函館旅行記(ブログ) 一覧に戻る
クラブツーリズムの『名湯・登別 湯の川 洞爺湖温泉と10の紅葉に染まる北海道 5日間』というツアーに一人参加しました。<br /><br />4日目の函館では終日フリータイムで、函館の街を一人で自由気ままに歩き回ることが出来ました。<br />ここでは、一度は行きたいとずっと思っていた「函館五島軒本店」でのランチです。<br /><br />【4日目 10/22(土)】快晴<br />湯の川観光ホテル祥苑の送迎車で函館駅前へ<br /> ・函館朝市<br /> ・赤レンガ倉庫群<br /> ・旧イギリス領事館<br /> ・旧函館区公会堂<br /> ・北方民族資料館<br /> ・文学館<br /> ★「函館五島軒本店」でランチ<br /> ・元町教会群<br /> ・函館自由市場<br />函館山からの夜景<br />湯の川温泉「湯の川観光ホテル祥苑」連泊

紅葉の道南の旅5日間 4日目:函館での終日フリータイムのランチは憧れの「五島軒本店」で

2022/10/22 - 2022/10/22

函館山からの夜景
湯の川温泉「湯の川観光ホテル祥苑」連泊

1万円未満
高速・路線バス 徒歩

ツアー4日目の函館では終日フリータイム。
    朝一で函館駅前まで宿の車で送って貰い、
    午前中は、
    ・函館朝市
    ・金森赤レンガ倉庫群
    ・旧イギリス領事館
    ・旧函館区公会堂
    ・北方民族資料館
    ・文学館
    を、気ままに散策しました。

※ 函館散策の詳細旅行記は

金森赤レンガ倉庫 名所・史跡

ランチは「二十間坂」下の「函館五島軒本店」で頂きます。
    本店にはこの、

登録有形文化財の本館と、

隣接する別館があります。
    黄色い⇒の本館は外壁補修工事中で覆いが掛かっていたのがちょっと残念 (u_u)

創業は140余年前の
    1879年(明治12年)。
    創業者の若山惣太郎と、旧幕府軍として箱館戦争を戦った初代料理長:五島(ごしま)英吉が 函館で出会い、ロシア料理とパンの店として創始。

その後、二代目:若山徳次郎が帝国ホテルでフレンチを学び、洋食店としての礎を築きました。

「五島軒」を題材とした故 船山馨の小説「蘆火野」で、主人公が理想とした “北国の雪降る河の姿のような店” にちなんでレストラン「雪河亭」と名付けられたんだそうです。

でも一般人は「セッカテイ」と言われても五島軒とは結びつかない。
    「五島軒本店」の正式名称は何なのか?
    「雪河亭」との関係がイマイチ分かりません。

この旅行記のスポット情報でも「レストラン雪河亭本店」で掲載されているし、「五島軒」ではヒットしません。

本店別館には「レストラン 五島軒 雪河亭」と掲げられています

店内に飾られていた五島列島のバラモン凧は、朝ドラ「舞い上がれ」で全国区になりましたね。
    初代料理長:五島英吉は五島列島の出身。
    創業者の名ではなく、料理長の名を店名に冠したんですね。

この日は待ち客は居なかったのですんなり入れましたが、ここは待合室らしい

店内1階は意外とシンプルで重厚感はありません。
    結婚式もできる店なので上の階にはそれなりのお部屋もあるのかもしれません。

明治の洋食&カレーセット(当時:税込2,970円)を注文。

ロシア料理のセットもあります。
    初代の五島料理長は長崎奉行所で通訳官をしていましたが、箱館戦争で敗れてロシア領事館の付属聖堂として建立された「ハリストス正教会」に潜伏していました。
    そこでロシア料理を学び、五島軒も当初はロシア料理のお店だったことから、この店のもう一つの伝統でもあるんですね。

ドリンクは「コアップ・ガラナ」(440円)にしました。
    「市電・函館バス1日乗車券」を提示するとソフトドリンクは無料なんです (^_^v
    乗車券は1,000円するのですが、ツアー料金に含まれていて、全員貰えている物です。

「コアップ・ガラナ」は知らない人はいない北海道民のソウルドリンクなんだそうです。
    内地ではあまり馴染みはありませんが・・
    軽めのコーラといった感じです。

瓶は京都の舞子の立ち姿をイメージしているそうです。

先ほど立ち寄ったスーパーではペットボトルで税込95円でした

明治時代から受け継がれる「五島軒」を代表する洋食の盛り合わせセットは大きなトレーで一度に供されます

大きなエビフライ
    ベシャメルソースの蟹クリームコロッケ2個
    3日間掛けたデミグラスソースのビーフシチュー
    ポテトフライ・人参のグラッセ・ブロッコリー
    ケチャップ

野菜サラダ

スイートコーンのカップポタージュ

ご飯物は三者択一です。
    A イギリス風カレー(ビーフ・中辛・辛口)
    B ハヤシライス
    C 明治のカレー(ポーク・中辛)

ハーフサイズですが、ちゃんとグレービーボートで出てきました。

私はビーフがゴロゴロした Cのイギリス風カレー辛口にしました。

ビーフシチューがデミグラスソース味なので、ハヤシライスにしたのでは味が被るんではないかと思います・・

薬味の自家製福神漬けとバターピーナッツ

味変用のガラムマサラ

小菓子は一口カステラ。
    昔の体験記などをみると食後のコーヒーも出たみたいですが、今は別会計。
    小菓子が付くんならコーヒーも欲しいところですよね。

にしても、老舗の色々なものを少しずつ食べられて、全部で2,970円はコスパもいいと思います。(現在は3,300円)

レストラン雪河亭 本店 グルメ・レストラン

レトルトや缶詰のカレー

打ち掛け

ウェディングドレス

披露宴の打合せ場所でしょうか

スイーツやパンなどの販売コーナー。
    2022年7月からこの店のルーツともいえるパンの復刻販売も開始したそうです。
    五島軒のカレーパン、買ってくれば良かったと後から思いました。

西洋の鎧。
    手提げの中には角食パン(864円)とカレーパン(378円)

歴史ある家財道具

館内案内図
    この他にも館内には数々の美術品が有って比較的自由に見学できたようですが、殆ど見逃してしまいました。
    歴史ある有名店というだけで訪店してしまいましたが、どうせ行くなら前もってある程度調べてから行くべきであったと思います。

この後、元町の教会群などを見て、夕方から夜にかけての函館山に向かいます

余談ですが、
    これは内地で唯一の支店になるさいたま市の「洋食バル 函館五島軒 ルミネ大宮店」。
    2週間前の2022/10/10に函館本店の予習のつもりで訪店したお店です。
    お店の方に「支店でなくフランチャイズ店だ」と聞きましたが・・

本店では扱っていない?ランチのローストビーフ丼1,200円

サンプルとは随分違ったけれど、まあ美味しかったです

駅ビル「LUMINE2」の4階に在ります。
    本店とはテーブル間隔も雰囲気も全然違います。

カウンター席

「五島軒のレトルトカレー」は販売されていました

今回、ツアーでありながら丸一日のフリータイムがあったので、140年の歴史ある五島軒本店に行けました。
    旅の第一の目的が御当地料理の私。
    個人旅行なればこそ、自由も利きました。