高雄旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今回の旅は2週間。前半の3泊4日の女子旅、中盤の実質3泊4日の夫婦旅が終わり、後半の息子と2人旅、1週間が始まります。長くなりますが、お付き合いくださいませ。<br />3日目は、台南から高雄へ移動。美麗島、西子湾、愛之船、瑞豊夜市を回りました。<br /><br />↓ よろしければ、こちらも一緒にご覧下さい(⁎ᴗ͈ˬᴗ͈⁎)<br /><br />前半<br />台北~女子旅3泊4日~  1日目 初日の台北、九分、暑いけどよく歩いたね<br />https://4travel.jp/travelogue/11850560?lid=notice_vote_travelog<br /><br />中盤<br />台北~夫婦旅 実質3泊4日①~雙連朝市と四川料理と〆の豆花♡~<br />https://4travel.jp/travelogue/11852026

初の息子と2人旅~台南・高雄・台北③~高雄で愛河観光船と瑞芳夜市

2023/08/23 - 2023/08/29

桃子さん

この旅行記のスケジュール

2023/08/24

前半

中盤

鉄道 高速・路線バス 徒歩

台南から台湾鉄道に乗り、新左営で降りるはずが……。
    寝てしまって、気付いた時には新左営を出発してました……トホホ( ×ω× ;) じゃ次の左営で降りる?と言われたけど、そこで降りてもMRTには乗換出来ない。
    なら高雄まで行っちゃえ!

本当は新左営から高雄までの15元×2枚で済んだはずなのに、慌てたせいか息子は切符を無くしてしまい…。
    68元払うことに(T^T) まぁ、仕方ないね。

何だかショックで、せっかく高雄駅に来たのに写真も撮らず、MRTのホームに来てしまいました^^;
    ここからホテルのある後驛駅に向かいます。

15時40分 徳立荘 博愛館 (ホテル ミッドタウン リチャードソン カオシュン ボーアイ) agodaで 2泊12,474円。
    MRT後驛駅 出口3より徒歩3分。

ビジネスホテルのようで、チェックインはタッチパネルで。

お部屋は8階。狭いですが、ベッドの広さは十分でした。

洗面台は入口の近くにあり、テーブルと繋がっているため、気を遣いました。でもフルーツを剥くには便利!

洗面台の下に、最低限必要な物はありました。

冷蔵庫と金庫。まだ台北から持って来たマンゴーが食べられなくて^^;

トイレとシャワー室は別々になっています。

ウォシュレットの変わりに、ホースが着いてました!
    試しに後ろから使ってみましたが、やり方あってるのかな?

ホテルでMRTの路線図をもらい、美麗島に向かいます。

有名なMRT 美麗島駅です。乗換だけでしたが、写真を撮りたくて、途中下車しました。皆さんのように柱2本で撮れば良かったな~。

17時になってちょうどショータイム画始まりました。
    始めはお花や龍が出て来て良かったんですが……。

何だかイタリアで見るような壁画?が出てきたり、アニメになったので、もういいか。となり西子湾駅に向かいました。

美麗島駅構内は、広くてステキでした!

カフェの看板が可愛くて。こんな絵葉書欲しかったな。

可愛らしい充電スペースもありました。

美麗島からオレンジ線で、西子湾に向かいます。

17時30分に西子湾駅に到着。タクシーに乗り、西子湾に17時40分到着。

海岸沿いに歩道があり、カップルや家族連れが多いです。遠くに見える灯台に、明日行く予定です。

17時50分の西子湾の夕陽。海は穏やかでとても美しくて。もっと居たかったのですが、息子が飽きてしまい、30分くらいで帰途に。

バス停です。この後、愛河で船に乗る予定なので、18時04分発のバスで向かいます。

18時15分に高雄歴史博物館の近くでバスを降りました。

歴史博物館から歩いてすぐに愛河があり、橋を渡ります。

ちょうど夕焼けになって来ました。

ビルも夕陽に染まり、川面に映る景色も良き良き(*´꒳`*)

渡って来た橋が、ライトアップされていました。

18時30分。息子と2人で愛之船♡に乗りました(´▽`*)アハハ
    1人150元(720円)、30分程。

船内は初めは左のように大人しめのライト。段々暗くなって来るとライトが赤くなって来ました。写真を撮ると2人とも顔が真っ赤(*/ω\*)

先程渡った橋に向かいました。この後、海の方へ向かいます。

高雄のキャラクターなのかな?手に海老を握ってる~(笑)

• 高雄流行音樂中心/海音館(高雄ボップミュージックセンター)です。迫力満点!

