斑尾旅行記(ブログ) 一覧に戻る
野尻湖から一茶記念館にやって来ました。<br />これが面白かった!<br />数年前に訪れた時と全く違う展示でした。<br />ココのタブレットによるガイドがリリー・フランキーさん。<br />これが面白く、全部丁寧に聞き入ってしまいました。<br />一茶が生まれた地であるココ柏原、一茶は晩年もココで過ごしました。<br />一茶の生涯と文学が紹介されており、一茶が過ごした北国街道柏原宿を模型とアニメで紹介していましたが、リリー・フランキーさんの解説が面白過ぎて、アニメがチープに見えちゃいました。<br /><br />そのあとは黒姫駅の駅前でランチ。<br />そして一茶の旧宅を拝見してから東急HVC斑尾に戻りました。<br />シニア夫婦はプールでダラダラ泳いでから部屋呑みです。<br />そしてそれから中華のコースディナーで家内の還暦の誕生日を祝い、幸せなひと時を過ごしました。

紅葉を見たくて北信地方へ。その4 小林一茶記念館から一茶の旧宅と巡って東急HVC斑尾でリゾートライフを満喫。家内の誕生日祝いも兼ねて!

2023/10/26 - 2023/10/28

nichi

nichiさん

野尻湖から一茶記念館にやって来ました。
これが面白かった!
数年前に訪れた時と全く違う展示でした。
ココのタブレットによるガイドがリリー・フランキーさん。
これが面白く、全部丁寧に聞き入ってしまいました。

そのあとは黒姫駅の駅前でランチ。
そして一茶の旧宅を拝見してから東急HVC斑尾に戻りました。
シニア夫婦はプールでダラダラ泳いでから部屋呑みです。

カップル・夫婦(シニア)
自家用車

野尻湖から車で10分。
    一茶記念館に到着しました。

建物の入口から妙高が綺麗に見えました。

そこにあったのは、一茶の句碑でした。
    「おらが春」と言う一茶の作品です。

前回訪れたのは何年前だったかな~?

500円×2人

館内は撮影禁止です。
    500円のディポジットを支払い、タブレットの音声ガイドで巡ることにしました。
    リリー・フランキーさんによる解説です。

5年ぐらい前でしたっけ?
    映画「一茶」の主演を務めたのがリリー・フランキーさんでした。
    藤沢周平の原作は以前読んだことがありますが、映画化され喜んで観た記憶があります。
    継母との折り合いが悪く、奉公に出されますが、奉公先でもうまくいきません。
    俳句の世界に魅了され俳諧師になりますが、生活は貧しく、人にたかって生活をします。
    父が亡くなった際はその相続で弟と争います。
    故郷に戻って家庭を持ちますが、若い妻と幼い子に相次いで先立たれてしまいます。そんな中、句を詠み続ける一茶をリリー・フランキーさんが演じていました。
    中村玉緒さんや佐々木希さん、奥田瑛二さんの演技が光ってました。

そのリリー・フランキーさんの解説の音声ガイドが面白く、聞き入ってしまい、じっくり拝見することができました。

一茶記念館のの庭。
    紅葉が始まってます。

綺麗ですね~

一茶記念館の敷地内もここは?

なんだろう?

俳諧寺?

明治43(1910)年、地元の一茶を慕う人々によって建てられたのですね。
    萱葺の小さなお堂です。

天井にも、、、、

ココには「小林家一族の墓」もありました。

綺麗に紅葉してます。

一茶記念館から車で2分。
    黒姫駅までやって来ました。

元々は旧国鉄信越本線の柏原駅です。
    2015年(平成27年)に北陸新幹線の金沢延伸に伴い、しなの鉄道の駅になりました。

旧国鉄の信越本線時代の雰囲気を残す駅です。

ホームに出てみました。

旧国鉄時代のままなんだろうな~

駅前のこのお店でランチにすることにしました。
    「生そば 信濃屋」さんです。

お客さんはほとんどが地元の方々のようでした。

家内は
    温玉蕎麦710円 ミニライス付

• 私は<br />ちくわ天そば770円 ライス付<br /><br />ご馳走様でした。

私は
    ちくわ天そば770円 ライス付

ご馳走様でした。

駅前にはこのお蕎麦屋さんの他に、しなの書房さんという昭和っぽい本屋さんと藤野屋さんと言う老舗旅館がありました。
    このしなの書房さん、地元の本も多く売られており、夫婦で北信州に関する本3冊購入しました。

