大分市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ドーミーインでお馴染みの共立メンテナンスが、10月17日に、別府駅東口から徒歩1分の所に、現代の旅籠である、「別府八湯 御宿 野乃別府」をプレオープンさせたのです。<br /><br />公式サイト:https://www.hotespa.net/hotels/nono_beppu/<br /><br />今回は、この「別府八湯 御宿 野乃別府」に泊るだけの目的に別府に行って来ました。<br /><br />今回の、日程・行程です。<br /><br />10月18日(水)<br /><br />博多 11:00-特急(白い)ソニック17号-別府 12:52<br /><br />「別府八湯 御宿 野乃別府」に荷物を預けて、トキハ別府店へ<br /><br />・トキハ別府店地下1階にある湯けむり横丁内の別府手のべ冷麺専門店六盛で冷麺のランチ<br />・トキハ別府店~「別府八湯 御宿 野乃別府」周辺散策<br /><br />「別府八湯 御宿 野乃別府」チェックイン後、直ぐに貸切風呂&大浴場に入浴<br /><br />・からあげコンちゃん(ホテルのほぼ真横)の塩からあげ弁当の夕食<br /><br />「別府八湯 御宿 野乃別府」ダブルルーム(約17平米)宿泊<br /><br />楽天トラベルでの予約 開業記念プラン(素泊り) 8,500円(税込)<br /><br />10月18日(木)<br /><br />・貸切風呂のみ利用<br /><br />別府 11:15-普通電車-大分 11:29<br /><br />・アミュプラザおおいた シティ屋上ひろば散策<br />公式サイト:https://www.jroitacity.jp/shops/floor/rplace<br /><br />大分 12:44-特急(青い)ソニック30号-博多 14:47

「別府八湯 御宿 野乃別府」宿泊目的別府1泊旅=アミュプラザおおいた シティ屋上ひろば散策編=

2023/10/19 - 2023/10/19

FIRST

FIRSTさん

今回の、日程・行程です。

10月18日(水)

「別府八湯 御宿 野乃別府」に荷物を預けて、トキハ別府店へ

・トキハ別府店~「別府八湯 御宿 野乃別府」周辺散策

「別府八湯 御宿 野乃別府」ダブルルーム(約17平米)宿泊

10月18日(木)

・貸切風呂のみ利用

別府 11:15-普通電車-大分 11:29

・アミュプラザおおいた シティ屋上ひろば散策

JR特急 JRローカル 私鉄 徒歩
楽天トラベル

別府駅から普通電車で大分駅にやって来ました。

=宿(別府駅)から普通電車で大分駅へ移動編=

駅名標です。

大分駅の改札内コンコースです。

駅が改装されて綺麗になりました。

ここのトイレも広くて奇麗です。

改札口です。

大分駅のコンコースです。

鶏の像です。

卵もあります。

この自動券売機でネット予約した切符を発券します。

なお、JR九州の指定席特急券は、JR九州の公式サイトからの予約がかなりお得になります。

JR九州公式予約サイト:https://www.jrkyushu.co.jp/railway/netyoyaku/

その切符です。

府内中央口側に向かいます。

アミュプラザおおいた入口の1つです。

アミュプラザおおいた公式サイト

EV乗り場です。

8階のシティ屋上ひろばへ行きます。

アミュプラザおおいたのフロア案内です。

8階にやって来ました。

くろちゃんカフェ入口です。

くろちゃんカフェ内です。

外(屋上)に出ました。

シティ屋上ひろば公式サイト

くろちゃんぶんぶん号乗り場です。

発車時刻案内です。

切符売場です。

一周300円です。

レールバイクもあります。

その案内板です。

シティ屋上ひろば内の様子です。

平日木曜日の12時前ですが閑散としていました。

くろちゃんぶんぶん号の線路です。

単線ではなく複線です。

鉄道神社方向に向かいます。

表参道と仲見世茶屋です。

営業している店舗もありました。

手水です。

社務所です。

鉄道神社の解説板です。

鳥居です。

童子像です。

中々本格的な造りです。

鉄道神社です。

豊後一ノ宮・柞原八幡宮の御分霊を受けている神社です。

参拝しようと来たのですが、羽虫が一杯飛んでいたのでここで止めました。

来た道を戻ります。

表参道と仲見世茶屋です。

JR九州ホテル ブラッサム大分です。

JR九州ホテルの中でも高級路線のホテルです。

公式サイト

ぶんぶん広場です。

赤白展望台です。

鶏の像です。

展望所です。

このシティ屋上ひろばはかなり広いです。

夢かなうぶんぶん堂が見えています。

ぶんぶん回廊内です。

夢かなうぶんぶん堂前にやって来ました。

植栽です。

夢かなうぶんぶん堂の解説板です。

お参りしました。

夢かなうぶんぶん堂内は上ることが出来ます。

南側の展望所です。

大分駅南口側の街並みです。

展望所です。

展望所からの眺めです。

天然温泉 白糸の湯 ドーミーイン大分が見えています。

公式サイト

昨夜から泊まった「別府八湯 御宿 野乃別府」と同じ共立メンテナンスのホテルです。

大分駅北口側の街並みです。

JR九州ホテル ブラッサム大分です。

公式サイト

エスカレーターで下ります。

4階のレストラン街の中の休憩場所です。

無料Wi-Fiが使えるので、ここで少し休憩しました。

4階フロアの公式サイト

再度、シティ屋上ひろばに向かいます。

くろちゃんぶんぶん号の線路です。

焼き芋の自販機がありました。

ここのテーブル席で少し時間が潰ししました。

大分駅で時間潰しの場所には良いかも知れないです。

シティ屋上ひろばを後にします。

豊後にわさき市場にやって来ました。

ここのから揚げやお弁当を買って帰りたかったのですが、持って帰るのが面倒なので止めました。

そろそろホームに向かいます。