常陸大宮旅行記(ブログ) 一覧に戻る
特に目的はなかったけど、常陸大宮で途中下車してみました<br /><br />【表紙の写真】けんちんそば

常陸大宮で、これって常陸秋そばかなぁ? の けんちんそばを食べる

2023/10/29 - 2023/10/29

かつのすけさん

特に目的はなかったけど、常陸大宮で途中下車してみました

【表紙の写真】けんちんそば

JRローカル

朝05時34分発日暮里で出発

ん~、今日も早起きしました

日暮里駅

この時間、もうこんなに暗いんですねぇ

ちょっと前までこの時間明るかったはず
    時が経つのが早く感じます

で、よく見ると外は雨が降っていました

JR常磐線 乗り物

利根川を渡るころ、朝日が昇ってきましたぁ

雨も止んだよう

利根川 自然・景勝地

その利根川を渡ってすぐ

06時11分に終点取手に着いた

取手駅

で、本日はときわ路パスを使います

なので、一旦改札を出て購入しました

次の電車までは結構時間が空いているので、ゆっくりとときわ路パスを買ってホームへ

お隣天王台駅で異音がしたとかで、06時33分発の高萩行の電車は5分ほど遅れて到着

結局途中で抜かれないはずの特急待ちをしたりして5分の遅れは取り戻せず

予定では07時44分に水戸到着、3分ほど停車しているはずがすぐに出発して行きました

水戸駅

そんな遅れた電車からは人がいっぱい降りて改札へ登るのに大渋滞!

どうもこの日はマラソン大会が行われるようです

黄門様も見守る中・・・
    間もなくスタートです

水戸黄門像 名所・史跡

で、前の電車は07時28分に出てしまい、次の電車は09時23分発
    1時間半ちょっと待つことになってしまいましたので、本日はこちら神戸屋さんで時間を潰しました

モーニングセット

09時23分発郡山行の水郡線に乗ってやっと出発します

JR水郡線 乗り物

09時40分 上菅谷に到着

先発していた常陸太田行の電車を追い越して出発

あちらの電車は先日常陸太田に行ったとき
    に乗っていた列車

上菅谷駅

09時56分 常陸大宮に到着

水戸から凡そ30分と思ったよりも時間はかからなかったんですが、

常陸大宮駅

次の列車は11時49分発と約2時間後です

と言っても、何をしに来たわけではなく、何となく市名と同じ名前の駅なので、何かあるかなぁって降りてみたんです

ということで、2時間後に戻ってきます

国道293号線を東進してみる

甲神社

「かぶとじんじゃ」と読みます

甲神社 寺・神社・教会

市名の「常陸大宮」の由来がこの甲神社なんだそうです
    旧大宮町下町に位置する甲神社の尊称「甲大宮」に由来しているそうです
    因みに大宮村となる天保14年以前は「へたれ(部垂)村」という地名だったそうですよぉ
    が、それほど大きな神社というわけでもなく、参拝客が多いかというと、決してそんなこともなく

毎年7月下旬に2日間開催される祇園祭りは、甲神社の境内にある素鵞神社の祭礼で「関東の三大裸祭り」として有名だそうです

正面にあるこちらの社殿は甲神社ではなく、摂社素鵞神社だそうで

その右手奥に進んだこちらの神門を潜った中にある

こちらの神社が甲神社なんだそうです

国道を更に進んでみる
    坂を下って行ったところで

久慈川を渡るが、この先行っても何もなさそうだし、戻ってくるの大変そうなので、この辺で引き返します

久慈川 自然・景勝地

さきほどの甲神社のちょっと駅寄りの所にある松吟寺に寄ってみました

建治2年に常陸国守護佐竹常陸介義胤公により開基されたそうです

お寺の前には茶枳尼天宇賀神王尊が安置されている稲荷堂

古墳の上に建っています

かわいい顔してる・・・

山門は元禄五年に建てられた「木端葺唐風屋根四足門」

明暦2年に水戸藩主徳川頼房公が御参拝になられ鐘楼を御寄進されたそうです

その鐘楼は戦時中の金属供出のため今は無く、こちらの鐘楼は平成29年に「祈りの鐘」として檀家に寄付されました

お賽銭を入れて回転させるとで回転した数だけお経を唱えたとことと同じ功徳を得られるとされている摩尼車と釈迦像

御本堂でお詣り

大きな願い事が叶うといわれている大願成就の大念珠が掛かっています

駐車場にはふくろう・・・?

11時になりちょうど開店したばかりの福田屋さんで昼食にします

地元の方が多かったようですが、結構次々とお客さんが入って来ます

福田屋 グルメ・レストラン

秋冬限定のけんちんそばをいただきます
    常陸秋そばの発祥はお隣常陸太田市だそう
    どうりでこちらの町には全く幟などが立っていなかった

けんちんそばは一応茨城県の名物なんだそうですけど、この常陸大宮ではなかったようですね

具だくさんのけんちんそばでした

そろそろ列車の到着時間なので、駅へ

常陸大宮駅

11時49分発
    本来は常陸大子行ですが、この日に限って郡山まで延長運転
    特別乗客が多かったようには思えなかったけど・・・

ほぼ2時間に1本の運行です