大分市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ドーミーインでお馴染みの共立メンテナンスが、10月17日に、別府駅東口から徒歩1分の所に、現代の旅籠である、「別府八湯 御宿 野乃別府」をプレオープンさせたのです。<br /><br />公式サイト:https://www.hotespa.net/hotels/nono_beppu/<br /><br />今回は、この「別府八湯 御宿 野乃別府」に泊るだけの目的に別府に行って来ました。<br /><br />今回の、日程・行程です。<br /><br />10月18日(水)<br /><br />博多 11:00-特急(白い)ソニック17号-別府 12:52<br /><br />「別府八湯 御宿 野乃別府」に荷物を預けて、トキハ別府店へ<br /><br />・トキハ別府店地下1階にある湯けむり横丁内の別府手のべ冷麺専門店六盛で冷麺のランチ<br />・トキハ別府店~「別府八湯 御宿 野乃別府」周辺散策<br /><br />「別府八湯 御宿 野乃別府」チェックイン後、直ぐに貸切風呂&大浴場に入浴<br /><br />・からあげコンちゃん(ホテルのほぼ真横)の塩からあげ弁当の夕食<br /><br />「別府八湯 御宿 野乃別府」ダブルルーム(約17平米)宿泊<br /><br />楽天トラベルでの予約 開業記念プラン(素泊り) 8,500円(税込)<br /><br />10月18日(木)<br /><br />・貸切風呂のみ利用<br /><br />別府 11:15-普通電車-大分 11:29<br /><br />・アミュプラザおおいた シティ屋上ひろば散策<br />公式サイト:https://www.jroitacity.jp/shops/floor/rplace<br /><br />大分 12:44-特急(青い)ソニック30号-博多 14:47

「別府八湯 御宿 野乃別府」宿泊目的別府1泊旅=特急(青い)ソニック30号 大分~博多乗車編=

2023/10/19 - 2023/10/19

FIRST

FIRSTさん

今回の、日程・行程です。

10月18日(水)

「別府八湯 御宿 野乃別府」に荷物を預けて、トキハ別府店へ

・トキハ別府店~「別府八湯 御宿 野乃別府」周辺散策

「別府八湯 御宿 野乃別府」ダブルルーム(約17平米)宿泊

10月18日(木)

