松阪旅行記(ブログ) 一覧に戻る
先週ちょうど三重県の津市に出張があったので、ついでに津市の隣の松阪市へ。<br />松阪といえば、「松阪牛」。<br />そして松阪牛のすき焼きが食べたくなり、すき焼きを食べられる老舗の旅館に泊まりました。<br />松阪牛のすき焼きは絶品でした。

松阪牛のすき焼きを食べに

2023/10/26 - 2023/10/26

あおし

あおしさん

松阪といえば、「松阪牛」。
松阪牛のすき焼きは絶品でした。

新幹線 私鉄 徒歩

東京から新幹線で名古屋へ、名古屋からは近鉄で津に向かいます。
    近鉄特急のエース「ひのとり」。
    名古屋から津までノンストップです。

近鉄名古屋駅

今回はJRでいう普通車のレギュラーシート。
    会社の出張なので、デラックスシートには乗れないのです。
    とはいえガラガラだったので、2席独占だったので十分快適でした。

名古屋から1時間で三重県の県庁所在地の津へ到着。

津駅

JRと近鉄の共同駅 by あおしさん

こどものころ、「つ」という地名、駅名を知ってとても驚きました。
    1文字の地名、駅名って今も不思議な感じです。
    地元の人にとっては当たり前なんでしょうけど。

県庁所在地の駅にふさわしく堂々とした駅舎です。
    この津駅には近鉄とJRが乗り入れています。
    利用者は圧倒的に近鉄が多いようで、JRの方はまだICカードも使えません。

駅前観光案内所 名所・史跡

津駅 駅前広場にあります。 by あおしさん

出張先は津城跡の目の前。
    というわけで仕事の時間まで津城跡を散策。
    現在は石垣と濠の一部だけが残っています。

津城跡 名所・史跡

現在は石垣と水濠の一部が残っているだけです。津市役所の隣にあります by あおしさん

津城跡の中にあった入徳門。
    もともと藩の学校である有道館の正門だった門です。
    明治維新後、藩の学校である有道館は廃校になりましたが、この門は引き続き小学校、師範学校、津中学校などの正門に使われ、戦後津城跡内に移転保存されています。

入徳門 (津城) 名所・史跡

津城跡にあります。 by あおしさん

日本庭園という看板があったので行って見ましたが、こちらは池に水もなく、まるで廃墟・・・

津城を築城したのは、初代津藩主・藤堂高虎。
    百姓同然の身分から豊臣秀長、続いて豊臣秀吉に仕えて、戦国時代を生き抜き、徳川家康の信任も受けて、津32万石の初代藩主となりました。
    加藤清正と並んで築城の名手としても有名で、もし津城が加藤清正の築城した熊本城のように残っていれば見事な城をみせてくれたことでしょう。

藤堂高虎像 名所・史跡

津城跡内にあります by あおしさん

藤堂高虎は豊臣秀長、豊臣秀吉、徳川家康という権力者を渡り歩いたため、豊臣秀吉に殉じた石田三成とは正反対の生き方をした武将で、石田三成ひいきの司馬遼太郎さんに「元祖ゴマすり男」扱いにされ、人気や評価は今一つですが、武勇、政治、築城にすべての優れた名将でした。
    私も若い頃は司馬さんの影響で石田三成が「美しい」と思っていましたが、年をとってくると、美しくはないかもしれないけど、家臣領民を守り続けた藤堂高虎の方が石田三成より「えらい」んじゃないかと思うようになりました。

津城跡にある高山神社。
    藩祖藤堂高虎を「神様」として祀った神社です。
    神様を一人しか認めないユダヤ教、キリスト教、イスラム教などの一神教と違って、多神教の日本は何でもかんでも神様にしてしまいます。

高山神社 寺・神社・教会

「100名城」のスタンプはこの神社にありました by あおしさん

仕事を終えて、津から松阪へ。
    近鉄とJRのいずれでも行けますが、運賃はJRの方が安かったので、JRで。
    2両編成のデイーゼルカーからはベージュのブレザーの制服の女子高校生が大挙して降りてきて、ちょっと異様な雰囲気でした(笑
    どこの駅から乗ってきていたんでしょう。

津駅

JRと近鉄の共同駅 by あおしさん

津駅から4つ目、20分で松阪駅へ到着。
    松阪駅では駅弁が健在。
    明治28年創業の老舗「あら竹」が松阪牛を使った駅弁を今では松阪駅だけではなく、全国で販売しています。

松阪駅

JR東海と近鉄線の共同駅 by あおしさん

松阪牛のすき焼きでは松阪では一番の名門店「和田金」
    高級ホテルのような建物でした。
    他に「牛銀」という有名店があります。

和田金 グルメ・レストラン

今日の泊りは明治8年創業の小西屋旅館。
    現在のご主人は8代目の方とか。

小西屋旅館 宿・ホテル

夕食の松阪牛のすき焼きは絶品 by あおしさん

部屋は和風の古い旅館です。

中庭は小さな日本庭園。

素泊まりなら5000円ですが、今日は夕食は「すき焼きのコース」。
    15000円。

まずメインの前にいくつか料理が出てきます。
    まずはなんと伊勢エビのお刺身。

次はワタリガニと牛肉の組み合わせ。
    このお皿もなかなかのもののようです。

地元でとれた魚、さわら。

メインの牛肉が出てきました。
    3枚の大きなすき焼き用の牛肉です。

仲居のおばさんがまず1枚を直接鍋で焼いてくれます。
    ストレートに松阪牛を味わってくださいということでしょうか。

この仲居さん、なんと80歳過ぎで現役のおばあさん。
    毎日電車で30分、駅から自宅まで自転車で3キロの通勤してるそうで、背筋はピンとしていて、布団の上げ下ろしもしていて、すごい!

焼けてきました。
    まずはこの1枚を味わいます。
    やわらかくておいしい!

その後、すき焼きの具と牛肉を一緒にして、すき焼きを。
    「割り下」と松阪牛、シラタキなど素晴らしい味。
    これを食べるためにここまで来たんだからね。