台南旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今回の旅は2週間。前半の3泊4日の女子旅、中盤の実質3泊4日の夫婦旅が終わり、後半の息子と2人旅、1週間が始まります。長くなりますが、お付き合いくださいませ。<br />2日目は、美味しい朝ごはんの後、四草緑色隊道、安平樹屋、安平老街、スイーツを食べてから高雄に向かいます。<br />台南では何故かUberが使えず、全て黄色の流しのタクシーで。<br /><br />↓ よろしければ、こちらも一緒にご覧下さい(⁎ᴗ͈ˬᴗ͈⁎)<br /><br />初の息子と2人旅!~台南・高雄・台北 ①~台南はポンピン!<br />https://4travel.jp/travelogue/11854458?lid=notice_vote_travelog<br /><br />前半<br />台北~女子旅3泊4日~  1日目 初日の台北、九分、暑いけどよく歩いたね<br />https://4travel.jp/travelogue/11850560?lid=notice_vote_travelog<br /><br />中盤<br />台北~夫婦旅 実質3泊4日①~雙連朝市と四川料理と〆の豆花♡~<br />https://4travel.jp/travelogue/11852026

初の息子と2人旅~台南・高雄・台北②~台南で緑のトンネルと偶然見つけた菱角!

2023/08/23 - 2023/08/29

桃子

桃子さん

この旅行記のスケジュール

初の息子と2人旅!~台南・高雄・台北 ①~台南はポンピン!

前半

中盤

タクシー 徒歩

おはようございます。朝7時です。
    写真は昨夜夜市で買った菱角(リンジャオ)です。
    コウモリにも見えますし、

逆さにすると、大きな髭にも見えます。
    私はコウモリくんと呼んでいます(*^^*)

蒸して売られているので、そのまま食べられます。
    そして切れ目が入っている事が多いので、パカッと開けて、両側の角をポキッと折ると中身が出てきます(*^^*)
    (パカッとかポキッとか、語彙が乏しくて^^;)

硬さは栗に似ていて、味は栗のような、いんげん豆のような。でも手が黒くなるので注意!味は薄い塩味で普通です。でも形の面白さに、ついつい買ってみたくなります( ᐢᢦᐢ )エヘヘ

息子が起きて来たので、少し散歩しながら朝食の場所に向かいます。
    朝から元気のないボクちゃん。暑さにやられちゃったかな?(笑)

いきなり黄金の壁面が現れて、眩しい!

おはよう。マリリン・モンロー(。・・)ノ

• 台湾定番の3人乗りバイクを見て。4人乗りは撮り逃してしまいました(&gt;_&lt;)

台湾定番の3人乗りバイクを見て。4人乗りは撮り逃してしまいました(>_<)

大鍋を外に出して、開店準備中…だと思います。

8時。やって来ました。七誠米粿というお店。Googleで評価が高かったので。

台南名物の米粿を食べてみたくて。米漿(ライスミルク)で作られているそうです。

平日の1人最低消費は60元、休日は80元です。
    イートインする際は、10歳以上は最低消費と同じ金額。取り分け用小皿はありません。外から持って来たゴミは持って帰りましょう。食べ終わった食器は、さげてください。と書いてあります。

店内は清潔で、キレイでした(*^^*)

注文は、原味(オリジナル)にするか招牌(オススメ)にするか悩んだので、お店の人に聞くと、招牌だよ!と。
    なので招牌の小、加蛋(卵あり) 75元と豬油拌飯(半熟卵付き)小55元を注文しました。
    2人で130元。最低消費クリア( *˙ω˙*)و グッ!

私がUberを使えず、台南ではタクシーを捕まえにくかったので名刺をもらいました。もし困った時のために。

豬油拌飯(半熟卵付き)です。魯肉飯ですね。
    これがまた、ニンニクが少し効いていて、五香粉の味はもちろんナシ(^-^)!!
    これが美味しくて美味しくて。もう1つ頼めば良かったな~。

これが米粿です!外側がカリカリ。中はもっちり。大根餅に少し似ています。また、タレが美味しくて(*^^*)
    これも大4個入りでも良かったな~。
    台南に来たらまた食べたい一品です!

朝食後ホテルに戻り、チェックアウトして荷物を預かってもらいます。そしてタクシーを呼んでもらい、息子が行きたかった四草緑色隊道へ向かいます。料金350元(1645円程).....ちょっと遠いので致し方なし( ˊᵕˋ ;)

9時30分 今回の船程30分の緑色隧道(緑のトンネル)
    大人200元、子供100元。
    こんな小さな小窓から現金のやり取り。
    右に錄影中。請微笑(録画中。微笑んでね)って。

こちらは船程70分、200元コース。
    河の生態系を観察するには、こちらがオススメだそうです。

チケットです。ネットによく使用されている景色。

1人ずつライフジャケットを取って。

順番に椅子に座って待機。

説明や注意事項が中国語で。よく分かりませんが、画像を見ていると何となく分かります。

救命胴衣に穴を開けたり、破ったりしたら2000元の罰金よ!と書いてありました。

さあ。出航です。運良く一番前の椅子に座れました!
    左にお寺が見えます。

空が青くてステキ。でも暑い!ガイドは中国語。木の上に鳥がいるよー。と言われ皆んな写真を撮っていますが、見当たらず。そして拡声器?で話しているので声が大きくて~。

だんだん奥へと入って行き、もうそろそろかな。

そろそろ…ではなくて対向車ならぬ対向船がやって来ました^^;

今度は本当に、もうすぐ緑のトンネルです
    (っ ॑꒳ ॑c)ワクワク

• ふぁ~。本当に緑のトンネルだ~。

ふぁ~。本当に緑のトンネルだ~。

見上げると空も隙間から見えるんですが……

所々で枝がギリギリまで覆いかぶさって来て。

おっと危ない(ノ°ο°)ノ 頭を低くしないとぶつかります!
    よその人を撮ってる場合じゃなーい!自分の頭も危ない!

