名古屋旅行記(ブログ) 一覧に戻る
一夜明け、昨晩の夕食の興奮冷めやらぬ中、朝食もコレがまた・・・!<br /><br />今日の予定はひまわり畑とお土産と犬山城。<br />まだまだ遊べる愛知県で楽しみまくりです♪

彩食兼美の旅。(2日目昼の部:名駅でお買い物~国宝を見よう!)

2023/10/25 - 2023/10/27

2042位(同エリア5915件中)

旅行記グループ 彩食兼美の旅。

ソード☆。

ソード☆。さん

今日の予定はひまわり畑とお土産と犬山城。
まだまだ遊べる愛知県で楽しみまくりです♪

自家用車

潮騒の音に包まれて「こんなによく眠れた宿は初めて」とカミさんがちょっと驚いてましたw
    今日もいいお天気です。

THE BEACH KUROTAKE 宿・ホテル

イイ感じなので、クルマを動かして写真をw

宿の駐車場とつながってるとこなんですが、フェンスもなくいいスポットでした♪

さて、朝食です♪

明太子やらオクラやらと、

土鍋は昆布だしで、朝からしゃぶしゃぶです。
    ゴマダレとポン酢で頂きます。

ご飯はお釜で炊きたてを♪

サバの塩焼き(これも鮮度よかったです)に、

あんかけの玉子焼き

お出しの効いたしじみのお味噌汁と、十分にご飯がすすむラインナップ♪

だったのに、さらに料理長のオススメで、
    鯛と鮪の頭を甘じょっぱい煮付けが。

どうやら全部のお客さんに出たわけではないようでした。

さらにまた、珍しい一品。
    これ、鮪の生ハムなんです!
    初めて見ましたし、初めて食べましたが、
    まごうことなき「生ハム」でしたw
    お釜のご飯も全部なくなりました。
    本当に素晴らしい料理の数々でした。
    ここはまた来たいです!

さて、今日は時間に多少余裕があるのでと、最初に向かったのは宿から20分程の観光農園花ひろばさん。

観光農園花ひろば 公園・植物園

一面のひまわりが12月まで見られると知って行ってみました。
    まずはハートと松葉ボタンが。
    映え~なんでしょうね。
    かわいい彼女と手と手でハート作って?なんつって~www

松葉ボタンの丘を登っていくと、反対側の斜面に
    ありましたぁ!
    花盛りのひまわりたち。
    見事に朝陽に向かって咲いていました☆

隣の区画は今が盛りのコスモス。

• ひまわりとコスモスの競演なんて、なかなか見られないんじゃないかと。

こちらは準備中の一輪。
    眠い目をこすって「ふわぁ~」って感じですね♪

高速を使って名古屋市内へ戻ってきました。
    お土産を物色しに名駅へ。

KITTE名古屋にやってきました。
    どうしても欲しかったあるものを買いにこちらのお店へ。

KITTE 名古屋 ショッピングモール

お目当ては青柳総本家のかえるまんじゅう。
    あんまりかわいくて、わざわざ買いに来ちゃいました♪
    ケロトッツォはその変化球版です。

青柳総本家 KITTE名古屋店 グルメ・レストラン

これは・・・ういろう。
    これもアイドルマスターコラボなんですね。
    コレか!(11月末までです)

かえるまんじゅうの武将パッケージ。
    かわいい♪

高島屋さんでお土産を買いこんでしまったので、お昼はそのままレストラン街へ。
    味噌カツ食べようっと!

恵亭 タワーズプラザ名古屋店 グルメ・レストラン

味噌だれはつけるか、かけるかお好みで。
    私は掛けちゃいました。
    柔らかいロース肉にさくさくの衣、いや~間違いないです。

ちょっとのんびりし過ぎましたw
    次の目的地へ急ぎましょう。

距離は25Kmくらいでしたが、名古屋の街は混んでいて結構時間がかかりました。
    さあ、見えてきましたよ。

国宝犬山城 名所・史跡

• 国宝 犬山城です。<br />丸く刈り込んだ木が、扇をかかげる歌舞伎役者を思わせます。

国宝 犬山城です。
    丸く刈り込んだ木が、扇をかかげる歌舞伎役者を思わせます。

梯子のような急な階段を登り、たどり着いた天守閣からの眺め。
    こちらでも鵜飼いが見られるんですね。

今年は10月15日で終了していました。

木曽川鵜飼 祭り・イベント

針綱神社に参拝します。
    安産も子授けも関係ないけど・・・厄除けに長寿ね!w

針綱神社 寺・神社・教会

お隣は三光稲荷神社。
    こちらは開運、家内安全。
    ピンクのハートの絵馬がジョシに人気だそうです。

三光稲荷神社 寺・神社・教会

朱の鳥居も映え~ですね。

見所満載で予定を大幅にオーバーしちゃいました。
    そろそろ宿に向かいます!