2026/09/28 - 2026/09/29
-位(同エリア6154件中)
ふくろうの旅人さん
- ふくろうの旅人さんTOP
久しぶりの近隣シリーズ。今回は雨の降りしきる中、奈良の古刹を訪ねました。晴れ男だった私ですが70を過ぎてすっかり雨男になりました。今回は飛鳥に行く予定でしたが、予定変更で3つの奈良の古刹を訪ねました。
表紙は薬師寺の東塔です。令和8年に新しくなって初めてです。
- カップル・夫婦(シニア)
- 私鉄
最初に興福寺の国宝館に行きました。阿修羅像を観るのは20数年ぶりですが、やはりいつみても感動します。(注:写真撮影禁止なのでガイドブックの写真から)。
ポイント1:
国宝館はコインロッカーもトイレもなし。時代に大きく遅れていますね。 -
今夜の宿泊は、奈良から近鉄で一駅、奈良ロイヤルホテルです。
今ホテルは、奈良では珍しい天然温泉があります・
ポイント2:
温泉は、宿泊客でなくても1000円少々払えば入れます。岩盤浴もあります。 -
夕食は、ホテル内の和食どころ。奈良の地酒がセットで楽しめます。
土瓶蒸しがコースに含まれています。庶民にはめったに口に入らない。
大和牛と大和ポークのしゃぶしゃぶ。
ポイント3:
写真にはありませんが、朝食は三輪ソーメンや柿の葉寿司がありました。 -
最後に鮭のごはん。
奈良らしい雰囲気のある?ロビー。
混んでいるのが嫌なので朝一番に雨が降りしきる中、薬師寺へ。
ポイント4:
薬師寺は近鉄西ノ京から徒歩すぐ。奈良バスがなかなか来ないので近鉄が便利。 -
西の塔。六重の塔に見えるが、実は各層に飾り屋根があるため。
南門の仁王様。
この頃、雨が強くなってきました。唐招提寺へ無理して行きました。へとへと。
ポイント5:
唐招提寺へは、南門から直線で徒歩10分、すぐ分かります。 -
金堂。
校倉つくりの倉庫?はでな色合いでないのが、かえって趣がある。
神秘的な池。
奈良市(奈良) の旅行記