添乗員同行あり)
エイチ・アイ・エス

鉄道駅とハルシュタットを結ぶ連絡船の船着場近くでバスを降りて添乗員さんがビュースポットまで案内してくたさいました

ゼー通り 散歩・街歩き

白鳥さんもずっと私達について来ています

観光客は皆さんゼー通りを通って景勝地へ

ゼー通り 散歩・街歩き

小道の先にルーテル教会が観えてますね!

マルクト広場

カラフルな建物に囲まれたおしゃれな広場です。

マルクト広場 広場・公園

マンホールの蓋も可愛い

素敵!
    感動的な景色です♪
    ハルシュタット一番の撮影スポットです。

ディズニー映画「アナと雪の女王」のモデルとなったと噂されている美しい光景です。

オーバーツーリズムで
    地元の方々は大変かと
    人気スポットだから
    住民の方々にとってはうるさいのでしょうね!

素晴らしい!景色ですね♪
    カトリック教会へ階段を登っていく途中の景色です。

山側にある
    カトリック教会に入らせてもらいました。
    古く1311年につくられ1939年以降大きくなったと添乗員さんがバスの中で説明していました。

ここまで来らせていただき感謝です♪

カトリック教会 (ハルシュタット) 寺院・教会

カトリック教会の外観です♪

カトリック教会 (ハルシュタット) 寺院・教会

プロテスタント教会も見えています。
    添乗員さんによると1785年建設

ハルシュタット ルーテル教会 寺院・教会

素敵な景色ですね♪
    高台のカトリック教会からの絶景ポイントです。
    街中は観光客で賑わっていますが ここは高台にある為か 人も少なく静かな場所です♪

あ~っ!ここ!ここ!
    ゼー通りに面したお店

Schirmbar Hallstatt
    壁にメニューの写真がありわかりやすいレストランでした。
    たまたま一緒になった添乗員さんがいたから安心でした。

壁に大きなメニューの写真があり
    値段もわかって注文しやすかったです。
    一緒に来た方がこの道を通った時に
    このメニューの写真を覚えていらしてこのお店に連れてきてくださいました。

ノンアルビールとホットワイン
    美味しくいただきました!

レイクビューも最高です♪
    同じツアーの方々と

ツナフィッシュサラダ
    ⑨番のTHUNAFISH SALAD WITH BREAD
    14.90ユーロ

ホットサンド
    ⑦番のTOAST WITH SALAD AND FRIES
    12.90ユーロ

ケーブルカーでお山に行ってみましょう!

ハルシュタット ケーブルカー その他の交通機関

チケット売り場です
    往復22ユーロ
    別に 塩鉱ツアーもあります

ここで上りと下りのケーブルカーの
    入れ替えですね

山の上の駅に着きました。
    運行15分間隔
    ケーブルカーに乗っている時間は5分
    20人位乗れるケーブルカーでした。
    すごく並ぶので 所要時間1時間みておくようにと 添乗員さんから言われました。

山の上からの景色です

ハルシュタット湖と街を一望できます。

木々の紅葉が始まってますね!

街も見えます

ハルシュタット湖と街を一望できる 三角形に張り出したスカイウォーク
    展望デッキは、湖上360mです。
    先端で写真を撮る為に
    順番を待つ長い列

世界遺産展望橋 建造物

世界遺産展望橋の入り口の看板です

ケーブルカーの駅に向かい下っています。

お店もあるようです♪
    ちょっと見てみましょう

ケーブルカーのShopでお塩を買ってきました
    サラダ用とパスタ用の岩塩です 2.5ユーロ♪
    美味しいです♪

ウィーンにバスは向かいます。
    ドライバーさんに休んでもらう為に45分間の休憩

このお菓子がお土産にいいですよ!と教えてもらいました。
    しかもこのヘーゼルナッツ味がいい♪
    ウィーンの本店で購入するといいらしいです。

バスの中で
    クリスマスバージョンもある事を教えてもらいました

今夜の夕食

ウィーンのリング内の市立公園近くにあるレストラン カルドス

夜道なので 添乗員さんも道に迷ってしまいそのあたりを行ったり来たりしながら
    ようやく着きました。

レストラン カルドス 地元の料理

先ずは
    スープとパン

ビールも頼み

ウィンナーシュニッツェル
    仔牛のもも肉を使ったウィーン風のカツレツです。
    鶏肉とか豚肉を使うお店もあるそうで
    みなさん 「これは鶏肉では?」とおっしゃってました。
    大きいけど薄いので 完食出来ました!

デザートの
    アップルケーキ

あまり美味しくなかったです。

ホテルのロビーに着きました

オーストリア トレンド ホテル アナナス ウィーン ホテル

ツインの部屋です

オーストリア トレンド ホテル アナナス ウィーン ホテル

シヤーワーのお湯の水圧が弱かった!

明日はこの旅行最後の観光です。
    ウィーンの街に出ます。
    楽しみで わくわくします♪

• milkさん 2023/11/06 21:31:38
    お天気のハルシュタット
    むっちゃんさん、初めまして。
    私のオーストリアの旅行記をご覧頂き、ありがとうございます。

これからオーストリアに行かれるのかな?
    と思ったら、もう行かれたのですね!
    青空のハルシュタットが羨ましく、旅行記を拝見させて頂きました。

私もハルシュタットは2回ほど行っているのですが、なかなか晴れる事がなくて...

「アナと雪の女王のモデルになった町」と噂されてから観光客が激増していると聞いているのですが、やっぱり沢山いましたか?
    あの絶景ポイントには衝立まで出来ているとか...。

Mannerのウエハースは美味しいですよね。
    私も買いました。

milk

むっちゃん

むっちゃんさん からの返信 2023/11/06 22:54:05
    Re: お天気のハルシュタット
    milkさんへ

初めまして。
    コメントありがとうございます。

ハルシュタットの絶景ポイントには、村の住民の人達がトンネルを閉鎖したり 自撮り防止のための柵を設置されているという情報を得て 行く前には心配をしていたのですが、SNSで激しい反応を受け、まもなく柵は撤去されたそうです。私達が行きました時には、写真に入れてますような、自撮りスポットから見える位置に横断幕がありました。
    「私達はここに住んでいます。大声や音楽なしに景色を楽しんでください。」という横断幕でした。

Mannerのウエハースは美味しいですね。
    でも、私達が買ったMannerのウエハースは食べる時に粉が散ってしまうのが難点でした。

milkさんをフォローさせていただきますね。

• ぬきじゅんさん 2023/11/06 13:53:46
    ケーブルカーに乗って。
    むっちゃんさん

こんにちは。
    ハルシュタットは雨の心配から一転、素晴らしい青空ですね。
    秋の空とハルシュタットの街の景色、似合いすぎますね。

ケーブルカーに乗れたんですね。
    あんなに高いところから見下ろす景色、自分は見れなかったので楽しませていただきました。

いよいよウィーンへ。
    どこに行かれたのかなーって、とっても楽しみです。

ぬきじゅん

むっちゃん

むっちゃんさん からの返信 2023/11/06 15:47:36
    RE: ケーブルカーに乗って。
    ぬきじゅんさん

こんにちは♪
    ハルシュタットは奇跡的にお天気が回復してくれてほんとうに良かったです。

観光船に乗るかケーブルカーに乗るかを当日悩みましたが 船は揺れるかもしれないので 旦那さんが下調べしていたケーブルカーを選択しました。地上ですごく並びましたので、時間が間に合うかどうか少し不安でした。

今となってはとても楽しい旅でした。

むっちゃん

むっちゃんさんのトラベラーページ