博多旅行記(ブログ) 一覧に戻る
当初は、母親とANAで羽田経由でシンガポールに行こうと考えていました。が、昨年からの急激な円安でホテル代が膨大に高くなるだけでなく、シンガポールまでの原油サーチャージも高くなり、シンガポール旅行はご破談。<br /><br />結果「有効期限が切れそうなANAマイルをANAスカイコインにして3日間で東京に東京に旅行に行こう」と計画しました。<br /><br />Part1は福岡空港までの珍道中。しかしdカードゴールドでラウンジノースが入れなかったのは致命的だった(別途書きます。)<br />

ANAで行く母親と一緒に東京珍道中旅行 Part1 出発編

2023/11/03 - 2023/11/03

空を飛ぶなら青の翼に星屑の仲間たち

空を飛ぶなら青の翼に星屑の仲間たちさん

ANAグループ 新幹線
ツアー(添乗員同行なし)
ANAセールス

スーツケース左が管理人

小倉駅に到着

ここでエスカレーターのテーマ!ワンダーエアポートじゃなないだろ!!

実際に番組で使われていた音楽はこちら クリックしてね!

のぞみの東京行きの入線

乗車する博多行のこだま号

小倉駅を出発

車内の風景

私も大ファンです。JR西日本のキャラクターの中条あやみさん。いつも博多駅に行くときは殆どスマートEXを使います。

博多駅にまもなく到着

博多駅にまものなく到着

タクシー乗り場を探します。

タクシーの中の風景

まもなく福岡空港国内線ターミナル

あと少し

ANAのチェックイン機で搭乗券を発券して、本当はANA Baggage Dropをしようかと思いましたが母親の反対で有人カウンターでやる羽目に・・・

福岡空港のチェックインカウンターは並ぶと悪評がありますが、全くなし5分で完了

母親は大丸松坂屋のVISAゴールドカード、管理人はNTTドコモのdカードゴールドカード。がラウンジノースは対象外で2人分2200円を支払う羽目に・・・

Part2に続きます。

• ムロろ~んさん 2023/11/09 22:51:39
    へぇ~(・_・)
    こんばんは、ムロろ~んです。
    ANAで旅された旅行記を拝見しました。

機械でちゃっちゃとやりたがる空を飛ぶなら青の翼に星屑の仲間たちさん、なんとなーく共感できてしまったんですよ。
    これ、日本の空港ではなくて私の場合はベトナムの国内線の空港でですが(;^ω^)。
    とにかくわけわからんくらいに混雑してるのでとっとと済ませておきたいなぁって思っていたんですよ。
    お母さまは有人カウンターで手続き。
    人じゃぁないと不安…、これもなんとなーく共感できちゃうんですよね。
    恐らく大概の方はそうだと思います。

今月、ベトナム航空で海外へ行きましたけれど、チェックイン機械でちゃっちゃとしている人っていませんでしたよ(笑)。
    人じゃぁないと不安なんでしょうねぇ。
    そんな私もステータスを生かして有人カウンターで済ませちゃいましたけどね。

ムロろ~ん

空を飛ぶなら青の翼に星屑の仲間たち

空を飛ぶなら青の翼に星屑の仲間たちさん からの返信 2023/11/12 15:45:59
    Re: へぇ~(・_・)
    ムロろ~んさんへ

当初はクアラルンプールも良いよねと考えましたが「オーストラリアのメルボルンもいいよな」で2026年5月か8月までにマイルを貯めるために頭の痛い空を飛ぶなら青の翼に星屑の仲間たちです。(残り2万8000マイル)

ANAで東京に行きましたが、青のチェックイン機は問題なかったのですが、母親が福岡空港で(自動手荷物預け機は変なことになりそうだよ)と言われて渋々有人カウンターで預けました(但し羽田空港では自動手荷物預け機を使いましたが・・・)

ANAが大々的に宣伝している「手のひら(スマホ)搭乗券」ですが、あれ結構問題ありですよ。セキュリティチェックインで私も往復紙の搭乗券でスキャンしましたが、スマホの方は不具合があって責任者が出たとか。

自動チェックイン機が出ましたが、私の場合はシンガポール経由か羽田経由で国際線で海外に行きますので、自動チェックイン・手荷物預け機が良いのかどうかは微妙ですね・・・事実ANA福岡空港の方が行っていましたが、「パスポートのスキャンなどもあるので国際線が含まれる場合は、有人カウンターが便利ですよ」と言っていました・・・

空を飛ぶなら青の翼に星屑の仲間たちさんのトラベラーページ