コトル旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2023年10月7日(土)  第6日目 前半 <br />●ドブロブニク ー コトル ー <br /><br />東京トラピックス「絶景のクロアチア・スロベニア・モンテネグロ 3ヶ国周遊8日間」に参加しました。スペイン、バルト三国、につづいて今年3回目の海外旅行です。高価格しかも暑さと混雑でひどい目にあう夏場を避けて10月に。各社のツアーを吟味比較の末これに決定。羽田成田まで自己負担かつポストイナ鍾乳洞が抜けてますが、一筆書き移動でザグレブ・リュブリャナ両首都がそろっていて(モンテネグロの首都ポトゴリツァも)、なんと他より約10万円も安い!…ということでこれに。<br />※関西出発タイプが年明けからスタートします。<br /><br />【ツアー旅程】<br />1.2日目 羽田 ー イスタンブール ー ザグレブ ー リュブリャナ<br />3日目   ー ブレッド湖 ー オトチャッツ(プリトヴィツェ近郊)<br />4日目   ー プリトヴィツェ ー スプリト<br />5日目   ー ドブロブニク<br />6日目   ー コトル ー ブドヴァ ー ポトゴリツァ<br />7.8日目   ー イスタンブールー成田<br />

■ 2023 クロアチア・スロベニア・モンテネグロ (9) ■

2023/10/07 - 2023/10/07

はなはなさん

2023年10月7日(土)  第6日目 前半
●ドブロブニク ー コトル ー

※関西出発タイプが年明けからスタートします。

【ツアー旅程】
3日目  ー ブレッド湖 ー オトチャッツ(プリトヴィツェ近郊)
4日目   ー プリトヴィツェ ー スプリト
5日目   ー ドブロブニク
6日目  ー コトル ー ブドヴァ ー ポトゴリツァ
7.8日目 ー イスタンブールー成田

観光バス 徒歩
阪急交通社

第6日目 2023年10月6日(金)
    06:00、クロアチア ドブロブニク 「ホテル アドリア」のエントランスの外。

ホテル アドリア ホテル

まだ夜が明けていませんが、パッチリ目は開いてます。ちょっとお外に出てみました。少しひんやりしましたが、寒いというほどではなかったです。
    昨日、ドブロブニク入りの直前に、お写真タイムをして通ってきた「ドブロブニク橋」が見えました。

ホテルのエントランス、ここが1階。客室階はここから下へ下へ。朝一番でお掃除中、お疲れ様です。

06:35、ようやく明るくなってきて客室からの眺めを撮りました。

素晴らしい眺めです。ドブロブニク旧市街の北西にある「グルージュ湾」が一望できます。

07:22、朝食は最上階(といっても2階)のレストランにて。展望テラスあり、これはいい。

向かって左端。湾の最奥方向。旧市街はもっと向こうです。

その右。ヨットハーバーか。小型船舶がいっぱい。

そのまた右。外海が見えています。

そのまた右。対岸に加えて手前にも港が見えています。

• そのまた右。大型のクルーズ船がいる、湾の出口付近です。

そのまた右。大型のクルーズ船がいる、湾の出口付近です。

スマホのパノラマ機能で。なんだかもうひとつですね。

「ドブロブニク橋」も、ちらと見えました。

お隣りの集合住宅。

広いレストラン。ビュッフェ、美味しかったです。

食後、もう一度外に出ました。さっきはまだ真っ暗だったので。

建物のたちかたが一枚でわかるような写真が撮れないか…と。これなんかどうだろうか。

この道路を少し行くと「ドブロブニク橋」です。

駐車中の我々のバス。きれいな字、添乗員さんのかな?

