2023/10/30 - 2023/10/30
ひでじいさんさん
- ひでじいさんさんTOP
2023/10/30
1時間半境内の半分を散策
自宅方面に向かう
朝起きて富士山を見たら7合目位まで冠雪していて、また年賀状の画材にいいと出掛けました。
富士山の冠雪した画像は寒い朝の早い時間に撮影しないと気温が上がってからでは靄で綺麗
には撮れません、今回は70点位かなあ?? もう少しして、いい画像が撮れる場所と日時を選び
行ってみます。
せっかく出かけたので神奈川県西部(南足柄市)を散策しました。
メインは大雄山最乗寺ですが曹洞宗の修行寺で天狗の伝説があります、至る所に菊の紋があったので管舎と思います。門流は多く4000を超え、「**講」の石碑や、個人の寄進の石碑や石柱が多かったです。古いものは苔が生え、傾いたりしていて歴史を感じます。年に何回か大きなイベントがある時は人出が多く、正月は乗用車の制限があり、送迎バスになります。
ここには多くのパワースポットがありスタンプラリーが行われてましたが私たちは参加しませんでした。
本日は月曜日で人出は多くなく1.5時間散策しました。奥の院に行く階段が長く、ここはパスして途中で引き返しました。
静かで杉の大木で覆われていい所です。
今日の日程
1、松田山 富士山の撮影に
2、昼食 「はま寿司・南足柄店」で腹ごしらえ。
はま寿司 南足柄店|神奈川県の店舗|店舗検索 | はま寿司 | 回転寿司 (hama-sushi.co.jp)
3、大雄山最乗寺へ、曹洞宗に属した寺=4000余りの門流の大本山です。
開創630年以上で、堂塔は30以上でお墓の無い、修行寺と思います。
最乗寺 - Wikipedia
4、南足柄市郷土資料館 月曜日でお休みでした。
自然あふれる足柄森林公園内にある「南足柄市郷土資料館」 (ashigara-local.jp)
5、丸太の森 ここも月曜日でお休みでした。
足柄森林公園 丸太の森 ? 「足柄森林公園 丸太の森」は足柄山の中腹に広がる森林公園です! (maruta-no-mori.com)
6、第61回2010年全国植樹祭・神奈川 の会場
index-2.pdf (maff.go.jp)
7、神奈川県立足柄ふれあいの村へ
神奈川県立 足柄ふれあいの村 (ashigara-fureai.com)
8、帰路へ
- カップル・夫婦(シニア)
- 1万円未満
- 自家用車
松田山:年賀状用に撮影しましたが、少し霞んでいて寒くなった頃の早朝に様子を見て行ってみます。
松田山ハーブガーデン 公園・植物園
松田山:比較的雲が無く青空がうまく映ってました。
松田山ハーブガーデン 公園・植物園
大雄山最乗寺:ここから先は身障者の乗用車以外は進めません。
大雄山最乗寺 (道了尊) 寺・神社・教会
大雄山最乗寺:全景図、30以上の堂塔が有るそうで賽銭箱もそれ以上で行く人は準備して行ってください。
大雄山最乗寺 (道了尊) 寺・神社・教会
大雄山最乗寺:総務舎、ここで御朱印がいただけます。
大雄山最乗寺:書院
大雄山最乗寺 (道了尊) 寺・神社・教会
大雄山最乗寺:大下駄が有ります。
大雄山最乗寺 (道了尊) 寺・神社・教会
大雄山最乗寺:初代の大下駄、誰が履いたんでしょうか??
大雄山最乗寺 (道了尊) 寺・神社・教会
大雄山最乗寺:本堂です、中は夏でも涼しいです。
大雄山最乗寺 (道了尊) 寺・神社・教会
大雄山最乗寺:雲堂=雲水さんの修行堂か??
