洞爺(とうや)湖旅行記(ブログ) 一覧に戻る
クラブツーリズムの『名湯・登別 湯の川 洞爺湖温泉と10の紅葉に染まる北海道 5日間』というツアーに一人参加しました。<br />訪れるスポットは殆ど再訪なのですが、気候も良くなったこの時期、道南の紅葉巡りもいいかな~ということで参加。<br />一名一室も同旅行代金なのも参加の決め手になりました。<br /><br />ここでは2日目の「洞爺湖畔亭」宿泊記です。<br /><br />【2日目 2022/10/20(木)】快晴<br /> 08:30 「登別石水亭」チェックアウト<br /> 札幌平岡樹芸センター<br /> 北海道大学銀杏並木<br /> 回転寿司「和楽」<br /> 小樽散策<br />★17:00 洞爺湖温泉「洞爺湖畔亭」着<br />★20:45 洞爺湖ロングラン花火観賞<br /><br />【3日目 10/21(金)】快晴・曇り<br />★06:30 朝食<br />★09:30 ホテルチェックアウト<br /> 有珠山から昭和新山を望む<br /> 大沼国定公園遊覧船<br /> 五稜郭公園<br /> 香雪園紅葉のライトアップ<br /> 湯の川温泉「湯の川観光ホテル祥苑」泊<br /><br />★がこの旅行記の範囲です。

「洞爺湖畔亭」に泊まり 洞爺湖ロングラン花火を観る

2022/10/20 - 2022/10/21

旅行記グループ 紅葉の道南の旅5日間

実結樹

実結樹さん

一名一室も同旅行代金なのも参加の決め手になりました。

ここでは2日目の「洞爺湖畔亭」宿泊記です。

【2日目 2022/10/20(木)】快晴
 08:30 「登別石水亭」チェックアウト
 札幌平岡樹芸センター
 北海道大学銀杏並木
 回転寿司「和楽」
 小樽散策
★17:00 洞爺湖温泉「洞爺湖畔亭」着
★20:45 洞爺湖ロングラン花火観賞

【3日目 10/21(金)】快晴・曇り
★06:30 朝食
★09:30 ホテルチェックアウト
 有珠山から昭和新山を望む
 大沼国定公園遊覧船
 五稜郭公園
 香雪園紅葉のライトアップ
 湯の川温泉「湯の川観光ホテル祥苑」泊

★がこの旅行記の範囲です。

社員・団体旅行
観光バス 徒歩
ツアー(添乗員同行あり)
利用旅行会社
クラブツーリズム

【2日目 2022/10/20(木)】快晴
    今日は「登別石水亭」をチェックアウトして、
    ・札幌平岡樹芸センター
    ・北海道大学銀杏並木
    ・小樽
    と巡って来ました。

小樽運河 名所・史跡

何処かの峠道を越え、

羊蹄山を右に望みながら

どこまでも続く北海道の真っ直ぐな道を南下します

15:40 途中「京極町ふきだし公園」でトイレ休憩

ふきだし公園 公園・植物園

以前来た時は綺麗なお水を汲んだ記憶が有りますが、今回はそんな時間はありませんでした。

洞爺湖が見えてきました

17:00 「洞爺湖畔亭」着。

絶景の湯宿 洞爺 湖畔亭 宿・ホテル

• 玄関

玄関

フロント

ロビー

M・Lサイズ以外の浴衣はここから持って行きます

ロビーに飾られていた和傘

アメニティは部屋に無いのでここからどうぞ

客室廊下

私の部屋は405号室

ツインの洋室です

窓際から入口方面を見ます

昔ながらのベッドカバー式のメイキング

枕元にスマホの充電コンセントはありません。
    電話も超レトロ。

ビジホタイプのユニットバス

シャンプー類はDHC

浴衣とタオルは一人泊なのに2組用意されていました。
    片付けるのが却って手間なんでしょうね。
    片方のベッドはもちろん手つかずに温存します。

空の冷蔵庫には1.5リットルのペットボトルのお水。
    これも前泊の同じく「野口観光グループ」の「登別石水亭」と同じシステムです。
    本当は500㏄2本の方が嬉しいんですけれどね・・

ポット
    お茶請けは「ざっこくじゃがぽりん」2個。

窓からの景色は洞爺湖側ではない温泉街側。
    一名一室同料金のツアーだから文句は言えません。

ちなみに、これはレイクビューの和室のお部屋。
    チェックアウト後の部屋のドアから覗かせて貰いました。
    窓際には広縁とソファーが付いています。

旧式の鍵と食券

館内ご案内

17:30 2階の「和食ダイニング飛鳥」で夕食です。

20:00までに行けばいいのですが、花火もあるし、開始時間と同時に行きました。
    到着して30分後なのでもちろんお風呂に行っている暇はありません。

380畳もある舞台付きの大宴会場も今はバイキング会場になっちゃっているんですね (ー ー

こんなに早くからでは未だお腹が空いていないのか、意外と混雑はしていません。
    お料理が “シマ” で並んでいるので一列渋滞のストレスも無く取りやすい配置です。