客室から。ホテルの最下階にはプールも。

ホテルを出てすぐ、崖の下に旧市街が見えました。右側に乗れて幸運でした。
    08:20、少し早めての出発、国境で混雑をなるだけ避けるため。モンテネグロはシェンゲン協定外の国なので検問があります。

「パスポートコントロール」なんて用語が出てましたね。ツアーリーダー(添乗員)が団体客のパスポートをまとめて持参しチェックを受ける…という方法でOK、

• の場合が多いそうですが、時には、全員バスをおりて一人ずつ…ということもあるのだとか。<br />カーブが多い道を行く揺れるバスからにしては、わりといい写真が撮れました。

遠ざかるドブロブニク。ありがとう、楽しかったです。

08:45、「ドブロブニク空港」を通過。

08:55、国境直前にて。鉛筆のような細い細い樹木がいっぱい生えていて面白かったです。何という木でしょう?

08:57、国境の検問所到着。数台でしたが並んでました。たたt10分とはいえ、出発を早めて正解だったのでは。

09:10、やっと我々のバスの順番。あらかじめ車内で集めて袋詰めしておいた全員分のパスポートを、添乗員さんが抱きかかえて事務所へ行ってチェックを受けました。

無事通過。ぞろぞろバスを降りなくて済んでよかったです。ゲートを出てすぐ、モンテネグロ入国の看板がありました。

09:27、今度はモンテネグロ入国のゲートです。さっきのはクロアチア出国のゲート。

無事、モンテネグロ入国。さてどんな国でしょう。
    あの細い木がいっぱい生えてました。

09:45、入国して最初の町のガソリンスタンドで、しばしWC休憩。ところがここのトイレがちょっとひどい状態で、女性はとくにたいへんだったみたいでした。

一般道をコトルに向けて進んでいます。交通量はそこそこ、空いてもなく混んでもなく。

モンテネグロは、アドリア海沿岸は、観光需要などがあり比較的垢ぬけているけれど…、

内陸部は、まだまだ遅れた感じなのだとか。この日宿泊の首都「ゴトボリツァ」についてちょっと調べてみましたが、そんな感じでした。

10:28、運転手さんの判断で急きょフェリー利用に。混んでることが多いけれどすぐ乗れそうだからとのこと。

フェリーというより渡し船。GoogleMapで見てみると、対岸までわずかな距離ですが、深ーい入り江をぐるーっとまわって行くルートを、この船が大幅にショートカットしてくれます。

逆向きの船とすれ違い。美しい景色。

• 意外でしたが、ここらの複雑な入り江地形は、フィヨルドなんだそうです。こんな南なのにスゴい。

湾の入り口のクローズアップ。氷河が削ったフィヨルドか。そう言われればそんな気がしてきました。水深が深くて大型船舶も入って来られる。

コトル湾 海岸・海

奥行きも水深も、深い深い深い by はなはなさん

観光用の遊覧船でしょうか。

満車でした。乗れなければ次の船だったのか。運行頻度は知らないですが、一発で乗れてよかったですね。たった10分ですが、爽やかな潮風に吹かれて実に気持ち良い船旅でした。

次第に交通量が増えてきました。人口の多いエリアに入ったようです。

11:00、空港を通過「ティヴァト空港」

すぐに、山頂に向かうスキーリフトのようなものが見えました。頂上には展望台のような建物も、何かの観光地でしょうか、たぶん「ロブチェン山」
    この後、長いトンネルに入り…、

