リスボン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
10/3~5  リスボン

3日目はバスで、アジュダ宮へ

アジュダ宮殿 城・宮殿

リスボアカードで無料ですが、

入口で、国籍をタップする様になっています

日本の物も展示してありました(将軍から送られたものらしい?)

昼食はNHKで紹介されていた、カーサ・ドス・パサリニョス

まずは地ビール

お目当ては

あんこうの雑炊

あんこうの身もエビもゴロゴロ入っていて、とても美味しかった

お土産様の缶詰を買いに、エル・コルテ・イングレス。1つ2ユーロ以下ですが、空港では同じ物が6~7ユーロで売っていました。

エル コルテ イングレス スーパー・コンビニ

夕食はCais do sodre駅前の

リベイラ市場(タイムアウトマーケット)へ。色々なお店が入っていますが、クレカのみで、現金不可です。

リベイラ市場 市場

バケットの上にイワシ

海老のアヒージョ

サングリア

リスボン最後に、28番の旧型トラムに乗ろうとしますが、凄い行列(新型車両は誰も並んでいません)

1時間待って乗車。狭い道をキー、キー、ガタガタと50分乗ると、突然何にも無い所で全員降ろされ、皆、とうしていいのかわからずにいると、運転手がタバコを吸うと、また乗っても良いと。また50分乗って戻りました。

翌日、ニースに行く為に空港へ

色とりどりの缶詰が売っています

プライオリティラウンジはANA(全日空ではありません)

中は広かったです