台南旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今回の旅は2週間。前半の3泊4日の女子旅、中盤の実質3泊4日の夫婦旅が終わり、後半の息子と2人旅、1週間が始まります。長くなりますが、お付き合いくださいませ。<br />1日目は、新幹線で台南に向かいます。20年前にちらっと行っただけなので、ほぼ初心者です。定番の赤崁楼、<br />藍晒圖文創園區、林百貨店、夜市を回ります。<br /><br />何故かUberが使えず、全て黄色の流しのタクシーを使いました。<br /><br />今回はGoogleマップのタイムラインというやり方を友達に教えて貰ったので、その日どこに行くか記録出来るようになって、忘れん坊の私にはとっても便利でした~(*^^*)<br /><br />台南のホテル  1泊1部屋5,302円<br />FX ホテル タイナン ミンシェン ロード (FX Hotel Tainan Minsheng Rd) <br /><br />眺望: シティ | 23 m² | 禁煙 | シングルベッド 2台<br />神農街まで300m、赤崁楼まで600m、林百貨店まで680m。

初の息子と2人旅!~台南・高雄・台北 ①~台南はポンピン!

2023/08/23 - 2023/08/29

桃子

桃子さん

この旅行記のスケジュール

2023/08/23

藍晒圖文創園區、林百貨店、夜市を回ります。

台南のホテル 1泊1部屋5,302円

鉄道 タクシー 徒歩

事前購入したKddyのフレキシブル2日パスを使用して、台南に向かいます。

改札口でカードとパスポートを駅員さんに見せて、入ります。台北発07:51→台南着09:17 1時間26分の旅です。

台北を出発すると、板橋、台中しか停車しない、速い新幹線です。下の08:21発はもう少し停車駅が多いです。

車内の中です。本数は沢山ありますが、満席でした!

只今速度293km!日本でも新幹線にずっと乗っていなかったので、早く感じました。寝ようと思ったけど、ウキウキで寝られず^^;

台南に着きました~。台北で高速鉄道(台湾新幹線)の写真を撮れなかったので、ここでパチリ。

高速鉄道(新幹線)の台南駅構内です。
    高速鉄道のチケットがあると、路線バスが無料で台南に行けるそうです(外さんの旅行記より) 知らなかった…(T^T)
    なので、ここから台湾鉄道に乗り換えて、台南駅に行きます。

エスカレーターを降りて、一度外に出ます。

向こうに見える沙崙車站が台湾鉄道の駅です。

ヤシの木を見ながら、2階に上がります。

沙崙駅から台南駅まで25元。30分程で台南に着きます。

沙崙駅はこんな感じ。思いの外、キレイでした。

私達が乗った区間車。普通列車です。

台南に着きました。ちょっと?だいぶ年季の入った、どこか懐かしい駅でした。

木材を載せた列車がゆっくり通過して行きました。でも木材の量、少なすぎっっ。

10時30分。外に出ると、すぐにタクシー乗り場がありました。朝から何も食べていませんが( Ꙭ) 荷物もあるので、タクシーでホテルに向かいます。

タクシーの運転手さんに、ココだよ。と。
    えっ?ココ?何だかオフィスビルみたい…大丈夫かなっ
    富驛時尚酒店(富澤商店みたい(´▽`*)アハハ)
    台南駅の近くにしようと思ったのですが、周辺の利便性を考えてこちらのホテルに。

1階の入口です。何度も言いますが、ホントにオフィスビルみたい……ホテルの受付は4階?だったかな……

階ごとに違うエレベーターの柄。動物とお花と中華風建物~(≧∇≦)

受付&ロビーです。赤と白の木馬がお出迎え(笑)
    取り敢えずチェックインだけ済ませて、荷物を置き出掛けます⊂('ω'⊂ )))Σ≡GO!!

