斑尾旅行記(ブログ) 一覧に戻る
紅葉が見たくて北信へ。<br />26日と27日はお休み。<br />朝早く家を出て、都内に出てから関越を通って途中、「千曲川さかた」のパーキングエリアで休息後、上信越経由で斑尾へ。<br />ハーヴェスト斑尾はまだ部屋には入れませんが、チェックイン手続きだが済ませてから、リフトに乗って野尻湖テラスへ。<br />さあ斑尾山登山の開始です!

紅葉を見たくて北信地方へ。その1東急HVC斑尾に行って、まずはリフトに乗って野尻湖テラスへ。。

2023/10/26 - 2023/10/28

nichi

nichiさん

紅葉が見たくて北信へ。
26日と27日はお休み。
さあ斑尾山登山の開始です!

朝早く家を出たのですが、途中環八の渋滞があり、予定より遅れました。
    上信越道の千曲川さかたパーキングエリアに寄ってみました。

ネット情報でこのPAからの景色が素晴らしいと知っていたからです。

PAの展望台からの景色。

眼下には千曲川沿いに広がる坂城(さかき)の街並み。

お天気がいいので信州の山並みも綺麗に見えます。

おおっ?
    遠くにうっすらと少し雪を頂いた山が見えます。

鹿島槍ヶ岳(2889m)ですね。

案内図で確認できます。

お天気がいいので多くの方このPAの展望台から景色を楽しんでいらっしゃいました。

上信越道の信濃町ICで高速を降り、野尻湖経由で斑尾に向かいます。
    古海地区で実った稲穂が見れるかと思ったら、すでに刈り取りが終わった直後。
    たくさんの稲が干してありました。

山奥の綺麗な田んぼです。
    当たり前ですが、スキーで訪れる真冬とは全く異なる景色ですね。

古海は「ふるみ」と読みます。
    信州の山々に囲まれた古海と言う集落の綺麗な田んぼです。

日本の原風景ですね~
    藁ぶき屋根にトタンを覆ったお宅が多くみられる集落でもあります。

古海集落から車で5分。
    東急のリゾートタウンであるタングラム斑尾に到着しました。

多くの方々がゴルフを楽しんでいらっしゃるのが見えます。
    ゴルフには最高の日和ですね。

東急リゾートタウンの奥にある東急HVC斑尾に到着です。

時間は11時。
    ロビーにはチェックアウトの方々が並んでいらっしゃいます。

暫くロビーに座ってゆっくりしましょう。

ロビーの窓の外は秋の景色。
    綺麗ですね~

チェックアウトの方々が1段落して、私たちはチェックイン手続き。
    まだ時間が早いので、お部屋には入れません。

着替えてハイキングに出発です。

ホテルの目の前の山々は紅葉してます。

ホテルの目の前にあるリフトに乗りましょう。

リフトは往復1500円ですが、ハーヴェスト宿泊者は1000円です。
    往復1000円×2名

シニア夫婦はリフトに乗車。

斑尾の山が紅葉してますね。

普段冬に乗るリフトに乗車してるのはなんだか不思議です。

ココも少し紅い。

風が冷たく気持ちいです。

逆光の中、リフトは登っていきます。

さらにリフトは登っていきます。
    ゲレンデの周りの木々は色づいていますね。

お天気も良く気持ちいいです。

黄や紅の木々。

リフトを降りました。
    ココは標高1100mです。

リフト駅には野尻湖テラスというカフェがあります。

そこからの景色です。
    右に見えるのは妙高、左は黒姫。
    でも両方の山とも上部に雲がかかっています。

妙高の中腹に赤倉観光ホテルが見えます。
    妙高は新潟県なんですよね~

眼下に野尻湖が見えます。
    綺麗な紅葉越しですね。

野尻湖テラスの展望台にやって来ました。

雲が晴れればな~

元来見えるはずの山々。
    妙高、黒姫、飯綱など北信を代表する山々が見えるはずなのですが。。。
    頭だけ隠れてますね。

真冬とは全く異なる景色を眺めます。。。

普段はココがゲレンデの滑り始めですね。
    正面には雄大な妙高があるのですが。。。

ココから上がゲレンデであり、登山ルートでもあります。

少し上り始めます。

少し上ると、野尻湖テラスの展望台を見下ろすことができます。

すぐに次の展望台が現れます。

こちらの上部展望台は小さいです。

手前の紅葉が綺麗ですね。

妙高山 2454m

妙高山
    雲が多いな。。。。

黒姫山 2053m

黒姫山
    うーーん・・・・

飯綱山 1917m

この辺りかな?

田んぼに囲まれた古海の集落が見えます。

さらに登って振り返ります。
    大小の展望台も見えますね。

紅葉も綺麗ですね~

さあここから本格的な斑尾山登山開始です。

つづく