東山・祇園・北白川旅行記(ブログ) 一覧に戻る
京都で、インパール、ビルマの戦いに関しての日英合同の慰霊祭があったので向かいました。<br />霊山観音での慰霊祭前後に、東山を散策しました。<br /><br />表紙写真は、高台寺附近の街並みです。

京都の霊山観音での慰霊祭と東山散策

2023/10/15 - 2023/10/16

jun

junさん

霊山観音での慰霊祭前後に、東山を散策しました。

表紙写真は、高台寺附近の街並みです。

友人
タクシー 新幹線 徒歩

東京から夜行バスで、朝6時に京都に着きました。

東山の安井金比羅宮です。

東山から市内を望みます。

京都霊山護國神社の鳥居です。

高台寺です。

高台寺の台所門。

台所坂です。

新選組から分離した御陵衛士の屯所跡です。

北政所御殿跡、これがねねの道の名づけですね。

祇園閣です。

西行庵。

霊山観音です。

霊山観音には多くの慰霊碑があります。
    これは陸軍中野学校の慰霊碑です。

飛行第81戦隊慰霊碑。

飛行第19戦隊慰霊碑。

高射砲第22連隊慰霊碑。

これは珍しいハワイの日系人部隊、米陸軍第100大隊の慰霊碑があるとは!
    ヨーロッパで戦っていました。

世界の無名戦士のメモリアルホールです。

「千歳輝」第15師団第60連隊の慰霊碑です。
    この前で、インパール戦に参加した元英国兵士を含めて、インパール戦・ビルマ戦に戦った部隊の合同慰霊祭が行われました。

慰霊祭後、
    平野屋本家で、京都名物「いもぼう」の昼食でした。

翌日も、東山を散策しました。
    豊臣秀次のお墓が。

三条小橋です。すぐ西側に、新選組で有名な池田屋がありました。

舞妓さんと一緒に写真を写してもらいました。

ランチは近所の食堂のニシン丼でした。初めて食べました。

本能寺。

信長公御廟所。

京都南口駅前のホテルエルシエント京都に宿泊していました。
    これから広島へ向かいます。