2023/10/19 - 2023/10/19
masapiさん
- masapiさんTOP
- 4,255,513アクセス
ドーミーインでお馴染みの共立メンテナンスが、10月17日に、別府駅東口から徒歩1分の所に、現代の旅籠である、「別府八湯 御宿 野乃別府」をプレオープンさせたのです。
公式サイト:https://www.hotespa.net/hotels/nono_beppu/
今回は、この「別府八湯 御宿 野乃別府」に泊るだけの目的に別府に行って来ました。
今回の、日程・行程です。
10月18日(水)
博多 11:00-特急(白い)ソニック17号-別府 12:52
「別府八湯 御宿 野乃別府」に荷物を預けて、トキハ別府店へ
・トキハ別府店地下1階にある湯けむり横丁内の別府手のべ冷麺専門店六盛で冷麺のランチ
・トキハ別府店~「別府八湯 御宿 野乃別府」周辺散策
「別府八湯 御宿 野乃別府」チェックイン後、直ぐに貸切風呂&大浴場に入浴
・からあげコンちゃん(ホテルのほぼ真横)の塩からあげ弁当の夕食
「別府八湯 御宿 野乃別府」ダブルルーム(約17平米)宿泊
楽天トラベルでの予約 開業記念プラン(素泊り) 8,500円(税込)
10月18日(木)
・貸切風呂のみ利用
別府 11:15-普通電車-大分 11:29
・アミュプラザおおいた シティ屋上ひろば散策
公式サイト:https://www.jroitacity.jp/shops/floor/rplace
大分 12:44-特急(青い)ソニック30号-博多 14:47
- JR特急 JRローカル 私鉄 徒歩
- 利用旅行会社
- 楽天トラベル
「別府八湯 御宿 野乃別府」を出ます。
この宿での詳細は、別旅行記をご覧下さい。
=ダブルルーム(約17平米)素泊まり編=
=チェックイン後直ぐに宿の貸切風呂(無料先着順)利用編=
=宿の貸切風呂、大浴場、露天風呂利用編=
「別府八湯 御宿 野乃別府」の外観です。
宿の前から、別府駅東口が見えています。
徒歩1分(迷っても2分)です。 -
別府駅東口にやって来ました。
油屋熊八の像です。
特急青いソニックが停まっていました。
手湯があります。
手湯です。
別府駅東口です。
駅コンコース内で特設販売が行われています。
別府駅のコンコース内です。
えきマチ1丁目別府です。
公式サイト:https://www.ekimachi1.com/beppu/ -
コンコース内にカフェがあります。
改札口です。
みどりの窓口です。
自動券売機で大分駅までの切符を買います。
280円です。
別府駅西口です。
タクシー乗り場です。
バス乗り場です。
鉄輪温泉、別府ロープウェイ、湯布院行きなどのバスが出ています。
以前、ここから路線バスで鉄輪温泉に行った時の旅行記です。↓
以前、ここから路線バスでグローバルタワーに行った時の旅行記です。↓
別府駅西口側の街並みです。
東口側と違い、こちら側には繫華街などはないです。 -
別府駅東口にある格安温泉付きホテルの、ホテルフジヨシです。
公式サイト:https://hotel-fujiyoshi.com/ -
特急ソニックの宣伝板です。
ひこぼしライン(BRT)の広告です。
日田彦山線の一部区間はバスでの運転になったのです。 -
別府駅のコンコース内です。
行き先案内表示です。
そろそろホームに向かいます。
11時15分発の普通電車で大分駅に向かいます。
別府温泉の暖簾です。
記念撮影ボードです。
ホームへは、エスカレーターとEVがあります。
EVです。
エスカレーターです。
なお、エスカレーターは上りのみです。 -
別府駅の下り線ホームにやって来ました。
ホーム上の列車待合場所です。
下り線ホームです。
泊まっていた、「別府八湯 御宿 野乃別府」が見えています。
別府駅東口から近いのが分かります。
別府駅東口側の街並みです。
大分駅方向からディーゼル(気動車)特急が入って来ました。
博多駅を7時43分に発車し、久留米、日田、豊後森、由布院、大分経由でやって来た、特急ゆふ1号です。
4両編成です。
繁忙期は5両編成もあるようです。 -
駅名標と絡めて撮りました。
私も、復路は、この特急ゆふや、由布院駅から特急ゆふいんの森利用も検討したのですが、発車時刻の関係で止めました。 -
日豊本線下りの時刻表です。
この11時15分発の佐伯行き普通電車に乗ります。
「別府八湯 御宿 野乃別府」が見えています。
私が泊まっていた部屋の窓(最上階の真ん中)が見えています。
別府駅東口側にある格安ホテルの、ビジネスホテル はやしです。
公式サイト:https://beppuonsen-hayashi.com/
泊まった事はないですが、見た目がボロイので泊まるには勇気が要ります。 -
別府ステーションホテル(左)と、スーパーホテル別府駅前(右)が見えています。
別府ステーションホテルには、以前一番狭い部屋に泊りましたが、そんなに悪くはなかったです。↓
公式サイト:https://www.station-hotels.com/ -
以前泊まった、「ホテルシーウェーブ 別府」(温泉付きホテル)です。
公式サイト:https://www.beppuonsen.com/
ここに泊まった時の私の旅行記。↓↓
11時15分発の普通電車がやって来ました。
2両編成です。
11時29分に大分駅駅に着きました。
さっき別府駅で見た特急ゆふが大分駅に回送されたようです。
大分駅のホームです。
駅名標です。
大分駅は改装されて奇麗になりました。
コンコース内のトイレも広くて奇麗です。 -
大分駅の改札口です。
masapiさんの関連旅行記
別府温泉(大分) の旅行記