伊那旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今回の旅も最終日。<br />信州で紅葉を堪能しよう!お蕎麦食べよう!ビーナスラインも行っちゃおう!<br />お土産は~・・・<br />んまあ、その辺はテキトーにw

彩食兼美の旅。(3日目:紅葉と信州ドライブ)

2023/10/25 - 2023/10/27

旅行記グループ 彩食兼美の旅。

ソード☆。

ソード☆。さん

今回の旅も最終日。
お土産は~・・・
んまあ、その辺はテキトーにw

昨日の潮騒に代わり、川の(やややかましいw)せせらぎの音のする宿でした。
    到着時は真っ暗だったのでわかりませんでしたが、宿の前の道からは駒ケ岳がキレイに見えました!

駒ヶ岳(木曽駒ケ岳) 自然・景勝地

敷地内のもみじも紅に染まっています。
    あ、クルマ動かそw

すぐ近くにあった「こまくさの湯」の駐車場にて。
    誰もいないので写真撮らせていただきました。
    後で気づいたのですが、ゆるキャン△でリンちゃんが立ち寄った場所でした。

早太郎温泉 こまくさの湯 温泉

そうこうしているうちに朝食の時間になりました。
    スタンダードな旅館の朝食ですね。

信州そばが出てきました。

たまご焼きは甘くておいしかった♪

リンゴのソルベとコーヒー
    昨日の宿の食事との比較になってしまったので物足りなさを感じましたが、どれもきちんと美味しかったな、と改めて気づきました。

さあ、出発しましょう。

宿から5分で到着。
    宝積山 光前寺。
    霊犬早太郎伝説の残る古刹です

光前寺 寺・神社・教会

聡いあなたはもうお気づきですねw
    はい、リンちゃんが参拝したお寺なんです。

苔の古道。
    キレイですねぇ。

三門。
    楼上に十六羅漢が安置されているそうです。

霊犬早太郎。
    見ての通り、これだけは撮影OKです。
    なでてもOKです。

これはみなさん買うでしょう♪
    ちなみにここでも「大吉」でした!

早太郎の墓。
    崩れる危険性があるので登っちゃだめです。

お次は紅葉の名所と言われるもみじ湖へ。
    (箕輪ダムと入れないとナビは出てきませんでした)
    おとなりのジムニー、2歳くらいお子さんを連れたママさんでした。
    独身時代に買ったんだそうです。
    なかなかワイルドに弄ってました。カッコよかった♪

もみじ湖 自然・景勝地

クルマを止めた向かい側あたりは色づきがよかったですね。

平日の午前中でしたが、マルシェやってました。

少し歩くと見事に染まった一本。

歩道ではグラデーションが楽しめます。
    この後、来た道を戻らずに諏訪湖方面に抜けて行ったんですが、道幅が結構狭くてちょっと気を遣いました。
    素直に戻った方がいいですよw

諏訪湖まで降りてくるとそろそろお昼。
    せっかくなのでお蕎麦にしましょう。
    手打ちそば処 八洲(やしま)本店さん。

導入路も駐車場も狭いので、近くのコインパを使った方がいいかも。
    うちはなんとか止められましたw

八洲 本店 グルメ・レストラン

人気のとろろそばと

天ざる。
    お蕎麦の風味を味わいたいなら、ざるの方がいいですね。
    ツルツルとのど越しよく、美味しかったです。

食後、本日ノープラン。
    諏訪湖を見ながら、さて、どうするか。
    帰るにはまだ早いし・・・

諏訪湖(長野県諏訪市) 自然・景勝地

ということで、何十年ぶりかでビーナスラインへ。
    天気もよく、気持ちよくドライブできました。

三峰駐車場にクルマを止めて一枚。
    三峰茶屋でコーヒーを一杯。
    ちなみにトイレは有料(100円)です。
    お水が貴重な場所なのです。

三峰茶屋 グルメ・レストラン

美ヶ原高原美術館が見えてきました。
    アモーレの鐘も鳴ってました。

美ヶ原高原美術館 美術館・博物館

これ、ちょっと工夫すれば、空に浮かんでいるような写真が撮れたんじゃないかな~
    残念。
    さて、そろそろ帰りだしましょうか。

ナビは東部湯の丸ICを指していましたが、なんかつまんないので18号を小諸方面へ。
    お♪りんご園ある~!
    寄ってみました。w

お土産にりんご追加!
    試食させてくれたシナノスイートが甘くて美味しかった。
    陽光も一袋♪
    お店のちゃんおばが「あら♪いいクルマね~。色もいいわね~♪」とほめてくれました。
    ・・・別にうれしくね~ぞ~コノヤロ~^^www

横川SAで休憩。
    明日のパン買ってこ。

横川サービスエリア 道の駅

無事帰ってまいりました。
    往復980kmとそこそこ走りました。
    名古屋楽しかったし、宿もよかった。
    また行きたいと思いました。

最後までお付き合いいただきありがとうございました。
    次の旅行でお会いしましょう。

・・・すみません。延長戦があります。
    そちらもご覧くださいまし。

• ちーちゃんさん 2023/10/29 23:04:41
    長旅ご苦労様でした!
    こんばんは♪(*^▽^*)

まさか、名古屋からの信州の紅葉とは思いませんでした!
    早太郎温泉の地理が分からず、岐阜と勘違いしてました。(汗)
    知多半島へ行かれたんですね!
    実は私も10月の連休に行きました。
    少しずれてたらと思うと、こんなすれ違いも4トラならでは、とっても嬉しくなりました。

素晴らしい紅葉!
    真っ赤で、燃える様なもみじに、見惚れました。この景色を見たら、もう榛名はいいかも…
    帰りのお土産は、シナノスイート!
    またまた同じ、さっき夕食の後に、
    信州のシナノスイートを食べたばかり。
    今回の旅、とっても親近感湧きました!

でもうちは絶対車じゃないけどね(^_^;)

ソード☆。

ソード☆。さん からの返信 2023/10/31 21:07:24
    RE: 長旅ご苦労様でした!
    こんにちは、あるいはこんばんは、ちーちゃん♪

2泊目はどこにしようか考えて、諏訪あたりに〜なんて思ってたんですが
    1ヶ月半も前に計画していたのに、良さそうな宿がいっぱいだったんですよ。
    紅葉の時期で長野は人気なのかもしれないですね。

で、地図を眺めながら「あ。早太郎温泉ってここなんだぁ」って感じで決めたんです。w

うわ〜、ちょっとズレたらお会いしていたかもw
    会社のジョシが今週末に名古屋に行くんですぅ〜♪と言っていたので、
    4トラを教えてあげました。
    読んでくれたかなw

実はどこかで会っているかもしれないですねw
    ウチのクルマはなかなか珍しいようなので(ディーラーのショールームのお姉さんにこの色初めて見ました♪と言われたくらい)見つけたらお声がけください!

ソード☆。さんのトラベラーページ