わんこも堪能出来たかな?お疲れのご様子。

ちょっと市内から離れていますが、よい体験になりました٩(ˊᗜˋ*)و♪

最後に広い所に出て来て、ちょっと休憩&撮影タイム。暑いケドι(´Д`υ)アツィー

ブログにもよく載っている、お風呂の椅子でした(*^^*)

綠色隊道の入口付近にタクシーが1台停まっていたので、それに乗って安平樹屋に来ました。1人70元。
    観光スポットのお得なセット券があると、この時知りました。それも無期限よ~って。昨日教えて欲しかった(T^T)

入園したら、いきなりガジュマルの大樹がお出迎え。

根っこも凄すぎて、思わずパチリ。

• 樹屋珈琲というカフェを見つけてしまいました!<br />暑いし、ぬるいお水しか飲んでいなかったので、ひと休みしようかと。

樹屋珈琲というカフェを見つけてしまいました!

店内は落ち着いた雰囲気で、静かに過ごせました。

メニューです。

私は蔗香檸檬(サトウキビ檸檬ジュース)90元、を注文しました。
    ちょっと見た目は悪いですが、美味しかったです。

本当に家がガジュマルに侵食されていて。これはまだカワイイ方です。

橋を渡って向こう側へ行けましたが、暑くて断念。

自然の力って凄い…と思わずにはいられませんでした。
    他にも写真を撮りましたが、この辺りで失礼して安平老街に移動しようと思います。

こちらは安平古堡です。時間が足りないので、写真だけ。

歩いて安平老街に着きました。平日なので、混んでいません。

安平老街をぶらぶら。林記佑鮮蝦餅でえびせんべいを購入。他にもお店はありますが、味見してこちらが美味しいと思いました。どのお店でも味見させてくれるので、好みのお店で(*^^*)

息子はちょっとレトロなゲームにハマり。1回10元。
    何回か遊んでます。

マンゴースムージーが美味しそう。暑いので、本当に喉が乾きます。

1杯40元。3杯100元。
    スムージー美味しい(/◎\)ゴクゴクッ・・・

気になっていた、王城迷你官財板のお店へ。

お店のカウンターで食べました。ホントに迷你(ミニ)サイズ。

トーストした食パンの中に、薄味の(笑)ホワイトシチューが入っています。味はフツーですが、食べてみたかったので。

黒猫ちゃんも暑そう~。
    私達も暑いから、タクシーでホテルまで帰ろ。と思ってもタクシーが走っていません。いえ、走っているけど空車じゃなくて。
    そこで、さっきもらった名刺が役に立ちました!
    電話をして、交差点を伝えます。~路跟~路口という感じで。

ホテルに戻る前に、もう1軒食べてみたいスイーツがありまして。それがこちら、江水號さんです。

暑いので、冷たい氷を頼みます。トッピングは、愛玉、タピオカ、パイナップル等色々ありますが……。

私はこの大皿に盛られている芋泥(タロイモペースト)が食べたくて(*^^*)

やって来ました~。かき氷が乗っているので、全く芋泥は見えません。パイナップルと黒糖のシロップが掛かっています。氷は無料でおかわり出来るよ!って。

かき氷を掘り掘り……すると、タロイモペーストが出て来ました(*^^*)
    うわぁぁぁ。美味しい!シ・ア・ワ・セ♡
    台北にも確か芋泥(タロイモペースト)のお店があると思うので、タロイモ好きな方は是非食べてみてください。

そして、息子が甜不辣と黒輪が食べたいと言うので。

1本ずつ頼みました。
    すると、老闆(ラオバン、店主)が、どこから来たの?日本です。ならお金は要らないよ。って。
    えー!どうして?外国から来たなら食べて行きなさい。と。
    謝謝、老闆(*^^*)

昨日も買ったタピオカミルクティーを。息子は抹茶オレを購入。抹茶は本格的で苦かったそう。

台南 13時58分発の普通車に乗って高雄に向かいます。
    高雄に着くまでに、焦ることが色々とありました……。
    この続きは高雄編で。

最後まで読んでいただき、ありがとうございました(⁎ᴗ͈ˬᴗ͈⁎)

• あけちさん 2023/09/30 07:19:26
    半額…
    桃子さん おはようございます
    旅行記拝見してショックを隠しきれません…
    台南駅から四草綠色隧道まで直接タクシーで向かったら半額で済んだのか><
    これは良い教訓になりました

緑のトンネル綺麗でしたね^ ^
    先頭に座れたのはラッキーでしたよ~

高雄まで何があったのか気になるところです…
    続きも楽しみにしてます!

桃子

桃子さん からの返信 2023/10/02 05:59:17
    Re: 半額…
    あけちさん、おはようございます。

台南はほぼ初めてなのと、暑さで頭が回らず、タクシーばかり使ってました。
    なのでお土産を殆ど買わず、安い絵葉書ばかり^^;
    ホテルにレンタル自転車がある事に、帰国してから気付き…。
    次回、近場は自転車で!と思いました。

旅先では、色んな事が起こりますよね…
    高雄でも(>_<)

緑のトンネルは、暑くても?!行って良かったです!

桃子さんのトラベラーページ

台湾で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

台湾最安 145円/日~

台湾の料金プランを見る