モナコ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
10/ 8  ニース→モナコ

3日目は、電車でモナコに行きました。券売機画面の英語のボタンを何回押しても、フランス語のままで、英語に変わりませんでしたが、何とか買えました。

まず、歩いて王宮を目指します。

モナコ旧港 散歩・街歩き

坂道を上って、王宮到着

10ユーロのチケットで王宮に入ろうとした所、11時50分の衛兵交代を見てからの、入った方が良いよと言われ

30分程、王宮の周りを見学

海と山に挟まれ、世界で2番目に小さな国ですが、綺麗です

衛兵が出て来ました

10分程の交代式が終わり

中に入ります

グレースケリーがレーニエ公との結婚式後、パーティをした部屋は、とても狭くてビックリ

豪華ですが

ベルサイユ、シェーンブルンと比べると、どの部屋も狭い

中庭も狭い。国土が2キロ四方の国だから、仕方無いですよね

王宮を出ると、路地にはお土産屋、カフェなどが所狭しとあります

次にプチトランに乗りました

11ユーロ、見所では日本語オーディオガイドで説明が聞けます

サン デボーテ教会 寺院・教会

• 内部

内部

次に、グランカジノ

高級車も停まっているけど、ディスプレイ用かな?

カジノ ド モンテカルロ (グランカジノ) カジノ・ギャンブル

中は、パリのオペラ座と同じガルニエの設計

カジノに入らなくても、お茶だけでもOK

電車で戻ります。モナコは坂が多く、狭い割には、歩くのが大変でした(暑かったのもありますが)

モナコ モンテカルロ駅

途中、エズの駅も通ります

ニースに戻ると夕陽が綺麗でした