2026/07/05 - 2026/07/07
entetsuさん
- entetsuさんTOP
- 2,336,398アクセス
関西での生活経験もあるのに、そう言えば奈良には殆ど行ったことが無い。
香川で育ったけれど、修学旅行は小学校では万博(1970年の万博です)と京都、中学は広島~長崎~熊本だったし、高校は信州と山梨でした。
大阪勤務・西宮在住の3年間は阪神淡路の震災があったり仕事が忙しかったり(私自身も当時は油が乗っていてバリバリでした 笑)
ということで、結局行ったこと無いなぁ・・・。
で、ほぼ初めての奈良観光です。
しかしながら、雨(時に大雨)で予定は大幅に変更を余儀なくされて・・・。
- カップル・夫婦(シニア)
- 自家用車 徒歩
横浜の自宅をマイカーで出発し、途中休み休みゆっくり行きましたが6時間弱で「奈良ホテル」に到着です。7月には新車を購入する予定でしたので、5年近く乗ったマイカーも今回で長距離走行は最後です。
関東地方は何とか曇りでしたが、西に向かうほど雲行きが怪しくなり、関西地方は一日中雨が降ったり止んだり、時に激しく降るあいにくの気候です。奈良ホテル 宿・ホテル
奈良ホテル。
旅行サイト一休.comでの紹介文では「鹿の群れ遊ぶ奈良公園の緑豊かな高台に位置し、明治42年創業以来100年の歴史と伝統を誇る名門ホテル」とある、日本でも有数のクラシックホテル。
この時期ちょうど西館改修工事中ということもあったのか、1泊2食夫婦二人で81,800円と破格なプランで予約できていました。
なお、西館は9月2日のリニューアルオープンだそうです。 -
早速チェックイン出来て、部屋に案内されます。
部屋は138号室。
途中、2階フロアに向かう階段がありました。 -
部屋に案内されました。
広々とゆったりしています。
写真はないですが、バスルームは綺麗にリニューアルされていました。 -
天井が高く、気持ちいい。
クラシックな佇まいがいいですね~。 -
今は使われていませんが、昔使っていたと思われる暖炉が切られていた跡。
外はまだ明るく、この時間は雨も小降りだったのでホテル近くを散策します。
部屋の前で一枚パシャリ。 -
ちょっとした談笑のできるロビー。
アインシュタイン博士が使ったというピアノ。写真もありますね。
近くの奈良公園まで歩きます。
東大寺、興福寺、春日大社といった有名神社仏閣もは徒歩圏です。
ホテルへの入口付近まで来ました。ホテル正面から徒歩5分ほどです。 -
奈良ホテルの前にも繋がる「荒池」。
水面はビッシリ水草で覆われていました。 -
国道の中央分離帯付近には鹿。
すっかり慣れたもんです。 -
鹿さん。
結構な交通量ですが、人間より上手に横断していきます。
なお奈良に滞在中、奈良市にはマンションなどの高い建物が無いなと思っていたのですが、戻って調べたら・・・
奈良市では、第一種低層住居専用地域など用途地域ごとに建物の高さや容積率が制限されます。特に歴史的・文化的価値の高い地域(奈良公園周辺、東大寺・興福寺周辺)は厳格な制限があります 。
日影規制や斜線制限、絶対高さ制限があり、建物が周囲の日照や景観に与える影響を抑えます 。
風致地区では、建物高さ10m以下、外観デザインは伝統的和風が推奨、樹木伐採や塀の高さ・素材にも制限があります。
なんと高さ規制があるんですね。 -
奈良公園に向かっています。
これが春日大社の一の鳥居です。春日大社石灯籠参道 名所・史跡
鹿がおよそ1300頭いるという奈良公園。
その鹿の数と同じくらいの外国人観光客がいらっしゃいます 笑。奈良公園 公園・植物園
奈良公園は、365日24時間、常に無料開放されている公園ですので、いつでも来ることができます。また、公園にいる鹿は野生動物ですので、一年中いつでも見ることができます。(奈良県HPより)
その奈良公園の一画にあるのが奈良国立博物館です。
これがメインの仏像館。明治27年(1894)に完成した奈良で最初の本格的西洋建築で、昭和44年 (1969年)に「旧帝国奈良博物館本館」として重要文化財に指定されています。
この後、こちらで展示物を観賞しました。国宝や重要文化財のオンパレードで息を飲む迫力でした。