大雄山最乗寺 (道了尊) 寺・神社・教会
大雄山最乗寺:ここで座禅して心を無にするんでしょう。
大雄山最乗寺:本堂の内部
大雄山最乗寺 (道了尊) 寺・神社・教会
大雄山最乗寺:天狗伝説のある寺で門の手前に何かかざしてます。柏葉をかざしてます。
大雄山最乗寺:76段の階段は登りやすいですが年寄りには限界です。登り終わると堂があります。
大雄山最乗寺:現代の大下駄
大雄山最乗寺:各種案内板
大雄山最乗寺:様々な人から寄贈された下駄。
大雄山最乗寺:下から登る老僧のためのケーブルカー、よく行くので1度だけ乗せてもらいました。
大雄山最乗寺:御開山了庵慧明禅師の妹で教えを慕い出家した慧春尼様のお堂だそうです。
大雄山最乗寺:堂内に慧春尼僧の石像が有りました。
大雄山最乗寺:慧春尼堂もパワースポットだそうです。
資料館は月曜日でお休みでした。
南足柄市郷土資料館 名所・史跡
資料館は月曜日でお休みでした、入場料大人440円です。
南足柄市郷土資料館 名所・史跡
ここも月曜日でお休みでした。
足柄森林公園丸太の森 公園・植物園
2010年の全国植樹祭の会場になった所です。
平成天皇が読まれた詩
石碑の説明
この柵の中に5種の樹木を植樹されたようです。
この木々は平成天皇夫妻が植樹されたものです。
30年前に子供たちが合宿に来たので思い出しに行きました。
受付で駐車証明とバッジを貰い散策しました。(無料)
ふれあいの村の全景案内
合宿するので食堂がありました。
- yamayuri2001さん 2023/11/10 13:49:55
- 最乗寺!
- ひでじいさん、こんにちは。
偶然 昨日最乗寺に行ってきたので、楽しく拝見しました。
私が最乗寺に行ったのは、20年ぶりぐらいだったのですけれど、
樹木が大きく育っているなと感じました。
もっと紅葉しているかと思ったら、
昨日は全く紅葉していませんでした。
あの下駄の上に、紅葉がたくさん散ると、感動的なんですよね。
ひでじいさんが行かれた日も、いいお天気でしたね。
丸太の森はお休みだったんですか?
私は丸太の森が
どう言うところかよく解らないので、
スルーして帰ってきてしまいました。
天皇陛下が植樹なさった木は、だいぶ大きくなっているのでしょうね。
yamayuri2001
- ひでじいさんさん からの返信 2023/11/10 16:07:06
- Re: 最乗寺!
- 最乗寺は行けば30分の所にあります、奥の院まで行きましたか?? 30年前に小学生の子供達3人を連れて行き、登りました。それほどきつくは無かった記憶です。子供たちは元気にもぼりました、私は今はもう無理です。
最乗寺の境内に真っ赤な葉になる紅葉の木がが有るんですよね、行った時は時期が早く青いだけでした。
平成天皇夫妻が植樹された木々は今は雑草だらけ手入れしてなく、周りの木々も伸び放題で舞台があった所もうっそうとしていて、あのような行事は必要なのかと疑問です。私の同級生が10年前から担当者で、あれこれやって終わったら課長から部長に昇進.....これからも続くのかなあ??
- チーママ散歩さん 2023/10/31 07:27:15
- 素敵な年賀状になりそうですね
- おはようございます。
富士山。
素敵な年賀状写真が撮れましたね。
年賀状と言えば..,
最近はデジタルコミュニケーション
にかわりだいぶへりましたね。
伝統的な文化や習慣を大切に思う
ご年配の方には寂しいと感じる
事もあるかもしれませんが。
その点お写真はデジタルにも使えて
いいですね。
階段の先のお寺さんの下駄は凄いですね。
寄贈された下駄?
どなたか有名な方の名前なのでしょうね。
あの階段の代わりにケーブルカーですか。
これから高齢化社会に向けて
僧侶に限らず参拝者にも、もっと開放
して欲しいですね。
- ひでじいさんさん からの返信 2023/10/31 12:40:04
- 閲覧をありがとうございます。
- 年賀状には富士山が最高ですね。最近は年賀状を書く人が減りました、まあまだ生きてるという挨拶のためのように書いてます。
行った場所は地元なんですが、何年かに1度は行ってます、行った日が月曜日で公共施設が休みなのが残念でした。
大下駄は個人の寄贈より会社の方が多いです。札には会社名が書いてあります。
曹洞宗のお寺としては大本山なので立派です、福井の永平寺ほど観光化はしてなく、歴史も630年です。
観光の予定が有れば数時間ご案内します。