ミュージックセンターと猫キャラのツーショットで。

• 高雄港大港橋(ゴールデン ハーバーブリッジ)です。夕暮れのせいか、何倍もオシャレに見えます。

遠くに豪華客船が見えました。
    私は船酔いするので、この程度がちょうどいいです。

またまたカワイイキャラが。復路になると、日が沈んで辺りは随分暗くなって来ました。

お高そうなボートが停泊していました。

奥に見えるのが、台北101が出来るまで一番高かった、高雄85ビルだと思います。昔一度泊まったことがありますが、今は休業中です。

台湾らしい、龍のオブジェもありました。でも後ろ向き( ˙▿˙ ) そろそろ終点に近づいて来ました。

歩いてMRT市議会駅に向かいます。これは途中の高雄市労工博物館の前にあった力強いオブジェ(`・ω・´)ムンッ!

19時50分。やって来ました!お目当ての瑞豊夜市。巨蛋駅からすぐです。事前に調べていたお店に向かいます。

外側は、通りに面しているので歩きやすいですが、夜市の中に入ると……人がたくさん!

お目当てはココ。邵師父上海湯包。奥に高~く蒸籠が積み上げられています。( ^o^)
    爆漿湯包(名前凄いですけど、普通の小籠包)を2個注文。ちょうど光が当たってしまった(>_<)
    うっすらと、75元?

湯気をもぅもぅ立てて、蒸されています。

来ました!小籠包!!

アツアツで、美味しいですぅぅぅ♡

これは何かというと…香腸という台湾の甘いソーセージの屋台。1本40元ですが、1回10元で遊んで当たればもらえます。毎回10元。1回4球の合計得点で本数が決まります。
    息子は食べないけどヤル気満々。30元で1本もらえました~。10元得したね(*^^*)

ちょっとかじってしまったけど、コレが香腸です。台北に来た頃は苦手だったんですけど、段々好きになっちゃって。
    でもこれは小さいと思う……。

腹ごなしに輪投げで遊びます。バケツ1杯100元。かなりの数が入っていますが……2人とも1つも入らず、才能ナシ(ヾノ・∀・`)ナイナイw

こちらのスマートボール?みたいな方が私達には良かったです。1回10元だし(笑)
    ビー玉を小学校の時に使っていたプラスチック定規で弾くだけ。簡単なので、是非遊んでみてください!
    5回位遊んで、2人で紙パックミルクティーや飴がもらえました(*^^*)

ココは息子が食べたがっていた、天使鶏排 瑞豊店。
    1つ100元。台北の夜市で鷄排を食べられなかったので。

かなり大きいけど、食べられるのかな?

両手で持っても、こんなに大きい( °o°)
    私も少しヘルプ。でももうお腹いっぱいです。

それでも喉が渇いたので。
    荘記黒糖牛奶 瑞豊夜市店。息子はたぶんオススメの黒糖牛奶を飲んだと思います。

リアルな豚くんのカップ。高雄も台北と同じく中身が見えませんでした。

私はここで木瓜牛奶(パパイヤミルク)を注文。
    期待通りのお味で、美味しいです!
    既に22時近く。遊んで、食べて、飲んで(*^^*)
    MRTに乗ってホテルまで帰りました。

ここまで読んでいただき、ありがとうございます(⁎ᴗ͈ˬᴗ͈⁎)

• 外さん 2023/10/08 06:38:05
    この旅行記を拝見して
    前回、松山空港の手荷物検査に悠遊カード捨ててきたことを思い出しました笑

高雄の夜市もやぱ、雰囲気良い感じですね。高雄流行音樂中心/海音館には行かなくては!

模倣決定しました笑

桃子

桃子さん からの返信 2023/10/27 11:52:29
    Re: この旅行記を拝見して
    エッ(;゚Д゚)!
    悠遊カード、捨ててしまったとは!

高尾の夜市は、六合夜市に行かず、瑞豊夜市に2回も行ってしまいました^^;
    夜市、大好きです♡

来月の台湾旅行記も楽しみにしています。
  • あけちさん 2023/10/06 11:41:10
    なるほど…
    桃子さん こんにちは
    前回の旅行記で"高雄に着くまでに焦ることが色々ありました"って、寝過ごしちゃったんですね。切符紛失も確かに焦りますよね!
    でもきちんとその後リカバリーされてるしゃないですか~素晴らしい!

桃子さんが訪れた時は愛河に可愛いキャラクター達がいたんですね~羨ましい!時期が少し違うだけなの私は見られませんでした…残念

西子湾の夕陽も綺麗でしたね~癒されました^^
    続きの旅行記も楽しみにしてます

桃子

桃子さん からの返信 2023/10/06 14:52:16
    Re: なるほど…
    あけちさん、こんにちは。

暑さで体力消耗してしまい、不覚にも寝過ごしてしまいました…息子も寝ていて役に立たず^^;

この後は、あけちさんの後を追いかけて(ストーカーみたいで(ᐢ∩ ̫ ‹ᐢ)︎ ◝✩)、駁二蓬萊倉庫群、旗津島に行ってきます。

何だか一緒に旅している気持ちになって来ました(^-^)

桃子さんのトラベラーページ

台湾で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

台湾最安 145円/日~

台湾の料金プランを見る