2023/08/19 - 2023/08/22
台北駅→公館駅
峨嵋川菜餐廳
公館駅→台北駅
足満足養生館
今回の旅は2週間。3泊4日の女子旅が終わり、実質3泊4日の夫婦旅(5日目は主人は帰国、息子と私は朝から台南へ向かったため ^^;)、中盤をお伝えしたいと思います。
1日目後半と2日目は、10年振りに友達にも会えました。そして初めてコインランドリーへ。
夜は四川料理と豆花を堪能。
↓↓↓よろしければ、こちらも合わせてご覧ください
(⁎ᴗ͈ˬᴗ͈⁎)
旅行記グループ 台北~女子旅3泊4日~2023/8/16~19
台北~女子旅3泊4日~ 1日目 初日の台北、九?、暑いけどよく歩いたね
お友達と別れて、夫婦で以前台北在住の時にお世話になった、台湾の方々に会いに行きました。ほぼ10年振りです( Ꙭ )!!!
写真は20年前~15年前まで住んでいたマンションです。
台北のマンションはベランダが小さいく、室外機だけが外に取り付けられている所も多いです。 -
こちらの洗衣店(クリーニング屋)さんにも、息子が大変お世話になりました。
生後3ヶ月から台北に行き、近くのスーパーが地下にあった為(エレベーターなし。急坂を降りる)、ベビーカーごと息子を見てもらい、買い物に行っていました。 -
近くでランチした後、マンション内のお友達のお部屋で。
パンを焼いてくださり、お茶やお菓子、フルーツ、まで。お喋りしていたら5時間も経っていました!
中国語、分からない時もありましたが、楽しく、美味しい時間でした。頭の中で中国語がぐるぐる(?_?)
その後車でコスモスホテルまで送っていただきました。 -
ホテルでひと休みした後、晩ご飯どうしようか?あんまりお腹空いてないね…となり、そうだ!新光三越南西店の地下に朱記があった~。
黄瓜(きゅうりの小菜)と酸辣湯(サンラータン)60元。普通に美味しいです。 -
朱記と言えばコレ!
豬肉餡餅(豚肉の焼き餅)50元。
美味しいです♡でも何だかスゴく小さい……。1人で1個食べられたかも。
他に野菜や牛肉の焼き餅もあります。 -
辛いワンタンもまだ食べていなかったので注文します。
左が鮮蝦餛飩抄手(辛い海老ワンタン)130元。
右が鮮肉餛飩抄手(辛いワンタン)110元。
皮が薄くてちゅるちゅるっと口に入ります。ちょっと辛くて、山椒がピリリと効いていて。どちらも美味しいですが、海老入の方が好きかな♡ -
台北駅構内です。主人はホテルに帰りましたが、私は23日から台南・高雄へ行くので、高速鉄道(新幹線)のチケット予約に来ました。
土曜日だからか、平日でもこうなのか分かりませんが、床に皆んなが座っていました。待合せなのかしら? -
KKdayの指定の7日間のうちお好きな2日間で使えるフレキシブル2日パスをネットで予約していたので、窓口に行って高速鉄道(新幹線)の予約をしました。
後で計算したら、外国人用片道20%OFFでも同じような金額でした……。1人3,000ほどお得に(*^^*)
発車30分前なら、何度でも無料で電車を変えてもらえます。私は3回変えてもらいました。 -
チケットが買えてひと安心。台北駅構内のレストラン街を見て周りました。
どなたかの旅行記に、右の海老丼が美味しいって書いてありました!今度食べてみたいな♡
美味しそうな物がたくさんありました。
無印良品も見ましたが、台湾っぽい物が見当たらず、何も買わずに戻ります。 -
駅の外に出るとSLが~。ライトアップされていました。
以前より駅の周りで寝泊まりしている人が多い気がしました。害はありませんがら足早にホテルに戻ります。
21時30分です。地下のCoCoで飲み物を買って帰りました。 -
おはようございます。
