駒ヶ根旅行記(ブログ) 一覧に戻る
名古屋~犬山が楽しくて、予想よりも大幅に遅くなってしまいました。<br />中央道を走って駒ヶ根・早太郎温泉郷へ向かいます。

彩食兼美の旅。(2日目夜の部:早太郎温泉へ。)

2023/10/25 - 2023/10/27

旅行記グループ 彩食兼美の旅。

ソード☆。

ソード☆。さん

中央道を走って駒ヶ根・早太郎温泉郷へ向かいます。

16時くらいには宿に入るつもりでしたが犬山城を出るのが15時半くらいになっちゃいましたw
    恵那峡SAでひとやすみ。

恵那峡サービスエリア(上り) 道の駅

1時間半ほどで到着しましたが、すっかり日が暮れておりました。
    今宵の宿、早太郎温泉の二人静さんです。
    (写真は翌朝撮ったものです)
    駒ヶ岳に行くにはとてもいい場所ですね。

山野草の宿 二人静 宿・ホテル

和風の老舗温泉旅館と言う感じで、女将と思しき着物の女性もいらっしゃいました。
    観光バスも2台止まっていましたから、団体さんも来るちょっといい宿なんでしょうね。

今回取ったのは「別邸 一花一葉」の擬洋室。
    (変わった名前です)
    有名建築家のプロデュースとありました。

洒落た造りですが、正直ちょっと狭いです。

アメニティにコーヒーはありませんでした。

ネコバス・・・もといネコ脚バス。w
    折角この部屋にしたんですが、温泉でもないので結局入りませんでした。w

一花一葉の外観(はい。翌朝撮りましたw)
    和モダンですね。

到着が遅かったので、1時間ほどで夕食となりました。
    個室ではありませんが、一花一葉の宿泊客だけの食事処のようです。
    先附

御造里
    信州サーモン
    鯛皮霜造里
    牡丹海老

• 焼肴<br />遠州郷の山女魚塩焼<br />ヤマメは久しぶりでしたが、美味しかったです。

焼肴
    遠州郷の山女魚塩焼
    ヤマメは久しぶりでしたが、美味しかったです。

• 温物<br />高原キャベツの茶巾蒸し

温物
    高原キャベツの茶巾蒸し

• 揚物<br />海老熨斗烏賊揚げ(ぱりぱりした衣とぷりぷりの身の触感も楽しかった♪)<br />那須挟み揚げ

揚物
    那須挟み揚げ

御食事
    山菜釜飯
    これは食事開始の時に火をつけて炊きあがるのを待ちます。
    これも楽しかった。

• 進肴<br />信州アルプス牛スービット<br />

進肴
    信州アルプス牛スービット

• 留椀<br />信州味噌袱紗仕立て<br />久しぶりの白みそ、やっぱうまいですねw<br /><br />香の物<br />野沢菜

留椀
    信州味噌袱紗仕立て
    久しぶりの白みそ、やっぱうまいですねw

香の物
    野沢菜

水菓子
    抹茶ムース
    苦みのある抹茶がオトナの味でした。

ああ、今日もおなかいっぱいです。