高雄旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今回の旅は2週間。前半の3泊4日の女子旅、中盤の実質3泊4日の夫婦旅が終わり、後半の息子と2人旅、1週間が始まります。長くなりますが、お付き合いくださいませ。<br />4日目は、終日高雄。逍遥園、駁二藝術特區、旗津島、三鳳宮、瑞豊夜市を巡りました。<br /><br />↓ よろしければ、こちらも一緒にご覧下さい(⁎ᴗ͈ˬᴗ͈⁎)<br /><br />前半<br />台北~女子旅3泊4日~  1日目 初日の台北、九分、暑いけどよく歩いたね<br />https://4travel.jp/travelogue/11850560?lid=notice_vote_travelog<br /><br />中盤<br />台北~夫婦旅 実質3泊4日①~雙連朝市と四川料理と〆の豆花♡~<br />https://4travel.jp/travelogue/11852026

初の息子と2人旅~台南・高雄・台北④~高雄駁二藝術特區とお腹に沁み渡った薬膳火鍋~

2023/08/23 - 2023/08/29

前半

中盤

1.0
鉄道 自転車 徒歩

息子がまだ寝ているため、1人で朝ごはんを買いに来ました。調べておいた、日月私饗。ホテルから徒歩1分です。

蛋餅の脆皮起司(皮がパリパリの台湾の薄いお焼きチーズ入り)50元と奶茶(ミルクティー)小25元 を注文。
    原味は薄焼き卵のみ。

今朝の朝食です。外側がパリパリで、美味しい~!何だか葱餅みたいです。中の卵は薄焼きというより、目玉焼きの黄身をくしゃくしゃっと混ぜた感じです。
    後は台北からはるばる持って来たマンゴーを、やっと剥いて食べました。

YouBikeです。台南で乗れなかったので(パスポート番号を控えてなくて)、まだ乗りませんが余裕のある朝に登録しました。私達は台北の空港でSiMカードを購入し、100元の通話料金もプラスしたので、台湾の携帯番号を入力して登録しました。

MRTの改札を入った所です。1つしかホームがないのに、どうして降りる方向を敢えて指示しているのか不思議でしたが……。

実は、ホームがとても長いのに、車両が3両しかないんです( °o°) だから、使われていないホームドアにはチェーンが掛っていて。当初は6両にするつもりだったのか、これから増両するのか?
    指示に従って降りないと、ホームを歩く羽目になります(>_<)

高雄駅に着きました。昨日は余裕がなかったので、やっと写真を撮れました^^

余裕があると、足下にも目を向けることが出来ます(*^^*)
    コレは鳳凰かな。

高雄駅で降りて、後駅商圏という、商店街にパラソルが飾られた街並みを見に行こうと思いましたが……。

• えっ。ない(&gt;_&lt;)<br />歩けど歩けどパラソルは見当たりません(T^T)<br />コロナの間に止めてしまったのかも。

えっ。ない(>_<)
    歩けど歩けどパラソルは見当たりません(T^T)
    コロナの間に止めてしまったのかも。

商店街には洋服が、こんな感じでズラーっと置かれていました。

仕方なく、近道して駅に向かおうと思い歩いていると、高雄驛站食堂というレトロなお店がありました。休憩しても良かったかも。

目的のパラソルはありませんでしたが、こんな小道を歩くのも良き良き。

日本にもありそうな光景が。

この道で大丈夫?と不安になりましたが、無事に高雄駅に戻って来れました。

オレンジ線で信義国小で降り、逍遥園に向かいます。

逍遥園は、浄土真宗西本願寺派第22代宗主・大谷光端によって創建された台湾の別邸です。

1階には、かなりの大きさの防空壕があります。

2階の案内図です。存続が危ぶまれましたが、地元住民の保存呼びかけにより、2010年に歴史建築として登録されました。

2階に上がり、こちらの『踏み込み』で靴を脱いでから見学します。

小食堂です。右奥に、食事前に使用する洗面台があります。

こちらが洗面台。上質な白磁タイルで装飾されているそうです。

小食堂と炊事場の間に配膳口が設置されています。

バーン。ここから料理を出していたそうです。

広々とした炊事場。

逍遥園を後にし、オレンジ線で西子湾まで行き、ライトレールに乗り換えて、駁二蓬萊倉庫群に向かいます。

ライトレールです、
    本当は西子湾から1駅の駁二蓬萊出降りれば良いのですが、1回10元だし、それなら……と8駅程乗ってまた戻って来ました(^-^)