私がチェックインしている間、寛ぐ息子( ・̆ ・̆ )

ホテルには、日本語の周辺地図がありました。こんなに食べ物屋さんがあるなんて!とても一日半じゃ無~理~^^; スタッフの方が、ここは歩いて行けるよ、とかここはタクシーね、とか教えてくれます。

11時。歩くと15分以上掛かると言われ、暑くてホテルからタクシーで5分。福泰飯桌第三代に来ました。虱目魚(サバヒー)と台南の魯肉飯を食べてみたかったので。

肉燥飯(魯肉飯のこと) 半碗 20元×2個、椒麻滷豆腐20元×1個、豆豉苦瓜(白苦瓜のトウチー炒め)30元×1個
    どれも美味しくて。肉燥飯には、モチロン五香粉は入っていません!お肉トロトロ~。

そして、来ました(^-^) 香煎魚肚(焼きサバヒー)125元。600円。ちょっと高いなーって思いましたが、食べないと後悔すると思い。
    見た目的には、普通なんですけど、油がのっていて身も柔らかく、真ん中がふるふるしていて、美味しい~!
    2人で争うように食べましたΨ( 'ч' ☆)ŧ‹”ŧ‹”

赤崁楼に向かって歩いていると、人だかりが!アレ?双生って聞いたことがある!そうだ~!緑豆沙牛奶を飲もう!Mサイズ45元。Lサイズ50元です。

これまた見た目が地味なんですけど……んんんー美味しい!飲んだことない味だァァァァ!息子も( •̀ω•́ )و✧ウマイと喜んでました。思ったより甘くなく、暑いのに飲めちゃうんです♡♡
    何より、中身が見える!!

昔の街の地図がありました。中央の十字街が中心地で、幾つかの小高い丘と市街が繋がっていて、それが1羽の鳳凰が羽を広げているように見える……みたいに書いてあります。左が首と頭で右が羽を広げている感じ……かなぁ?

歩いて10分程で赤崁楼が見えてきました。

11時45分。オランダ人によって創設された、赤崁楼に到着しました。入場料1人

• 手前には、亀ではなく龍の子、贔屓(ビーシー)が石碑を支える9本の御贔屓牌があります。(ぷちち台湾より)

赤崁楼と書いてある前で。

中国歴史ドラマで出てくる官職、状元の文字と一緒に。

息子はここが好きな場所?

私はちょっと細く見えそうな場所で。

2階への階段が狭くて。確か一度に15人までと書いてあったような。

• 素朴なランタンも趣があって素敵。

素朴なランタンも趣があって素敵。

柱と柱を繋ぐ、虹梁(こうりょう)や天井にも絵が描かれてありました。

赤崁楼とあるので、全てが赤いのかと思いましたが、2階は青く塗られていました。

青い空に向かって伸びるヤシの木。

2階から望む中庭の風景です。ここから移動して、大天后宮へ向かいます。

移動中、前出の緑豆沙牛奶のお店で、台南の方と結婚された日本人の奥様に、こちらの冬瓜茶も美味しいですよ!と紹介されやって来ました。
    義豊阿川冬瓜茶。

たくさんメニューがありますが、初めてなので人気商品から原味冬瓜茶を。
    右下に、甘さは固定。氷は多め、少なめ、氷なし。温かい飲み物Mサイズは+5元。と書いてありました。

先に券売機で購入します。手間取っていると、お店の方が教えてくれました。謝謝。

じゃ~ん!冬瓜茶です!氷少なめ。上にクリームが乗っています!
    お味は……ンンン~これまた美味しい(≧∇≦)
    冬瓜茶は今回初めてだったし、昔はたまにコンビニで買っていたので(友達は、甘くてえーって言ってましたが)
    教えていただき、感謝感謝です!