トンネルを抜けるとそこはコトルでした。フェリーでその入口を渡った深い湾の一番奥にある美しい町です。

美しい海や港よりも、迫りくる険しい岩山の風景の方がより印象的だったかも。まだバスの中からいっぱい撮っていました。

11:10、バスをおりてコトル観光のはじまり。ここも城壁に囲まれた歴史の町です。

ついついあの山に目が行きます。

「海の門」の名がある正門。

正門 (コトル) 建造物

その名のとおりの正面玄関 by はなはなさん

くぐって行くと…、

いきなり素敵な風景。「時計塔」他にもいくつか観光のグループがいて、強い日差しを避けるべく、陰に陰に陣取っていました。

コトルは、知名度的にモンテネグロで最大の観光地になるのでしょうか。そのコトルのランドマークはこれになるのだろうか…。

時計搭 (コトル) 建造物

コトルの顔 by はなはなさん

観光前に、いや、ここではガイドが付かないので「散策」前に、昼食です。

写りは美味しそうではありませんが、美味しかったです。

12:00、まず「聖ニコラ教会」に。どの町でも事前に添乗員さんからイラスト地図が配られました。その地図たよりに、集合時刻まで自由散策です。

聖ニコラ教会 寺院・教会

大きくてらしいほう by はなはなさん
  • 撮影不可が多い(と思う)正教会ですが、ここはOKでした。セルビア正教会。

続いてすぐ近くの「聖ルカ教会」へ。

聖ルカ教会 寺院・教会

ちいさくてかわいい方 by はなはなさん

小さなかわいい教会でした。

これらの教会の前は広場のようになっていました。ちょっと後ろへ下がると、ぎりぎり二ついっしょに写せました。

立派な店構えの土産物店。

路地裏レストランのテラス席。カラフルなパラソル飾り。

あの傘ごしに真っ青な空を仰いで見てみたかった。さぞかしきれいな光景だったでしょう。

狭い路地を行ったり来たりしてみましたが、狭い町なので、じきに元の場所に戻れました。

• 12:10、時計塔前に。ここで再集合です。まだまだ時間があります。

土産物を物色に。さっきランチをいただいた「Hotel Marija」

ホテル マリヤ ホテル

ランチでの利用ですが by はなはなさん
  • 「コトルバザール」、小さなお店がいくつも並んでいます。石造りの美しいアーチ、もとは何だったのでしょう。

手作りの(ような)品を並べている店もありました。

ここも土産物店、扉の絵が素敵でした。

• 険しい山がすぐそこまで迫っていました。鉛筆のような樹木ここにも。

コトルの城壁は背後の山にも続いていました。「上まで登られる方は集合時間に気を付けてください」と添乗員さんが言ってましたが、限られた時間であんな所まで行こうと思う人いなかったのでは(笑)

私たちは、上ではなく下の城壁を歩きました。逆三角形をした旧市街、左の角から下の角を経て右の角へ歩きます。

この辺りの城壁の上は、けっこう広々としていて公園のようでした。

コトルの城壁 史跡・遺跡

あれ面白かったです。屋根の上のとげとげ、煙突でしょうか。

「海の門」の上はとても狭くなっていました。体の大きな人どうしではすれ違いにくいかも。

海の門の辺り。観光客は団体が多かったかな。

• 12:46、城壁の上からみた「時計塔」

12:46、城壁の上からみた「時計塔」

湾の一番奥がこれです。

同じ所から山の上の城壁を。教会もあります。

12:53、城壁歩きの終点「南門」到着。ここから路地を歩いて時計塔に戻ります。

南門 (コトル) 史跡・遺跡

わりと隅から隅までまわれたと思います。

12:58「聖トリプン大聖堂」、カトリックの教会。ガイド本によるとこの辺りは、カトリックと正教会の文化圏境界になっているらしいです。

さっき通った店先。日が差して傘がきれいに光っていました。

13:10、海の門の前。さっき通った幅狭になってる通路が上に。

門の前の売店、いろいろ売ってましたよ。

市街図あり。きれいな逆三角形。

13:12、時計塔前。

13:20、みなさん時間厳守で再集合完了。バスへ向かいます。

時計搭 (コトル) 建造物

コトルの顔 by はなはなさん
  • もう一度、あの岩山を。<br /><br />後半につづく・・・

もう一度、あの岩山を。

後半につづく・・・

• senseさん 2023/11/04 07:49:02
    はじめまして、
    senseと申します。

たくさんわたしのブログにお越しいただきありがとうございます

クロアチアは、とても行きたい場所。
    ゆっくり拝見させていただきたいとフォローさせてください。
    これからもよろしくお願いします

はなはなさん からの返信 2023/11/05 07:34:38
    Re: はじめまして、
    おそれいります、ご覧いただきありがとうございます。
    天気にも恵まれて最高でした。10月初めの日程でしたが、10月は最も雨が多いクロアチア…などの情報もあったので不安でした。が、温暖化の影響かやや後ろにずれていたかもです。夏の延長のような気候だったと推測しています。
    今後ともよろしくお願いいたします。

はなはなさんのトラベラーページ