2023/09/18 - 2023/10/11
9/ 29 JFK→モントリオール
9/ 30 モントリオール↔モントレンブラン
7日目は、オキュラスを通って
オキュラス 観光名所
9.11メモリアルパーク(元同僚も駐在中に遭遇し10年間駐在する事に)
国立9.11メモリアル&ミュージアム 博物館・美術館・ギャラリー
ワンワールドタワーも見えます
午後はイントレピッドへ
イントレピッド海洋航空宇宙博物館 博物館・美術館・ギャラリー
航空母艦の甲板に戦闘機
看板からは、隣に停泊中のディズニー・クルーズラインが見えました。これからカリブ海かな?
館内には、スペースシャトル。でもタイルを綺麗に貼り直してあり、ワシントンDCのウドバーハジーの方が、タイルも焼け焦げていて、リアル感はありました。
米ソ冷戦時の核弾頭搭載の潜水艦の中にも入れます。一般公開してあるSLBMはアメリカでも、ここだけです。
乗組員は徴兵では無く、志願兵との事。そりゃそうですよね~、誰も核と一緒に乗り込みたくないですよね。
ホテルに戻り、17時からのカクテルタイム。息子は今日も残業で、日付が変わるまで帰れないとの事(泣)
仕方無いので、休憩中に少しだけ会いました。身体だけには気を付けて~
セント・パトリック教会の前を通り、ホテルに帰ります。
セント パトリック大聖堂 寺院・教会
翌日、Jamaica駅に行くも、地下鉄はずっとクレジットカードのタッチ決済で乗っていたので、metroカードは持っていません。
空港ターミナル行きのAir Trainに乗る為だけに、metroカードを買う事になるとは・・・ -
モントリオールに着き、ダウンタウン行きのバス747,片道11カナダドルでした。
今日から3泊お世話になるホテル、空港バス、郊外行きのバスターミナルの裏でとっても便利でした。
モントリオール大聖堂
ノートルダム大聖堂 (モントリオール) 寺院・教会
旧港
旧港 文化・芸術・歴史
公園
観覧車と紅葉
モントリオールの地下鉄車輪はゴムタイヤですね(札幌地下鉄と同じ)
マーケットに来ました
ジャン タロン市場 市場
お花屋さん、果物、野菜、チーズ、見ているだけでも楽しいです
パンにはバターが染み込んで、海老も沢山入っていて美味しい~
少し街歩きをして、明朝、早いのでホテルに戻りました
日本から予約していた、モントレンブラン行きの長距離バス、シニア割で27カナダドル。3時間弱の予定の所、2時間半で着きました。
モントレンブランで降りると 、shellのスタンドから、ローカルバスに乗り換えます。日本人も何人が乗りましたが、何故かお金は取られませんでした。
モン トランブラン村営バス バス系
30分の乗車後、到達。帰りのバス時間を聞く為に、インフォメーションに行くと、スタッフは日本人でした。最低でも、英語、フランス語、日本語が話せるのでしょうね。
こんな立ち乗りリフトは無料です
とっても楽しい~、何回乗ってもOK
ゴンドラは有料なので、チケットを買います
標高が高くなると、赤、黃、緑の紅葉が綺麗です。
航空券を取ったのは、半年以上も前なので、紅葉の時期にちょうど当たるかどうか、わかりませんでしたが、グッドタイミングでした。
上に着くと、展望台になっていて、ベンチも沢山ありました
朝が早く、朝食を取る時間が無かったので、ホテルで貰って来たマフィンで昼食
帰りのバスまで、時間があったので、スタバで抹茶ラテ
ローカルバスに乗る前に、撮った紅葉
ローカルバスから、長距離バスに乗り継ぎ、3時間掛けてモントリオールに戻ります。
特典航空券で世界4周目
特典航空券で世界4周目①(ビクトリア編)
ビクトリア
特典航空券で世界4周目②(New York編)
ニューヨーク
特典航空券で世界4周目③(New York 編)
ニューヨーク
特典航空券で世界4周目④(モントリオール編)
モントリオール
特典航空券で世界4周目⑤(ポルトガル編)
リスボン
特典航空券で世界4周目⑥(ポルトガル編)
リスボン
特典航空券で世界4周目⑦(ニース編)
カンヌ
特典航空券で世界4周目⑧(モナコ編)
モナコ
特典航空券で世界4周目⑨(ニース編)
ニース
旅行記グループをもっと見る