冬瓜茶を飲みながら、大天后宮を目指します…がお宮の屋根は見えるのに入口が見当たらず…細い路地をグルグル。

12時30分。ありました!小さい入口で目立たず…。

中には媽祖様が祀られていました。

13時。裕成水果に到着。マンゴーかき氷を食べに来ました。

• ドーンとやって来ました!<br />マンゴーたくさん!マンゴーアイスと寒天のような物?が入っています。下には練乳かき氷。<br />マンゴー美味しい♡暑くて、氷もどんどん食べられちゃいます。<br />ボリュームあって2人で1つで十分でした。

ドーンとやって来ました!
    マンゴー美味しい♡暑くて、氷もどんどん食べられちゃいます。
    ボリュームあって2人で1つで十分でした。

暑くて、路線バスもよく分からず、またまたタクシーで来てしまった、藍晒圖文創園區です。

案内図ありました。小さなお店が色々ありましたが、お値段高め(´・_・`)

青い家の正面から。

• 青い家の下から見上げると、また違う景色が広がります。

青い家の下から見上げると、また違う景色が広がります。

上がって見ると、階段と階段の間にネズミがいた~ᘛ⁐̤ᕐᐷ cнϋ

ペットショップ▽^ェ^▽ がありました。どの子もカワイイのだけれど……

なんで君達は180℃回転してるの?

建物の壁全面がアートになっていたり、小さなアートを見つけたり。でも右下のマンホールには汚水という文字が。そのまんまꉂꉂ(ᵔᗜᵔ*)

園内のあちこちに、撮りたい所がたくさんあるのですが、ひなたは暑くて暑くて。

お店の入口も様々で、思わず撮りたくなってしまいます。

お店の中にいたニャンコ(ฅ•ω•ฅ)
    に特製ハンモックで気持ち良さそう~

藍晒圖文創園區を後にして、タクシーで1度ホテルに戻ります。

15時。ホテルに戻って来ました。Iron manってアイアンマンかな?何故ココに…解せぬ。

17階のエレベーターと天井画です。鶴にペンギン、蝶々。何でもありな感じꉂꉂ(ᵔᗜᵔ*)

エレベーター&天井見たら、ちょっと心配でしたが(´▽`*)アハハ 廊下は落ち着いていてホッ。

初めてのお部屋ツアーです。台南はホテル代が安くて、このお部屋が1泊5,302円でした。

洗面室とシャワー&トイレです。トイレットペーパーは流せました。

ちゃんとセイフティBOXと冷蔵庫もありました。

テーブルは、またまた馬の形。ソファーは馬じゃないですね^^;

ちょっとひと休み……のつもりが気付いたらもうすぐ17時!17階から17時の景色です^^
    慌てて支度をします?

ホテルの近くにあり、息子が気になっていたドリンクスタンド"哞憙哞熹"もしもし。へ。これきっと、いや絶対日本語のもしもしでしょう?
    秋には京都へ出店すると言ってました。

お店では元氣芒滿、元気マンマン!夏限定のマンゴースムージーを進めているのに……

何故か、珍珠奶茶(タピオカミルクティー)飲んでないよね?ってことになり。スゴく長い名前の珍珠奶茶を飲むことに。

• それがコチラ!黒糖タピオカなので、タピオカが甘いヤツ。とーーっても美味しい!砂糖の量も正常で大丈夫だから。と。<br />何故か中の紙に、飲む前に20回混ぜてね。と。<br />あんまり美味しくて、次の日も飲みました(*´ ˘ `*)ウフフ♡

何故か中の紙に、飲む前に20回混ぜてね。と。

タピオカミルクティー飲みながら、林百貨店に行く途中で見かけた蝸牛巷(かたつむりの小道)

林百貨店の対面にある、土地銀行。柱と天井の重厚さに驚きです( °o°)

歩いて10分程で林百貨店に着きました。

2014年にリニューアルしたそうで、9周年の看板が。
    好久不見(久しぶり) 林好台南(コレは你好台南をもじってるネッ)

1階の店内。落ちついた雰囲気です。

日本の高〇屋を思い出すようなレトロなエレベーター。
    回数を表す表示も…。
    一度に5人まで。6人目だったけど乗れたのでホッとしてたら、2階でドアが開いてブーって無情な音が。もちろん、息子も降りてくれましたヨ(o´艸`)