夕食第一弾。
    お皿が陶器で小皿も多いのは救われます。

ここにも有ったお一人様用ジンギスカン。
    昨夜泊まった「登別石水亭」と同じく、このホテルも「野口観光グループ」なのでこれも共通する献立です。

お肉も豚と羊が用意されていました

サラダ

お刺身

マグロ・サーモン・ホタテ

ツブ貝

海老の天ぷら

第二弾 デザート系

• ピザ

ピザ

食後やっとお風呂です。
    大浴場は9階。

湯上りお休み処

大浴場入口
    05:00~24:00
    空中露天風呂やサウナもあります

スマホ・カメラは持込禁止なのでお風呂の写真はありません

自販機
    ビールのレギュラー缶 260円
        ロング缶   330円
    割と良心的価格です。

恒例の花火を見に、服に着替えてホテルを出ます

20:45~21:15 「洞爺湖ロングラン花火」が開催されます。
    4/28~10/31

ホテルロビーやレイクビューのお部屋からでも、部分的には見ることができますが、
    湖を移動しながら打ち上げられるので、しっかり見ようとするならやはり湖畔に出て見なければなりません。

花火観賞船も出ています。
    20:35~21:20 一般大人1,600円。
    打ち上げに伴って2kmにわたり湖を移動しながら見ることができます。

お船自体のイルミも花火に華を添えます。
    中からは意外に多く100人くらいの人が降りてきました。
    添乗員さんに引率されたツアー客が、下船後、バスで帰って行く姿も見られました。

温泉街のイルミネーション。
    11月上旬から3月上旬まではイルミネーションのトンネルが出現するそうです。

貰った地域共通クーポン平日分2,000円は明日までに使い切らなければなりません。
    で、近くのコンビニ「セイコーマート」で、

セイコーマート (洞爺たなか店) スーパー・コンビニ・量販店

北海道チックな「やきそば弁当」等を購入。
    頑張って買ったのですが1,000円しか使えませんでした。

殆どは北海道出身の友人へお土産として差し上げました。

21:40 ホテル帰着

ホテルの夜のイルミネーション。
    今夜はもう一度お風呂に入っておとなしく寝ました。

【3日目 10/21(金)】
    今日もピーカンのお天気です (^_^)v

窓からの朝の景色

いつものように早起きして大浴場でドボンをした後、
    06:30~昨日と同じ2階の大広間「飛鳥」で朝食です。
    食券には
    07:00~と書かれてありましたが、添乗員さんの案内文には30分早くOKだとありました。

今朝は明るくて外も見えるのでいち早く窓際席をGET

朝ごはん第一弾
    小鉢だと綺麗に盛り付けられます ^_^

特に郷土色を意識したとかいう料理ではなく普通のお惣菜が並んでいますが、

「世界の湖メニュー」でイタリア最大の湖「ガルダ湖」にちなんだ、カレイと黒オリーブのカルパッチョなんていうのがありました

フレッシュフルーツとソフトクリームとコーヒー

野口観光オリジナルブレンドコーヒーは持ち帰り自由

07:00過ぎには食べ終わり、
    09:30の出発まで未だ大分時間があります。
    昨日は暗くなってからの到着だったので各自洞爺湖を楽しむようにとの配慮なのでしょう。

ロビーからの眺め

湖畔は「とうや湖ぐるっと彫刻公園」として整備され、58基もの野外彫刻が展示されています。

上半身裸で頭に鳩を乗せてサックスを吹くオジサンのオブジェ。
    背後の中島といいコラボです。

うっすらと冠雪した羊蹄山が見えます

ザ・ウィンザーホテル洞爺

湖畔の紅葉

アイヌ模様で彩られた花壇

乙女の像

おみやげ処「蔵屋敷」
    08:00~21:00

洞爺湖といえば「わかさいも」ですね

洞爺湖は、約11万年前の大噴火によって形成されたカルデラ湖。
    中央に浮かぶ中島は約5万年前に洞爺湖の中央部で起きた火山活動によって造られた溶岩ドームです。

09:30 チェックアウト

このあと、
    ・有珠山ロープウェイ
    ・昭和新山
    ・大沼国定公園遊覧船
    ・五稜郭公園
    ・香雪園紅葉のライトアップ
    を観光し、
    今夜の泊まりは「湯の川観光ホテル祥苑」です。

大沼国定公園 公園・植物園

紅葉の道南の旅5日間