函館旅行記(ブログ) 一覧に戻る
日本全国の鉄道全線完乗を目指しており、今回はその一環で新青森~新函館北斗を結ぶ北海道新幹線へと乗車。合わせて前寄り訪問希望だったラビスタ函館へ宿泊しいくら食べ放題の朝食バイキングを堪能してきました!

北海道新幹線の全線完乗とラビスタ函館への宿泊

2021/10/25 - 2021/10/25

しなちく

しなちくさん

新幹線

旅のスタートは東京駅。全国でも数少なくなった駅弁のみを取り扱っている駅弁屋さんへ向かい食事の調達を行います。車内販売はあるものの軽食のみ、また、東京から向かう場合は終点の新函館北斗駅まで4時間以上の長丁場となるので(時間帯にもよりますが)食料品の事前調達は必須です!

駅弁屋 祭 グランスタ東京 グルメ・レストラン

東京駅の23番線にやってきた「はやぶさ23号 新函館北斗」行。JR東日本所属のE5系が担当となりました。ここから北海道までよろしくお願いします!
    ちなみに(写真は上り列車の到着時なので)後ろ側には秋田へと向かうE6系が連結されていますが、指定号車が3号車だったため見に行くことは叶わず・・・

東北新幹線 乗り物

列の1番前に並んでいたので車内に他の乗客の姿は無し。こう見ると壮観な眺めだなと感じるところです。

指定したのは二人掛けの窓側。駅名標と調達した食料品を合わせてパチリ?

東京駅

列車は始発の東京を発車し上野・大宮と乗客を拾った後は宮城・仙台までノンストップで爆走。最初は都市部を走っていましたが段々住宅地になり、気が付くと家もまばらになってくるというのが東北新幹線の車窓の定番。いつまで経っても住宅地や工場などが車窓から消えることがない東海道新幹線とは異なるところです。

※夜勤明けで爆睡していたこともあり写真が少な目ですすみません。。。

列車は新青森を過ぎいよいよJR北海道が担当する北海道新幹線エリアへ。
    東京から北上する毎に車内の乗客は減っていましたが、新青森を境にガクンと落ち込み1両にいるのは10人もいないのでは?と思えるほどのスカスカ具合。在来線時代はもう少し乗っていたと思うと悲しくなってくるレベルです・・・

車両もそれまで時速320km/hだった最高速度が260km/hに、貨物列車との線路共用区間は160km/hとかなりのスローペースとなって周りの風景がよく見えるようになった感じがありました。

青函トンネルは元々新幹線規格で造られており、北海道新幹線の開業にあたって3線軌条となり貨物列車と新幹線が同じ線路を使用する特殊区間となりました。貨物列車が無ければもう少し速度を上げることができるようですが、すれ違い時の風圧で貨物列車が脱線してしまうなどの事故防止の観点から最高速度が抑えられているとのこと。もう1本青函トンネルを掘るという意見も上がっているようですが、維持費などを考えると現実的ではないのかなと思うところです。

列車はいよいよ青函トンネルへ。開業時は世界最長を誇った同トンネルについての解説が自動放送で流れますが、耳を傾けて聴いているのは私くらいかなと(笑)

青函トンネル 名所・史跡

(基本的には)新幹線のみでしか通れない by しなちくさん

列車は海面下にある竜飛定点を通過。昔は海底駅として定期列車が停まりツアー形式で駅の見学もできたようですが、現在は青森県側の青函トンネル記念館内の体験坑道ケーブルカーで駅手前の一部エリアを見学できるようになっているのみです。

竜飛海底駅

青函トンネルを抜け列車は知内信号所へ。
    トンネル内での火災対応や貨物列車の時間調整が行えるようにスペースが確保されています。通過時には何も停まっていませんでした。。。

知内駅

東京を出発して4時間10分、列車は(現時点で)最北の新幹線駅である新函館北斗駅へ到着。この先、札幌までの開業が予定されていますが工事が遅れ費用もかさみ・・・という噂が聞こえてきますがどうなることやら、、、

新函館北斗駅

列車は回送として一度車庫へ引き上げるようです。

北海道新幹線 乗り物

現在は途中まで by しなちくさん

今晩宿泊するラビスタ函館は函館駅が最寄り。一方、新函館北斗駅から函館駅までは在来線へ乗り換えて20分弱ということでさっさと乗り換えて向かうことにします。

列車の横には分かりやすいステッカーも。

はこだてライナー 乗り物

新幹線に接続 by しなちくさん

20分ほどで終着・函館へと到着。隣には普通列車で使われる気動車が。
    これを見ると北海道に来たと感じる鉄道オタクは多いはず???

函館駅

かなり暗くなってしまいましたが、本日のお宿であるラビスタ函館ベイホテルへ到着。外観は普通のビジネスホテルに見えなくもありませんが・・・

ラビスタ函館ベイ 宿・ホテル

部屋によって景色が違う by しなちくさん

一人で宿泊でしたがシングル部屋はないようでダブルベッドの部屋がアサインされました。まぁリゾートホテルだし当たり前だよな・・・

部屋は通路を挟んで南北に分かれており、南側の部屋は函館山を、北側の部屋は函館駅をはじめとする市街地をいちぼうできるようになっていました。こちらの部屋は北側でしたが意外と綺麗で良かったです。

大浴場の入口から望む函館山。
    ほんとは夕焼けの景色を見たかったのですが、到着した時には既に真っ暗。こちらの写真は夜明けの様子です。
    温泉はそこまで広くないスペースながらも露天風呂になっている場所もあり、外の風を浴びながらゆっくりとくつろぐにはもってこいの場所でした!

ソフトアイスも食べ放題ですが、食べ過ぎてお腹を下さないように要注意!

今回は朝食のみ付けていたので夕食を取りに街中へ。ポスターなどで度々登場する金森赤レンガ倉庫群は目の前にありその点ではかなり便利だったなと思うところです。
    人が少ないタイミングを見計らい道路の中心から記念撮影?

金森赤レンガ倉庫 名所・史跡

人がいない・・・ by しなちくさん

再建されたものではありますが雰囲気が良くのんびりゆっくり過ごすにはもってこいの場所。
    ただ、夜9時近かったこともあり観光客の姿はほとんどありませんでした・・・

夕食は前から目星をつけていた函館ローカルの「ラッキーピエロ」へ。とにかく大きいハンバーグに四苦八苦しながらも美味しくいただくことができて良かったです。

ラッキーピエロ マリーナ末広店 グルメ・レストラン

注文したのはチャイニーズチキンバーガー。

いやおい・・・どうやって食べろと・・・(絶句)

翌朝はいくら食べ放題が有名なビュッフェバイキングへ!
    いくらはもちろん、海鮮系をメインに数多くの料理が並んでおり全ての種類を食べきれないほどのボリュームがありました。一人だったので周りの視線が気になるところでしたが、ぶっちゃけ気にしたら負け!一人旅万歳!(笑)

太陽が昇ったあとのホテルからの景色を1枚ほど。
    天気はあまりよろしくありませんでしたが、色づき始めた函館山の紅葉と赤レンガ倉庫の組み合わせを見られるのはここだけ!
    価格帯が少し高めではありますが、機会を見つけてまた宿泊したいところです!