階段で上って行く途中にソファが。右は林百貨店のマスコットGirl。

お買い物した後、お願いして林百貨店の店員さんと。
    林Girlと同じ服~って、今更気付く私^^;

外に出ました。懐かしい瓶のケース&自転車や遊戯台。
    遊びたくなるよね。

17時45分。屋上にある頂樓神社です。ちょうど夕陽と一緒に見ました。映画天気の子に出て来る神社みたいだね…と息子に言ってもそぉ?全然違うと思う。と言われてしまいました。

ココに座りたかった~!ちょっとお尻が熱いケド。
    この時まで、林のお饅頭だと思っていた私。

夕暮れになって来たので、オシャレな電灯にも明かりが灯り始めました。もうそろそろ、移動しないと。

隣接している記念品屋さん。ここで絵葉書1枚30元だけ購入。

各フロアーの中に、レトロな物が溶け込んでいました。

林百貨店のお土産がたくさんありました。少々お高いですが、何か記念に買うのも良いかも。マグカップ買えば良かったな…。
    ひっそりと置いてあった、屋上のお饅頭を発見!!

触らないで。と大きく書いてあるその下に、1階の会計場所に椪餅(ポンピン)が買えます。と小さく。もっと大きく書いてぇ~。見逃しちゃうところでしたヨ。
    お饅頭じゃなくて、ポンピンっていうのね(*ノω・*)テヘ♡

ありましたよ~!櫃台(会計)の所に。1つ1つ個包装で、1個45元。持ったら、めっちゃ軽いっ。

• 早速外に出て食べてみます。<br />中は……そう!空洞なんです!そりゃ軽いはず。<br />周りに黒砂糖が塗ってあるだけの、素朴なお菓子でした。でも、食べてみたかったので。

早速外に出て食べてみます。
    中は……そう!空洞なんです!そりゃ軽いはず。

18時20分。この後、神農街に行こうと思っていましたが、少し先に気になる所が見えて。反対方向ですが、民生緑園文化園区というロータリーに来てみました。右奥に見えるのが、林百貨店です。

夕暮れになってライトアップされた、国立台湾文学館が素敵でしたが、周りをバイクや車がブンブン!
    このロータリーまで渡るのにひと苦労。いち、にぃ、さん、ソレー!って。思い出になりました。

18時40分。ちょっと小腹が空いたので、コンビニに入ってみました。何やら懐かしい香り……。あ~!まだ烏龍茶卵食べてなかったねぇ。
    上にあるまだ入れたばかりの白い卵を避けて、下から味の染みた卵を取り出します。あんまり黒すぎても固いんだよね。1個10元です。

つるんと剥けて。何だか恐竜の卵みたいでしょう?ちょっと漢方のような味がします。何度も言いますが、五香粉&八角は苦手だけど、漢方味はOK!
    美味しいなァァァ♡♡

18時50分。神農街に向かっていると、甜葫蘆というお店が。どなたかの旅行記にあったお店だ~!
    確か黒木耳(黒キクラゲ)が美味しいと。

迷っていると、お姉さんが何か試したいものは?と聞かれ黒木耳を試飲させていただきました。
    んん…思ったよりサッパリしていて飲みやすい。でもちょっとトロっとしているので、暑い夏にゴクゴク…という程でもなく。
    どうしようかと思っていると、全て試飲させてくれました(≧∇≦)
    夏に飲みやすかった花果茶1本50元を購入。
    体に良さそう♡

19時。神農街に着きました。もうすっかり夜です^^;

お店が立ち並ぶ道は一本道になっていて、歩きやすいです。風情がありますねぇ。

• 通りから横道を覗くと、こんなに小さな小路が&gt;  ̫ &lt; ♡

通りから横道を覗くと、こんなに小さな小路が> ̫ < ♡

やっぱり廟がありました(-人-)

