高雄旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今回の旅は2週間。前半の3泊4日の女子旅、中盤の実質3泊4日の夫婦旅が終わり、後半の息子と2人旅、1週間が始まります。長くなりますが、お付き合いくださいませ。<br />4日目は、午前中は高雄の蓮池潭風景區をYouBikeで巡り、午後に台北に戻って、永康街、臨江街夜市に行きました。<br /><br />↓ よろしければ、こちらも一緒にご覧下さい(⁎ᴗ͈ˬᴗ͈⁎)<br /><br />前半<br />台北~女子旅3泊4日~  1日目 初日の台北、九分、暑いけどよく歩いたね<br />https://4travel.jp/travelogue/11850560?lid=notice_vote_travelog<br /><br />中盤<br />台北~夫婦旅 実質3泊4日①~雙連朝市と四川料理と〆の豆花♡~<br />https://4travel.jp/travelogue/11852026

初の息子と2人旅~台南・高雄・台北⑤~高雄でYouBike!蓮池潭風景區巡り

2023/08/23 - 2023/08/29

桃子さん

この旅行記のスケジュール

2023/08/23

前半

中盤

鉄道 高速・路線バス 自転車 徒歩

8時。ホテルの部屋から、おはようございますっ。

8時30分。朝食を買う前に、YouBikeで近くの愛河までサイクリング。

今日もいいお天気。まだそれ程暑くありません。

カヌーを漕ぐ人々。私も夏以外ならやってみたい。

• やっと、プルメリアに出会えました(* &#39;ᵕ&#39; )☆

やっと、プルメリアに出会えました(* 'ᵕ' )☆

では、髪飾りに…なーんて^^;

何だかもうジリジリと暑くなって来たので、朝食を買いに行きます。

Googleで見つけた、ホテル近くの五分鐘找餐というお店。

黑金雙亨という、台湾式おにぎり70元を購入。

中身でーす\(^o^)/
    これは、皮蛋(ピータン)と鹹蛋(塩卵)が両方入っているおにぎりなんです。卵好きには、たまらない♡ コレステロール値上がる⤴︎⤴︎ でも気にしない、気にしない!
    食後にチェックアウトして、新幹線左営駅に行き、コインロッカーに荷物を入れて、YouBikeで蓮池潭風景區、龍虎塔を目指します。

• 11時30分。途中コンビニに寄ったりしながら、新左営駅から30分程。暑いですが、平坦な道のりでサイクリングに最適です。原生植物園のサイクリングロードを通れば良かったと、後悔(&gt; &lt;。)<br />途中、写真を撮れず、やっと陸橋の上で。

11時30分。途中コンビニに寄ったりしながら、新左営駅から30分程。暑いですが、平坦な道のりでサイクリングに最適です。原生植物園のサイクリングロードを通れば良かったと、後悔(> <。)
    途中、写真を撮れず、やっと陸橋の上で。

偶然、新幹線が通りました。
    あともう少し!

11時40分。蓮池潭風景區に到着。

龍虎塔までは、湖沿いのサイクリングロードを通って。木陰もあって走りやすいです。

゚+。:.゚おぉ(*゚O゚ *)ぉぉ゚.:。+゚
    もう咲いていないと思っていた、睡蓮の花が❁⃘*.゚

カモ?の群れ。通り過ぎるまで待ちます_( ˙꒳​˙ _ )チョコン

改装中の龍虎塔に着きました!案の定、龍虎塔は改修工事中でした。

龍の口か入り、虎の口から出ますよ~。

トラベルjpより↓
    台湾では十二支の中で 龍は最も善良な動物、 虎は最も凶暴な動物とされており、 龍の口から入り、虎の口から出ることにより、 自分のこれまでの悪戯が清められ、 さらには災いも消えて無くなると考えられているのです。
    台湾人に善人が多いのは、一説にはほとんどの台湾人が修学旅行でこの塔を訪れ、龍から入って虎から出るからだと言われているとかいないとか。

確かに台湾の人は優しい~。

今までの悪行を吸い込んでもらって、これから起こる災いも無くなった!長生き出来る!
    正面からだと、龍だか虎だか分からん^^;

春秋御閣。こちらにも龍がいて、中に入れます。

春秋御閣から橋を歩いていくと、五里亭があります。
    睡蓮はすっかり枯れてしまっています(> <。)
    でも、その中で逢えたのは……

この白い鳥は何だろ?シロサギ?分からない……

私は暑くて、春秋御閣の塔の中で待っていましたが、息子だけ五里亭に行き、写真を撮ってくれました。

春秋御閣の対面にある啓明堂です。ここも遠くから見るだけで。ここから自転車で戻って左営駅までまっしぐら!