自分でボタンを押さないと開きません( ゚∀ ゚)ハッ!
    そしてホームにも車内にも悠遊カードをタッチする場所がありますが、どちらか1ヶ所で大丈夫ですし、降りる時はタッチする必要はありません。私達は間違えてタッチしてしまいましたが……。

草の上にレールがあって。暑くなかったら、もっとのんびり見ていられたのに……

13時。街歩きする前に、お腹空いたね。となり。
    そー言えば、台湾に来てまだ一人鍋食べてなかったね。
    Google検索すると、近くに良さそうなお店、好貳鍋物工作店が。

こちらがメニューです。
    ①スープを選択②具材を選択③〆のご飯を選択
    全てに野菜の盛合せが付いていますが、いらない人は肉や海鮮に変更出来ます。

私達はスープは薬膳。息子はちょっと高級な松阪豬肉で野菜の変わりに梅花豬肉(豚ロース)、でも野菜盛合せも付いてました•́ω•̀)? 私は梅花豬肉。〆は2人ともうどんで。

料理が運ばれて来る前に調味料を作ります。
    タレは醤油&酢、胡麻&酢&砂糖。そして青ネギ。

アイスもドリンクも食べ放題(*^^*)

スープが少なくなって来たら、セルフでポットの出汁を足して。

左が梅花豬肉、右が松阪豬肉と梅花豬肉。

野菜もたっぷり。自分で温度調節して。
    ちょっと煮えたぎってます^^;

• お肉をしゃぶしゃぶして、いただきま~す(*¯ч¯*)&#39;&#39; ŧ‹”ŧ‹”<br />牛肉よりも、私は豚肉が好き。美味し~。<br />満腹になって、街歩き開始です!

お肉をしゃぶしゃぶして、いただきま~す(*¯ч¯*)'' ŧ‹”ŧ‹”
    牛肉よりも、私は豚肉が好き。美味し~。
    満腹になって、街歩き開始です!

駁二藝術特區に来ました。
    皆さんがよく撮られる場所です。

エスカレーターに乗ろうとしているように見えるかな?

赤い恐竜?に食べられそうなライトレール。

こんな家に住んでいたら、楽しいだろうナ。

お決まりの小便小僧。

ここはサニーヒルズが入っている場所です。始め通り過ぎて昨夜見た音楽中心まで行ってしまい、戻って来ました……余計に疲れました。

五分ほどで、サニーヒルズの店内へ。中秋節が近いので、月餅のパイナップルケーキでした!重くなると思い買わなかったのが悔やまれます(T^T)

サニーヒルズ前のオブジェ。チョコボールに見えてしまう^^;

外は広場になっていて、緑がとても素敵でした。

天空の城ラピュタに出てきそう。もっと近くまで行けばよかったな……。

15時。昨日見た橋が回転してる( °o°)

でも本当に暑くて。少し歩いてはお店に入って涼む。の繰り返し。今度は夏以外に来よう。

もう少し居たかったけど、次の旗津島へ行くので移動します。

船で旗津島にわたるため、栈二庫に向かいます。

16時30分到着。16時15分に出航した後でした(T^T)
    17時15分に乗船します。右は旗津島の出航時間です。

出航まで45分あったので、こちらでデザートを。写真を撮り忘れたので、見本の粉圓檸檬愛玉80元。

17時15分。今回はこちらのスヌーピー船。

後方に高雄市内、前方に夕陽を望みながら…

旗津島に到着~。

レンタサイクルで旗津島を巡ります。地図①灯台を目指し、戻って海岸沿いをサイクリングする予定。

旗津島の長い②星光隧道(星光トンネル)を抜けると、そこは……

岸壁だった(ノ゚ο゚)ノ
    波がすぐそこまで来るので、水しぶきがスゴい!