20日(日)7時15分です。昨夜飲み物を買ったCoCoは、まだ営業していません。暗いですが、中が丸見え|´-`)チラッ -
昨夜撮り忘れてしまったので(一晩では飲み切れませんでした)開店前のカウンターでパチリ。
百香緑茶(パッションフルーツ緑茶)40元。半糖(カップには五分糖と書いてあります)、微冰(氷少なめ)
パッションフルーツの種がプチプチしていて、さっぱり飲みやすいです。
この後、MRT台北駅から雙連駅へ。朝ごはんを食べに行きます。 -
雙連駅に着きましたが……(꒪⌓꒪)ガーン。香満園は今日はお休み。あんなに調べたはずなのに、うっかりしてました。女子旅の時は、こんなミス無かったのにな~(T^T)
気を取り直して、朝市を巡ります。
写真は饅頭屋さん。ちょっとな~。 -
おっ。食べたいモノ発見!潤餅(ルンビン、薄い皮に具材をのせて巻いたもの)
甜度(ティエンドゥ、甘さの調節)が書いてありました。
正規(甘いピーナッツ粉スプーン2杯)、半糖(甘いピーナッツ粉スプーン1杯、無糖ピーナッツ粉スプーン杯)、無糖(無糖ピーナッツ粉スプーン2杯)とあったので、半糖にしました。 -
具材は、下の表にも書いてありますが、炒り卵、豆干、切り干し大根、豚肉、もやし、キャベツ、ピーナッツです。皮の上に材料を全て乗せます。
春巻きのように。くるくる巻いたら出来上がり。
食べると中身はこんな感じです。もやしの味付けがカレー味のようです。 -
暑さを避けて、目の前にある公園の日陰のベンチで食べました。
朝市の中央に、文昌宮というお寺があります。
どのお寺にも番号が書いてあります。これは回る順番なのかな?
ここでも、またおみくじ引いちゃいました。右側には、日本の絵馬のように願い事が書かれてありました。
歩いていると、色んな所でこのような植物をポットに入れて飾ってあるのを見かけました。
あっ。茹でピーナッツが売ってる!少しで良いんだけど……。30元分くださいな。ダメよ。少なくても50元からよ。と言われ、50元分買いました。
茹でピーナッツ、どーって事ないんですが、塩味で素朴な味が好きなんです♡ -
焼かれた鶏肉の頭付きが、まるまる一匹売られています。
豚足の煮込みもあります。
あっ。また私の好きな食べ物発見( *´艸`)
炸鷄(揚げ鶏)のお店です。 -
左の写真、左上にある串に刺したイカ団子も美味しいですし、鶏肉も、もちろん美味しいです。台湾に住んでいた頃は、よく夕食のおかずに買っていました(*^^*)
でも私の今日のお目当ては……( ̄▽ ̄)ニヤリッ -
そうそう。コレコレ。フライド地瓜(サツマイモ)。これがホントに美味しくて。お腹に溜まるから、これも25元で良い?30元からよ。と言われ30元分買いました。
冷めていると2度揚げしてくれます。そして胡椒とちょっと辛い唐辛子を振ってもらいます。
ん~オイシイ(*´~`*)ŧ‹"ŧ‹"ŧ‹" 今回食べられないと思っていたので、めっちゃ嬉しかったです>ᴗ<✧
どこでも、"炸雞"という看板があったら、殆どフライド地瓜があるはず。是非食べてみてください!! -
文旦が売っていました。好きなので1個購入。50元でした。
朝市の最後まで来たら、美味しそうなマンゴーが!
4個で150元。愛文芒果ではありませんが、蘋果芒果(アップルマンゴー)だそう。2個だけほしい。というと2個だと100元と言われ、ん~と思いましたが購入。でもこのマンゴーとても甘かったです。4個買っても食べられたかも……。
左手前は私が2個もらった跡です^_− -
私が今朝の朝ごはんは魯肉飯よ!と言ったのにお休みだったせいで、主人は魯肉飯モードから抜けきれず、朝市を抜けた所のお店で購入。でもココって魯肉飯よりも他のものが良いのでは?