13時時発のカナヘイとコラボの台湾新幹線で台北に戻ります。

車内の様子。

駅弁もコラボ弁当にしてみました(*^^*)やっぱり旅は駅弁。

16時。今日から3日間お世話になる、リドホテルです。
    3泊で34,409円(Expediaにて)
    新しい鼎泰豊に近く、永康街にも歩いて7分位。
    MRT大安森林公園駅より徒歩2分。

全体がウッド調で落ち着いた雰囲気。部屋数も少ないです。

お部屋の様子。撮り忘れましたが、セイフティBOXもありました。

洗面室とバス、トイレが一緒でした。トイレットペーパーは流せます。

息子が休んでいる間に、17時~18時30分まで、YouBikeで建国花市や近くのお店をサイクリング。
    YouBike、一度使ったら病みつきになってしまったかも。

19時。先日も行った永康街にある老張牛肉麺へ。

20時30分。バスに乗って臨江街夜市に来ました。

食べてみたかった、愛玉之夢遊仙草。

愛玉仙草冰60元を注文。
    これが本来の仙草ゼリーと愛玉の味なのかもしれません。今まで蜜やレモン水が入った甘めの物を食べていたので、ちょっと私には本格的すぎたかも^^;

金魚すくいならぬグッピーすくい(笑)と海老釣りもありました。

今夜は屋台ゲームを撮り忘れました…。621張(枚)獲得して、600枚ですみっコぐらしのボトルと残りはキャンディに交換。

大茗本位製茶堂というお店で、玉露青茶を購入。
    どんな味だったか、忘れてしまった^^;

22時。バスに乗ってホテルに戻ります。一直線で帰れるはずが、バスを間違えてしまい、ナント!曲がってしまい慌てて乗り換えて帰って来ました。ボーッとしてたわ~。

ホテルのジェットバスに浸かり、寝ます。明日は入浴剤買って来よう!
    最後まで読んでいただき、ありがとうございます。
    旅の疲れも出て来て今日は写真が少なかったです。

• あけちさん 2023/11/03 07:26:18
    駅弁美味しそう^ ^
    桃子さん おはようございます
    龍虎塔が改装中だったのは残念ですが、高雄旅も充実、満喫されてましたね~

カナヘイコラボの新幹線に乗れてラッキーでしたね!車内もちゃんとカナヘイがいるなんて~羨ましい
    そして駅弁も美味しそう^ ^

台北のリドホテル…立地が良くて、食べ歩きに便利そうですね!しかも安い!ここはノーチェックでした…

続きの旅行記も楽しみにしてます^ ^

桃子

桃子さん からの返信 2023/11/03 10:23:38
    Re: 駅弁美味しそう^ ^
    あけちさん、おはようございます。

旅の後半、疲れも出て来たせいか、写真も少なくて…
    カナヘイ新幹線、もっと色々撮れば良かったな~。

大安森林公園対面のホテルは、意外に安いんです!大きな声では言えませんが、昔ラブホが多くて^^;
    今は全てホテル、マンションとして生まれ変わったと思います(*^^*)

桃子

桃子さん からの返信 2023/11/03 10:41:17
    Re: 駅弁美味しそう^ ^
    言い忘れてしまいました…
    いつもコメントありがとうございます(⁎ᴗ͈ˬᴗ͈⁎)
  • 外さん 2023/11/03 07:03:22
    おかえりなさい
    あれ?温泉に来てたと思ったら?笑

やぱYouBike使えるのいいですね~
    行動範囲が半端ない!
    来夏あたり挑戦してみたいです。

夏の台湾画像は見ていて心が躍ります

桃子

桃子さん からの返信 2023/11/03 10:12:59
    Re: おかえりなさい
    た、ただいま…。
    やっと台北に戻って来ました。
    夏の旅行だったのに、もう11月^^;

YouBike、気ままに走った高雄の夏と青い空。体力消耗、半減しました~!

是非次回乗ってみてください!

桃子さんのトラベラーページ

台湾で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

台湾最安 145円/日~

台湾の料金プランを見る