博多旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2017年に福岡⇔東京(羽田)⇔シドニー線以来の6年半年ぶりのANAの国内線のフライト。機材は当初はシートTVがついているB787-9(78G)の話。が、普通のB787-9(395席仕様)にしかもこの機材2014年に初めてB787搭乗した際に乗った機材で一緒のおまけつき。<br /><br />但しANAのCAの方は親切で、ANA SKY WiFiでピーナッツ(スヌーピー)のアニメを見ることが出来たので管理人はご機嫌です。<br /><br />

ANAで行く母親と一緒に東京珍道中旅行 Part2 ANA248便移動 福岡→東京(羽田)と宿泊先までの珍道中編

2023/11/03 - 2023/11/03

空を飛ぶなら青の翼に星屑の仲間たち

空を飛ぶなら青の翼に星屑の仲間たちさん

ANAグループ JRローカル
ツアー(添乗員同行なし)
ANAセールス

搭乗するANAのB787-9

まだGHの方は集まっていません。

スターアライアンスの上級メンバーやプレミアムクラスの方から搭乗開始

胴体を見せたかったのが出来ず。

新型コロナの成果、翼の王国とイヤホンは規模者のみ。ただ母親が「翼の王国は?」と言えば、すぐにCAの方が持ってきてくれました。さすがANA

拡大したのはこちら

隣にいるのは因縁のB777-200ERのスタージェット。2017年のシドニー旅行の帰りに便を遅くしたおかげで乗れず。

現在ビデオで緊急時の案内をビデオでしています。

このジェット機を見ると6年前の悪夢を思い出す。

JALのA350-900のお出まし。

と思えばスターフライヤーのA320

チャイナエアラインのA330-300。尚将来的にB787-9にリプレースするそうです

離陸の開始

テイクオフ

ANAのWiFiのフライトマップ。現在大分県上空を飛行中

快晴でよかった。

さーて、コンテンツの「PEANUTSのショートアニメ」を見ましょう。管理人も大のPEANUTSファンでスヌーピーやウッドストック好き。ルーシーが出ていますが、これには明日の南町田のスヌーピータウンに関係します。

スヌーピーとウッドストックは相変わらず寝ています。

ライナスとルーシーは毎度喧嘩します。

昼ご飯はチキン南蛮

相変わらずのスヌーピーの犬小屋でのお昼寝のシーン

フライトは快調です

フライトは紀伊半島を通過中

これは?関西国際空港です。

奥にあるのが神戸空港

中部国際空港も見えました。

フライトマップを見ながらCAの方にコーヒーを頼んで飲んでいました。

愛知県の豊橋の様子

拡大するとこちら

6年ぶり拝むことが出来た富士山。

別アングルを見ればこちら

ANAのスカイマップの開始。

これはどの空港?

富士山はこんなに長い時間みることはまれでした。

高度をどんどん下げています。

どの角度でも富士山がくっきりと見えます。

旋回しています。

千葉の工業団地

そうこうしているうちに東京国際空港(羽田空港)に到着。写真はブリディッシュエアウエイズのB777-200ER

ANAの機材が見えます。

国際線機材のB767-300ER

JALのB787-8

奥にあるのがB787-9(78G)

ANAは国際線ターミナルを羽田空港に関しては第2ターミナルに2025年までに集約を計画しています。写真にあるのは増築部分

奥にあるのが国際線ターミナルへのセキュリティチェックポイント

これはANA248便の受託荷物のピックアップを今か今かと待っている様子。

羽田モノレールの様子。久々乗りました。

大井競馬が見えますね。

浜松町に到着

浜松町から三井ガーデンホテル銀座プレミアのある新橋に山手線で向かいます。

• ムロろ~んさん 2023/11/09 22:56:31
    これはどの空港?→伊豆大島の空港です(=_=)V
    またまたこんばんは、ムロろ~んです。
    フライト搭乗記を拝見しました。

羽田空港への着陸の手前の空港、滑走路ですが、伊豆大島の空港だと思います。
    昔はANAの飛行機が就航していたのですけれど、今は東京の多摩にある調布の空港からプロペラ機が就航しているだけの空港になりました。

富士山拝めて良かったですよ(^_-)-☆。
    お母さまも楽しめましたか???

ムロろ~ん

空を飛ぶなら青の翼に星屑の仲間たち

空を飛ぶなら青の翼に星屑の仲間たちさん からの返信 2023/11/12 15:49:39
    Re: これはどの空港?→伊豆大島の空港です(=_=)V
    ムロろ~んさんへ

空を飛ぶなら青の翼に星屑の仲間たちです。いつもコメントいただき有難うございます。コメントありがとうございました。多分関東のかどっかじゃないかなと思いました。中部・関空・神戸は特徴があるのでわかるのですが、伊豆大島だと思いました。

富士山拝めて母親も満足でした。あとピーナッツ(スヌーピー)のアニメも見れて大満足でした。

空を飛ぶなら青の翼に星屑の仲間たちさんのトラベラーページ