大子・袋田温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
先日テレビで「各地で紅葉が見ごろになりました」と言っていました<br />それじゃ、紅葉を見に行ってみようということで、今回は茨城県にある袋田の滝<br />まだちょっと早かったけど、そこそこ葉っぱも色づき秋を感じた一日でした<br /><br />【表紙の写真】袋田の滝

すっかり、もう、秋 紅葉に包まれる袋田の滝

2023/10/29 - 2023/10/29

かつのすけさん

【表紙の写真】袋田の滝

JRローカル

お昼にけんちんそばを食べて
    から

福田屋 グルメ・レストラン

11時49分発の水郡線に乗って移動

特に乗客が多かったわけではないんですが、通常常陸大子行きなのにこの日は郡山まで延長運転

JR水郡線 乗り物

敢えての延長運転ですが車内はこんな感じ

この水郡線の愛称は「奥久慈清流ライン」

山方宿~常陸大子間は久慈川の清流に沿って進んで行きます

乗降客は決して多いとは言えませんが、駅舎は山小屋風の駅が多い

他のローカル線に比べるとちょっとお金かかってるようですね

上小川駅

何度も久慈川を渡りながら進んで

久慈川 自然・景勝地

12時29分 袋田駅到着

単式ホーム1面1線で、思った以上にこじんまりとした駅でした

ここも駅舎は山小屋風

袋田駅

列車到着に合わせて袋田の滝へ向かうバスが接続しているため、バスはすぐに袋田の滝へと向かいます

路線バス (茨城交通) 乗り物

交通系ICカードは使えないとのことで、袋田の滝まで210円を現金で支払います

7、8分で終点の滝本に到着

これなら帰りバスの時間に合わなくても歩いて戻れそうです

バス停から滝の入口までも大体7、8分
    今度は歩きます

山も紅葉が始まっている

川沿いの木々も色づいています

滝の入口へ行く途中にあった四度瀧不動明王です

四度瀧不動明王 寺・神社・教会

• 拝殿

拝殿

で、滝の入口に到着

入場料300円を払い滝へと向かいます

光が作り出す神秘の空間「大子来人」
    10月~1月は日没から滝がライトアップされるそう

トンネルの中へ
    1979年に完成した長さ276mのトンネルです

トンネル内がライティングされているんです

クリスタルのオブジェや

袋田の滝胎内観音があり

観光地にありがちな恋人の聖地的なやつ

さらにトンネルを進んで行くと吊り橋方面への分かれ道があります
    吊り橋へ寄り道

トンネルを出ると袋田の滝が現れました

トンネルを出て目の前にある吊り橋を渡ってみます

吊り橋から滝の方を見ると、滝の前に観瀑台

反対側を見ると大きな岩がごろごろと川にある渓谷が広がっています

月居山へのハイキングコースもありますが、階段きつそうなのでパス

月居山 自然・景勝地

岩盤が張り出している散策路を進み

先ほどの恋人の聖地

突き当りにあったのは滝見茶屋

瀧見茶屋 グルメ・レストラン

戻ってくる途中、先ほどの吊り橋も見える!

トンネルへと戻り、トンネルを抜けたところにあるのが第一観瀑台
    トンネルの出口の向こう側に滝が見えますね

長さ120m、幅73mの滝
    目の前に現れた袋田の滝は思ったよりも大きな滝でした

華厳滝・那智滝とともに日本三大名瀑の一つに挙げられています

袋田の滝 自然・景勝地

ど迫力の滝を目の前で見ることが出来ます

自然たっぷりの奥久慈大子

観光地にありがちなこれもありました

四度瀧不動尊を祀った参拝所
    滝に通じる参道にあったものを、トンネルが出来たのでここに移築したようです

本堂は滝の向かって左の方の岩盤上にある奥の院で、トンネルの手前にあったのが拝殿という位置づけになるようですね

エレベーターで第二観瀑台へと進みます

第1観瀑台よりも第1デッキは約44メートル、第2デッキは約48メートル、第3デッキは約51メートル上にあるため、最上段を含めた滝の全景を観賞することができます

紅葉もしてすっかり秋の佇まいに包まれています

この第2観瀑台は2008年に設置されたもの

滝の真ん中にハート

わかりますかねぇ・・・?

四段から成るため、別名「四度の滝」ですが、由来は弘法大師が四度護摩修行を行ったことだと云われているそうです
    西行法師が「この滝は四季に一度ずつ来てみなければ真の風趣は味わえない」と、この滝を絶賛したと伝えられていることから名づけられたとされる説もあるよう

袋田の滝全貌が眺められます

斜めから

バス停へ戻る途中、川でくつろぐ白鳥を見つけました

で、途中のお店でやたらと売っていたのでお団子を食べたくなったので・・・

どこも同じ協定価格の350円です

滝本屋本店 グルメ・レストラン

長蛇の列ができていたアップルパイもいただこうかと・・・

何と売切!

温泉でも入ろうかと思ったら、なんと改修休館中!

袋田温泉 滝味の宿 豊年万作 宿・ホテル

バス停まで来ましたが、まだちょっと時間がある

歩いても駅まで戻れそうだったので、歩いて行こうかと思い、歩きはじめました

滝のそばの駐車場は300~500円でしたが、ちょっと離れた場所には無料の町営駐車場がありますよぉ

途中に八雲神社参道入口と書かれていたので、行ってみることに

思い出浪漫館の本館と渓流露天風呂の間の通路を横断して

袋田温泉 温泉

こちらが八雲神社のようです

思い出浪漫館で時間調整も兼ねてお風呂

袋田温泉 思い出浪漫館 宿・ホテル

このホテルの創業者の顕彰碑だったと思います

途中の小学校

昭和の臭いがする木造校舎ですね

行きのバスから見えた「袋田の滝」の石碑

久慈川を渡る水郡線

袋田駅に着いた

袋田駅

現在使用されていない対面ホームにはミニ袋田の滝がありました

15時58分 袋田駅を出発

JR水郡線 乗り物

夕日が眩しい

瓜連で列車交換

瓜連駅

17時14分 終点水戸に到着

水戸駅

アイドル?
    すいません、名前わかりません

常磐線で東京へ

この日はときわ路パスのため、行った取手で降りる

駅の上にはお月さま

取手駅

ちょっとお腹空いたので、駅ビルatreのサイゼで

久々のミラノ風ドリア(300円)

再び常磐線に乗って

JR常磐線 乗り物

日暮里に到着

日暮里駅

• チーママ散歩さん 2023/11/19 09:23:46
    はじめまして。
    おはようございます。
    いつもかつのすけさんの旅行記は
    行動エリアが綿日と似ているので参考にさせていただいております。( ´艸`)
    袋田きれいな紅葉でしたね。
    茨城県民の私はりんごを買うので毎年袋田に
    行くのですが滝を見るのにお金を払って
    正面を堂々と突破したのは何年前のことか。(笑)
    いつも横から滝を見ています。(^^;)
    トンネルの中がいろんなオブジェがあって
    綺麗なんですね。
    豊年万作のアップルパイ...残念でしたね。
    りんごの産地大子は沢山アップルパイが
    あるけれどあそこのアップルパイが一番好きです。
    な、なんとお風呂まで入れなかったとは....残念無念。
    常磐線は年中無休ですのでまたいらしてください( ´艸`)
    いつも足跡ばかり残してすみません。
    フォローさせていただきます。

かつのすけさんのトラベラーページ