左側のお店が駄菓子屋さん。右のお店は、たぶん外さんが入っていたお店かなっ。何となく遠慮してしまって入らず……。

駄菓子屋さんの中です。息子は中央のピンクの紙包みを。私は右上の青い缶を購入。

さっきのお店で購入した、2つで10元の駄菓子。
    紙を開くと、練り梅のようなものが…ぺろぺろ。
    う~ん。駄菓子です。

何故かベンチがあると座って見たくなり、オブジェがあると一緒に撮りたくなるという~(笑)

ランタンを吊るしてあるお店をよく見かけました。

こちらのランタンも素敵だったので。

もう少し見ていたかったけど、これから夕食、夜市に行くので、これにて終了です。ひと休みし過ぎたのが悔やまれます(T^T)

今夜の夕食の場所、文章牛肉湯さん。ちょっと混んでいて、待つこと20分。タクシーで来ました。

ドーンと店内に貼られた牛肉のポスター。楽しみぃぃぃ。

オススメの招牌牛肉湯小120元×2、牛肉燥飯30元×1を注文します。机の番号を忘れずに。

ココはYouTuberのゾロさんがオススメしていた所です。
    調味料、特に上の醤油+玉ねぎが美味しいそうで。

やって来ました~!牛薄切り肉が柔らか~。台湾で牛肉と言えば牛肉麺しか食べたこと無かったので、新鮮です。前述のタレに付けると2度美味しい(*^^*)
    タクシーで来たかいがありました!息子も大満足で、スープを飲み干していました(/◎\)ゴクゴクッ・・・

そして牛肉燥飯です。殆ど息子が食べたので、味を覚えていませんm(_ _)m

ご馳走さまでした!台南来たら、また寄りたいです!
    さあ、ここから武聖夜市にタクシーで移動します。

台南の夜市は、曜日ごとに決まっているのでら武聖夜市に来ました。小さいと聞いていたので、空いているかと思っていたら…かなりの人、人、人。
    期待が高まります。

こちらは名前シールのお店。100枚で100元だったはずです。子供の頃買った事がありますが、使い来れませんでした。

ゲームコーナーもありました。
    左はパチンコ、右は風船ダーツ。

台北の士林夜市でも食べた、糖葫蘆を見つけました!
    1つ25元で安いです!

• 私はもちろんミニトマト。息子はブドウ。

私はもちろんミニトマト。息子はブドウ。

台北で食べられなかった花生捲冰淇淋(ピーナッツ粉掛けタロイモアイス)。このお店の名前は、春捲冰ですが。

2人で1つにしたので、半分にカットしてもらいました。
    アイスが2つ入っているので、ちょうど良いです(*^^*)

半分こしたクレープアイス。
    アイスの味が気になって聞いてみたら、こちらのはタロイモ、牛乳、梅!が入っているそうです。へぇぇぇ。

菱角(リンジャオ)を見つけました!台北では、冬にトラックで売りに来てたんです。台南では夏でもあるんですね。蒸してあるのでそのまま食べられます。1袋100元ですが、50元分だけ売ってもらいました。
    食べ方は明日に(*^^*)

最後に佳佳木瓜牛乳で、木瓜牛乳を買って、またタクシーでホテルまで帰りました。
    ここまで読んでいただき、ありがとうございます(⁎ᴗ͈ˬᴗ͈⁎)

• 外さん 2023/09/27 05:21:55
    ポンピン
    売ってたんですね(当たり前かw

名前出していただいて非常感謝!
    自分も4トラで得た情報なので、
    なんだか恐縮です。

ご子息との台南デート、
    楽しさ伝わりました!

やぱ台南は魅力がありますね~
    続きも楽しみにしてます。

桃子

桃子さん からの返信 2023/09/27 10:52:14
    Re: ポンピン
    ポンピン、目に止まらなかったら、売ってるとは思わなかったです!
    ポンピンが私を呼んでいた?!(´▽`*)アハハ

無料バス、下調べ足らず。食べ物ばかり気にしていたので^^;

写真を取捨選択していると、中々続きが書けず…´ᴗ ·̫ ᴗ` はや1ヶ月~。

桃子さんのトラベラーページ

台湾で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

台湾最安 145円/日~

台湾の料金プランを見る