②旗跡炮台の辺りで自転車を置き、少し山を登り、階段を上がって行くと。

18時。①灯台に到着~(*^^*)

左は昨日行った滞在時間わずか20分の西子湾。
    右は旗津島の海水浴場です。

後方からの眺めです。右奥に高雄85ビル。

夕陽も見えたので(*^^*)、ここから戻って⑤海水浴場に行きます。

18時30分、海水浴場に到着~

• いい感じのレストラン。でも時間がないのでパス(&gt;&lt;)

いい感じのレストラン。でも時間がないのでパス(><)

海岸沿いはサイクリングロードになっていて、走りやすいです。

ここは旗津島のグアム?(*´艸`*)

• ⑭貝殻館の辺りですが、日が暮れて何も見えず(&gt;&lt;)<br />引き返しました。あけちさん、私も色んなオブジェが見たかったです~(T^T)

⑭貝殻館の辺りですが、日が暮れて何も見えず(><)

旗津島、また来るね~((ヾ(・д・。)フリフリ

時間が無いので、観光市場を素通りして(T^T)⑧天后宮だけパチリ。

でも最後にクレープアイスだけ食べました。

19時30分。乗船。

ここは旗津島のヴェニスw

栈二庫に戻って来ました。
    これから駁二蓬萊駅からライトレールで西子湾へ。MRTオレンジ線に乗換え、市議会駅に行きます。

…とその前に水分補給。左は私の金萱烏龍茶。右は息子のよく分からない甘い飲み物。

20時20分。市議会駅で、やっと念願のYouBikeを借りることが出来ました。

10分程で、訪れたかった三鳳宮に到着、中に入ると……

• 真っ赤なランタンの世界!

真っ赤なランタンの世界!

本堂の天井には無数の仏様。

市議会駅でYouBikeを返却し、昨夜行った瑞豊夜市にまた行きます。

そして、いきなり鼎香の脆皮臭豆腐を注文。クチコミに臭くないと書いてあったので。

本当に臭くなくて、外がカリカリの厚揚げ豆腐のようでした。煮てある豆腐は臭いですが、揚げてある豆腐は匂いがキツくないので、勇気のある方は是非‪(っ ॑꒳ ॑c)
    付け合せのキャベツの酢漬けがまた美味しくて♡♡

香腸。1本35元。昨日の香腸は半分位の大きさだったので、こちらの方がオススメです。

息子がチョイスした熔歧起司雞というお店。
    鶏肉の上にチーズが掛かったこってり系。お味は普通だったそう。

私は豬血糕。読んで字のごとく。豚の血ともち米を固めたものにピーナッツ粉をまぶし、パクチーを乗せています。これも全く匂いませんが、口の中の水分を持っていかれるので、飲み物は欠かせません!

お腹が満たされたので麻雀ゲームを。と言ってもこれは36個の麻雀牌から15個選び、下図と絵合わせして、ビンゴのように1列揃えばOK。100元で6回遊べます。

2人で200元使い、サメのぬいぐるみをGET(*^^*)

23時。食べて遊んで満喫しました(*^^*)
    檸檬愛玉ジュースを買ってホテルに帰りました。

ここまで読んでいただき、ありがとうございます。
    明日は午前中、龍虎塔に行き午後台北に戻ります。

• 外さん 2023/10/24 21:02:48
    YouBike!
    乗れたら行動範囲がハンパなく広がりますね!
    でも・・・
    ライトレールもイイな~、来月挑戦しますね(^_-)
  • あけちさん 2023/10/23 10:11:25
    ランタン綺麗ですね~
    桃子さん こんにちは
    名前出して頂いて恐縮です^^;

私も旗津に渡ったのが夕方だったので島の半分しか回れず…海鮮も食べたかったのですが時間がなくなってしまいました
    お互いいつかリベンジしたいところとなりましたね^ ^

一人鍋のお店凄く美味しそう~
    これはすぐに旗立てました!
    次回来訪したいと思います^ ^

そして表紙にもなっている「三鳳宮」の真っ赤なランタンの世界!素晴らしいですね~
    私が以前行った時は不運にも全て外されていたんですよ(泣)いつかリベンジしようと思いながら叶わず…
    桃子さんの旅行記で拝見できて良かったです!

続きも楽しみにしてます^ ^

桃子

桃子さん からの返信 2023/10/23 18:19:26
    Re: ランタン綺麗ですね~
    あけちさん、こんばんは。

あまりにも海岸沿いが素敵だったので、思わずお名前出してしまいました^^;

旗津島、滞在時間2時間は短すぎました!
    次回は是非海岸沿いと海鮮が食べたいですᕙ( ˙꒳​˙ )ᕗ

三鳳宮、ランタンが外されていた…そんな事があったんですね。旅先では色々ありますよね…私もパラソル外されていたし(><)

1人鍋、機会がありましたら是非♡

あけちさん、いつも直ぐに旅行記アップされていて、スゴいです!
    私なんて時間が掛かりすぎて、もう秋になってしまいました^^;

桃子さんのトラベラーページ

台湾で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

台湾最安 145円/日~

台湾の料金プランを見る