右が魯肉飯です。やはりあまり美味しくなかったそうで……。 -
また先程の公園に戻って来て、鳩や雀、足が黄色の鳥にあげてました。
朝市を歩いて戻って行くと、微笑單車の看板が。
YouBikeのことなんですね。YouBikeは、この後台南、高雄で乗る予定です。 -
雙連駅から地下道を歩き、中山駅に向かいます。
鏡がある広場では、ダンスやウォーキングの練習をしている人がいました。 -
中山駅から地上に出ると、LEGOの模型があったので、わんこと一緒にパチリ。かなり大きかったです。
老爺飯店(ニッコーホテル)のヌガーが美味しいと聞いたので、原味果仁牛軋糖(オリジナルマカデミアナッツヌガー)30個入450元を1個購入。左上の赤い袋の物です。
試食もありました(右の写真) -
ホテルオークラThe nineに来ました。先日購入しなかったので、20個入900元、12個入550元を1つずつ購入。かなり重いです。ヌガーのパッケージも可愛いのですが……諦めました。ニッコーホテルで買ったしね。
因みにヌガー32個入550元。16個入380元。 -
次は李製家餅に来ました。バラ売りがあり、1個22元。味見して気に入ったら買っても。私はここの昔ながらの素朴なパイナップルケーキが好きです♡
そして他にも好きなのは……緑豆蛋黃酥(緑豆のあんの中にしょっぱい黄身入り)と咖哩酥(カレー味のパイ)。
どちらも1個42元です。
これがまた美味しくて。えー黄身?えーカレー?って思うかもしれませんが、しょっぱ甘くて美味しいのです(*^^*)
友達も、美味しかった!1個じゃなくてもっと買えば良かったって。ホントだよぉ。
気になる方は是非(っ ॑꒳ ॑c) -
お茶屋さんの新純香とレストラン青葉の近くにある、
六條通魷魚羹というお店です。魷魚羹(ヨゥユゥガン、イカのすり身が入ったとろみスープ)小65元。
筍の千切りと上に台湾バジルが。
これも本当に美味しくて。優しい味です。お腹が空いていたら、ココに冬粉(春雨)や麺を入れて。
主人は魯肉飯でザンネンだったので、美味しそうに食べていました。私は3口ほどもらい、近くの全聯福利中心スーパーへ。 -
スーパーでは、こちらを購入。
麺線は左の65元の物。インスタント麺は、のっこさんがお勧めしていた右の胡麻味を。
後はCookDoのようなナス炒めとイカ炒めの素を。2個買うと72元だったので。裏を見たらお肉は入っていませんでした。4つ全部買って見れば良かった……。パイナップルケーキ購入後だったので、ケチってしまいました(>_<)
ハンドソープも購入。ちょっと蓋を開けたら^^;、ハーブの良い香り。食べ物ばかりだったので、帰国後も楽しめるように。
1度ホテルに戻ります。 -
台湾の会社で一緒に仕事をしていた同僚の方がホテルまで迎えに来てくださり、京鼎小館へ連れて行ってくれました。
小籠包230元、烏龍茶小籠包270元、小菜60元。
どれも美味しくいただきました。 -
私は甘い小籠包も大好きで♡♡
上は棗泥小包(なつめあん小籠包)210元、下は芋泥小包(タロイモあん小籠包)210元。
他に豆沙小包(あずきあん小籠包)170元もあります。
なつめあんは、少しクセがあるかもしれません。
あんこ好きな方にオススメです!
やっぱりタロイモ美味しいな~ŧ‹”ŧ‹”( ‘ч’ )ŧ‹”ŧ‹” -
お腹いっぱいになってパチリ。
ご馳走さまでした(⁎ᴗ͈ˬᴗ͈⁎) -
レストランを出ようとしたら、大雨に!車でホテルまで送ってもらいましたが、今日はこれから洗濯しに川へ~ではなくてコインランドリーに行かねば!