これが老舗旅館である藤野屋さん。
    登録有形文化財に登録されているほど貴重な旅館で、創業100年以上。
    切妻屋根がカッコいい。
    存在感がありますね~

黒姫駅から車で2分。
    茅葺き屋根の住宅が現れました。
    野鍛冶住宅(旧中村家)です。

機械導入以前の古い鍛冶場が残っている住宅です。
    町の有形文化財にも指定されています。

中は拝見できませんでしたが、昔ながらの手法で信州打刃物が造られていたそうです。

野鍛冶は刀鍛冶ではありません。
    包丁や鍬やカマなどを造っていた鍛冶屋さんです。

そこに一茶の句碑がありました。

朝霧に野鍛冶が散火走るかな

そして車で1分走ると大きな一茶の像。

その隣には、茅葺屋根の建物。
    一茶と弟である弥兵衛は間口九軒を仕切って同居していた建物があった場所です。
    その建物は大火で焼けてしまいました。

大火直後に建てられた町家です。
    金沢藩の参勤交代の際、20人が泊まった記録が残っているそうです。

中には行って見ましょう。

天井が高い。

ここで20人?

上を見上げてみます。

雑魚寝なら泊まれるかな~?

でもちゃんと畳部屋もある住居ですね。

隣には古い土蔵。

大火の後、ココを借り住まいにしていた一茶はココで亡くなりました。

中はこんな感じ。
    暗いぞ~

土蔵の中ムシロです。
    畳ではありません。

こんな所で一茶は亡くなったのですね。
    あまりにも寂しいな~

土蔵を改めて外から眺めてみます。
    寂しすぎるな~~

車で20分。
    東急HVC斑尾に戻って来ました。

ハーヴェストでゆっくりします。

タングラムのロビーへ。

窓越しに見える斑尾。

綺麗ですね~

部屋に戻って着替えてプールにやって来ました。

私たち2人で貸し切り状態。
    結局1時間、ずーーっと泳いでました。

その後、タングラムの温泉でまったり。

部屋に戻って窓の外を見たら、雲が降りてきていました。

山の上半分が雲で隠れていますね。
    この後、雨が降ってきました。

ビールで乾杯!

雨は止みましたが、雲は少し上に上がったようです。

シニア夫婦はビール飲みながらそれぞれ読書。
    そしてワインを開けてテレビを見始めました。

19時30分になり、ディナーの予約時間になりました。

部屋でワイン1本開けてきたけど、もう1本飲んじゃおうかな~?

この日のメニューです。
    中華フルコースを予約していました。
    数あるハーヴェストの中でも、中華があるのはココだけです。

ワインをボトルでオーダー!

いえ~~~い!

かんぱ~い!

さ~~
    飲むぞ~~

大きな朴の木の葉っぱの上に載ってます。
    4種の前菜盛り合わせです。

左下が広東風のチャーシュー
    右下が信州きのこの春巻き
    左上がエビマヨのバジル風味
    右上がクラゲの甜面醤

2品目です。
    蕪の器に入ったズワイガニのスープ。

この蕪をナイフで切ると、

中にはなんとズワイガニのスープが現れます。
    凝ってますね~

アツアツで戴きます。

炒め物です。
    空心菜、筍、モンゴイカ

馬告(マーガオ)の香りってなんだ?
    台湾の固有の故障のようです。
    レモングラスみたいな香でした。

上から
    白髭ネギ、青梗菜、舞茸、鯛、茄子
    魚醤ソースで戴きます。

贅沢だな~

お肉料理です。

国産牛もも糸切と地野菜ぼたごしょうのオイスターソース炒め

最後に、ど~んと!
    味噌担々麺

信州味噌と豆乳が入ってます。
    う~~ん
    美味!

もうお腹いっぱいです!

最後のデザートです。

家内のお誕生日!
    おめでとうございます!

祝!還暦!
    でございます。

私のデザートプレート。

この後は部屋で飲み続けます。

つづく