・貸切風呂のみ利用

別府 11:15-普通電車-大分 11:29

・アミュプラザおおいた シティ屋上ひろば散策

JR特急 JRローカル 私鉄 徒歩
楽天トラベル

この自動券売機でネット予約した切符を発券します。

なお、JR九州の指定席特急券は、JR九州の公式サイトからの予約がかなりお得になります。

JR九州公式予約サイト:https://www.jrkyushu.co.jp/railway/netyoyaku/

特急ソニック30号の切符です。

大分駅の改札口に入ります。

列車の発車案内表示板です。

この大分駅だと、青いソニックと白いソニックの案内表示になっていました。

今回は使ってないですが、ここのトイレは広くて奇麗です。

大分駅は改装されて奇麗になりました。

ホームへのEVです。

上下ともエスカレーターもあります。

ホームにやってくると、普通電車が停まっていました。

12時44分発の青い特急ソニック30号は、既に入線していました。

883系車両です。

特急ソニックは、この青いソニック(883系車両)と、白いソニック(885系車両)で運転されています(どちらも振り子式車両)。

往路の博多駅~別府駅間は、白い特急ソニックに乗りました。

=特急(白い)ソニック17号 博多~別府乗車編=

ドア開き待ちです。

私は1号車に乗ります。

1号車の半分はグリーン席です。

号車&行先表示です。

ホームの端に何かありました。

最後方を見に行きます。

最後部です。

小倉駅からは先頭車になります。

大分駅のホームから見た東方向です。

この先で、日豊本線、久大本線、豊肥本線が分かれます。

ホーム方向です。

発車4分くらい前にやっとドアが開きました。

グリーン席を見に行きます。

1号車半分のグリーン席です。

1-2配列です。

運転席の後部にはこのような丸形ベンチもあります。

1号車が先頭車なら、ここから前面走行風景が見られます。

座席間隔も少し広くなっています。

フットレストもあります。

一番端の席です。

携帯電話コーナーのようです。

博多駅からの白いソニックが到着しました。

デッキ部分です。

1号車半分の指定席です。

1人席もあります。

ネット予約の際事前座席していた8A 席(窓側)です。

シートはもう薄汚くなって来ています。

私の席です。

この883系の青いソニックなら、頭上の荷物入れにキャリーケースが入ります。

同じサイズでも白いソニックだと入らないのです。

車内端に荷物置き場があります。

前席回りです。

特徴的なデザインです。

最大リクライニング角度です。

足元の様子です。

比較的余裕があります。

壁側にコンセントがあります。

テーブルです。

窓際のドリンクテーブルです。

車内の様子です。

大分駅を発車しました。

大分駅~別府駅間では、海(別府湾)が見られます。

「特急ソニック」に乗って眺めが良いのは、この大分駅~別府駅間位です。

横の国道は別大マラソンで使われるコースです。

「亀の井ホテル 別府(旧 別府亀の井ホテル)」です。

公式サイト:https://www.kamenoi.com/

以前2度泊まっていますが、建物は立派ですが、温泉(単純泉)が全然良くなく、塩素臭までします。

別府駅に着きました。

泊まっていた、「別府八湯 御宿 野乃別府」が見えています。

=ダブルルーム(約17平米)素泊まり編=

駅名標です。

別府駅から乗って来る人も多いです。

この特急ソニック30号は速達タイプで、大分駅を出ると、別府、中津、行橋、小倉、黒崎、折尾の6駅にしか停まらないのです。

別府タワーが見えています。

国道500号線の踏切です。

この辺りからやまなみハイウェイになります。

海沿いの新しい宿です。

• 「Hotel &amp; Resorts BEPPUWAN」です。<br /><br />公式サイト:https://www.daiwaresort.jp/beppu/index.html/<br /><br />大和ハウス系のリゾートホテルです。<br /><br />

「Hotel & Resorts BEPPUWAN」です。

大和ハウス系のリゾートホテルです。

別府湾の見納めで、ここから山間部に入って行きます。

稲刈りが行われていました。

余裕で脚が組めます。

八坂川です。

杵築駅を通過中です。

まだ行けていませんが、杵築も見応えがある城下町です。

途中にはちょっとした渓谷もあります。

のどかな風景です。

宇佐駅を通過中です。

宇佐神宮への最寄り駅です。

ただ、駅からバスかタクシー利用になります。

駅館川を渡っています。

中津駅手前の街並みです。

中津駅に停車中です。

中津の城下町も中々見ごたえがあります。

以前、中津城に行った時の旅行記です。↓

中津市内の自性寺が見えています。

ここも行った時の私の旅行記です。↓

山国川を渡っています。

この上流は耶馬渓です。

九州電力豊前発電所が見えています。

宇島駅を通過中です。

青いソニックとすれ違いました。

海が見ました。

いつもは干潮時が多かったのですが、潮が満ちている時でした。

この向こう側に、航空自衛隊築城基地があります。

行橋駅手前の街並みです。

行橋駅に停車中です。

北九州市の特徴的な山が見えています。

この山の向こう側に門司港があります。

北九州モノレールの高架軌道です。

西小倉駅前の街並みです。

紫川です。

右側に、格安のリコホテルが見えています。

このホテル周辺が、小倉の風〇街になっています。

駅構内にあるJR九州ステーションホテル以外で、小倉駅から最も近い、ホテルリブマックス小倉駅前が見えています。

公式サイト:https://www.hotel-livemax.com/fukuoka/kokurast/

小倉駅に着きました。

小倉駅で進行方向が変わります。

小倉駅を発車しました。

さっきやって来た日豊本線が分かれていきます。

スペースワールド跡地は、アウトレットやショッピングモールになりました。

もうスペースワールドはないですが、スペースワールド駅を通過中です。

黒崎駅に着きました。

筑豊電鉄の黒崎駅前駅が見えています。

筑豊電鉄の駅が見えています。

折尾駅に着きました。

ここから乗って来る人もいます。

福北ゆたか線(筑豊本線)が分かれていきます。

コスモスが咲いていました。

遠賀川を渡っています。

福工大前駅を通過中です。

猫の島である「相島」へのJR最寄り駅です。

以前、「相島」に行った時の旅行記です。↓↓

香椎駅を通過中です。

香椎宮への最寄り駅ですが、この駅から歩くと結構遠いです。

この香椎宮が、福岡県内では最も格式が高い神社です。

公式サイト:https://kashiigu.com/

9年くらい前に香椎宮に参拝に行った時の私の旅行記です。↓

香椎線が分かれていきます。

多々良川を渡っています。

左側は山陽新幹線の軌道です。

博多駅に着きました。

大分駅からの特急ソニック30号です。

降りて来た運転手さんはかなり若かったです。

駅名標です。

福岡市地下鉄で天神に戻ってきました。

イオンで食料品を買って帰りました。

=「別府八湯 御宿 野乃別府」宿泊目的別府1泊旅=完結です。