この後、雨が急に激しくなってきてもう少し散策を思ってはいましたが、ホテルに戻ります。奈良国立博物館 美術館・博物館
部屋で少しゆっくりしてから、お楽しみの夕食です。
「メインダイニングルーム 三笠」でいただきます。窓側の席に案内されましたが、あいにくの雨模様で景色ははっきりとしません。
窓の左側に覆いのようなもので囲われているのが、興福寺の五重塔(国宝)です。明治時代には大規模修理が行われましたが、屋根瓦などの破損や劣化が進んでおり、約120年ぶりの大規模修理中です。屋根瓦のふき替えを中心に、約10年にわたる工事となる見込みで、2033年完成の見込みだそうです。メインダイニングルーム 三笠 グルメ・レストラン
メニューです。
飲み物はクラッシックホテルらしいお値段でしたが、まずはスパークリングワインで乾杯。
スタッフさんが写真を撮ってくれました。
実はこちらの奈良ホテル、JRホテルグループの一画で、給仕をしてくれたりワインを勧めてくれてかつ写真を撮ってくれた女性のスタッフさんも大阪のご出身だそうです。 -
食前のお楽しみのひと品。
パイ生地の中に色々入っていて手に持っていただきます。
サクッとしていて美味しい。 -
本日のオードブル。
鯛などが涼しげに盛り合わされていて美味しい。 -
白ワインへ。
本日のポタージュ。
魚料理は「白身魚のタプナード焼きとラングスティーヌのソテー バジル風味の白ワインソース」。
タプナードとは、オリーブ・アンチョビ・ケッパーなどを使ったソース。ラングスティーヌとは手長エビだそうで、こちらは白ワインソースでいただきます。
最後は赤に。
メインのお肉は「国産牛フィレ肉のステーキ フォアグラを添えて デミグラスソース」だそうです。
中々この量のフォアグラを食べたことが記憶にない。
もちろん、美味しい一品でした。 -
本日のデザート。
プティフール(焼き菓子)とコーヒーでお終いです。
いただきました。 -
翌朝です。
奈良ホテルの刺繍入りパジャマ。 -
客室からふと庭を見ると鹿の親子の訪問です。
朝食も「メインダイニングルーム 三笠」です。
メインダイニングルーム 三笠 グルメ・レストラン
昨晩ディナーをいただいた場所とは違う場所(ちょっと庭に突き出たような場所)に案内されました。
朝食は奈良名物の「茶がゆ定食」、「和定食」、「洋食」から選ぶことが出来ます。
我々夫婦は、たいそう迷った挙げ句「和定食」を選びましたが・・・。 -
重箱のなかにいろんなおかず類が入っているようです。
が、ご飯は茶がゆが・・・。
違いますよというと、「今、白いご飯もお持ちしますので、どうぞ茶がゆもお召し上がりください」と 笑。 -
結果、白飯と名物の茶がゆが一緒に並ぶということに。
おかず類の内容は、HPよりコピーさせていただきました。
【一段目】
三輪素麺のふしと大和なでしこ卵の茶碗蒸し
奈良県産ポークの角煮
十津川茸と本日の焼き魚
【二段目】
大和まなと十津川茸のお浸し
牛蒡の和え物 奈良県産大鉄砲白味噌使用
本日の小鉢二種
自家製胡麻豆腐 山葵添え
【御 飯】
奈良ホテル伝統の緑茶仕立て 茶粥 /奈良県産ひのひかり
香の物
【止 椀】
奈良県産五徳味噌の味噌汁
もちろん、もちろん上質な朝食でした。 -
ダイニングからみたホテルの中庭方向。
ここからも鹿さんの姿も見えました。
朝食をいただき、少し腹ごなしにホテル内を探索。
2階に進みます。 -
フロントを見下ろしています。
奈良ホテル 宿・ホテル
ランプが素敵ですね。
クラシックです。
外は雨・・・。
クラシックホテルとはこれ、という感じですね。
奈良ホテル 宿・ホテル
見えているのは正面の入口で、この右手にフロントがあります。
ホテルをチェックアウトします。
実は、今回のほぼ初めての奈良観光。奈良ホテルを拠点にして、レンタサイクルを借りて東大寺~興福寺~春日大社を巡るつもりで、ホテルに自転車を申し込んでいましたがキャンセル。奈良市の奈良公園近くの観光は次回として、今日は別を回ることにしました。
最後に奈良ホテル。
本館の建築は、東京駅などを手掛けた建築家・辰野金吾氏が担当したそうです。和モダンで素晴らしい建築でした。