2週間の旅ともなると、途中で洗濯は必須です。汗もかいているので、何となく酸っぱい匂いも:( ;´꒳`;):
でもかなり雨が酷かったので、タクシーで向かいました。 -
24h清爽自助洗 (24時間のコインランドリー)。西門町の近くにあります。清潔な感じでした。
洗濯1回90元で1時間位。乾燥機は5分10元。100元札の両替機もありました。 -
洗剤も売っています。洗衣粉、洗衣精(液体)、柔軟剤等。
右側のように、投入口が別になっています。
粉の所を開けたら、固まって流れていなかったので、飲み終わったジュースのカップに粉とお水を入れて、混ぜてから投入しました。液体洗剤の方が良かった…
トホホ( ×ω× ;) -
時間があるので、近くをぶらぶら。もう雨は止んでいました。どなたかが、左のオブジェがある珈琲が美味しいと書いてありました。
少し歩いていると、城中市場に着きました。ちょっとこれでは分からないですよね……すごい雨だったので、雨漏りがしていて、赤いバケツがたくさん。
よく見て歩いていなかったので、蹴飛ばしてしまいました(>_<)
雑貨や洋服等色々売っています。時間があれば、見に行くのも良いかもしれません。 -
左は城中市場の近くにある、鼎隆百貨というチャイナシューズのお店で買ったもの。見るだけ…と思っていたのですが、セール品だったので買ってしまいました。350元。正規品だと450元はしていたと思います。
右は城中市場で買った半ズボン。左が私用。右は息子用。どちらも100元(っ’ω’c)ワアイ
こういう掘り出し物があると嬉しくなります。
テロテロの生地で、涼しくて、ホテルで履いていました(*^^*) -
今日の晩ご飯は、公館夜市の中にある、四川料理店、峨嵋川菜餐廳です。どうしても四川料理が食べたくて。以前通っていたお店は閉店していたので、Googleで調べまくりました!
そして2人だとあまり食べられないので、助っ人に息子達を呼びました(>人<;)
17時30分待合せでしたが、遅れてしまい18時15分スタート。
予約していたので、お店の人に遅れます~と電話。 -
左が老皮嫰肉。肉と書いてありますが、肉ではありません。卵豆腐を焼いた感じで、ふわふわ。唐辛子1ですが、全然辛くありません。
右が大好きな干扁四季豆(揚げたインゲンの炒め物)。
インゲンとたぶんひき肉とニンニク。とーっても美味しいです♡
右下はグァバジュース。果汁10%で甘いんですが、何故か美味しい。残ったら持ち帰り出来ます(*^^*) -
上が宮保鷄丁(鶏肉と唐辛子の炒め物)ちょっと辛いですが、病みつきになるお味。
下は螞蟻上樹(ひき肉の春雨炒め)蟻が樹に上る!スゴいネーミングですよね。たぶん春雨を樹に、ひき肉を蟻に例えたのだと。春雨を持ち上げると、ひき肉がくっ付いて来る様子からΣ(°∀° )ヒャー -
鳳梨蝦球(パイナップルと揚げた海老のマヨネーズ和え)
台湾マヨネーズで和えてあるので甘いんですが、これが合うんですよね~♡♡
ハマグリのスープ。薄味で優しい味。
他にごはん、ビールや紹興酒も頼んで5人で2,200元。
満足満足。 -
藍家の割包(豚の角煮入お饅頭)も美味しいのですが、お腹いっぱいで食べられませんT^Tザンネン
お腹いっぱいだけど、龍潭豆花だけは、どうしても食べたい!!
ピーナッツ豆花しかないんです。1杯40元。中で食べます。ここの豆花が1番ふるふるかも。黒砂糖のツユはちょっと濃いかも。
でも食べに来た甲斐がありました~♪( ◜ω◝و(و -
お腹いっぱいでも、あっという間に食べられちゃいます。氷を入れることも出来ます。今回は去冰(氷なし)で。
夜市を少し眺めてから、またまた台北駅の足満足養生館へ。前回680元でしたが、今回550元のマッサージを発見。コレで十分でした。
19日(土) 15,458歩。 20日(日) 18,956歩。
夫婦旅を読んでいただき、ありがとうざいます。
旅行記グループ 台北~夫婦旅 実質3泊4日~