トゥーン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
美しい旧市街と湖を見下ろす小高い丘の上に立つトゥーン城。<br />ベルンの町を築いた事でも知られるツェーリンゲン公により、12世紀末に建てられました。<br />トゥーンはベルナーオーバーラントの玄関口に位置するため、城塞としての機能も持ち合わせています。<br />のちに改築・増築されていきましたが、最初の頃の建築スタイルが今も残っている貴重な建造物だそうで、スイスの国定重要文化財(国宝)に指定されているそうですよ。<br /><br /><br />

スイスあの城この城21 トゥーン城/Schloss Thun

2023/10/18 - 2023/10/18

kawako

kawakoさん

美しい旧市街と湖を見下ろす小高い丘の上に立つトゥーン城。

ここはトゥーン駅です

トゥーン駅

駅前の道をまっすぐ進んで橋を渡ります
    川の向こうに見えているのは屋根付きの木造橋(Obere Schleuse)です

( ̄▽ ̄)b シュロイセ/Schleuse/は水門なので、橋というよりは堰かな?

橋を渡って左に曲がると旧市街に入ります
    この日は青空市が立っていました

ミューレブリュッグリ橋/Mühlebrüggliへ進む手前にアレがあるはず・・・おっ!

コレコレ~

ご存じ?スイス・グランドツアーのフォトフレームです!

ちなみにグー様マップによると、ここは旧市街を眺めるビューポイントだそうです

ここからは旧市街を背景に、もう一本の木造橋のUntere Schleuse Brückeも見えます
    こっちもいい眺めだなぁ

橋の向こう側の川沿いはレストランやカフェがズラズラ~っと並んでいて、午後になるとメッチャ賑わうんですよ

レストランの横からいくつもある路地を抜けるとオーベレハウプト通り/Obere Hauptgasseに出ます

この通りはトゥーン旧市街の中でも見どころの一つで、道が上下の2段になってるんですよ

オーベレ ハウプト通り 散歩・街歩き

上の道は椅子がずらっと並んでいて、今はこんな感じですけどレストランの開店時間になるとデラ賑やかで通り抜けしづらいくらいです

オーベレハウプト通りを歩いて市庁舎広場に来ました

Rathausplatz

市庁舎広場 (トゥーン) 広場・公園

市庁舎広場の近くに、トゥーン城に上がる階段道があります

(*´Д`)ハァハァ

トゥーン城の真下に出ました

この辺りからアルプスの山並みを背景にした旧市街を眺められます

突き当りの道をどっちに行っても城に出るんですが、この時は左に進んでみました

扉をくぐって・・・

トゥーン城の中庭に出ました

白い壁の建物はホテルとレストランです

トゥーン城 城・宮殿

トゥーン城の中は博物館になっています
    別棟にあるミュージアムショップでチケットが買えますよ

博物館の入り口は無人で、チケットのバーコードを機械にかざすとバーを動かして中に入れるようになってます

五階建ての城の中では、中先史時代から19世紀までの出土品、武器、民具、トゥーン焼きの陶器など、4000年に渡る幅広いコレクションを展示している・・・とのことですが、全体としてかなりすっきりした配置となっていて、展示品は少なかったです

お、ハルバートじゃん
    この、槍の左右に斧とひっかけが付いた武器はスイスが発祥だそうで、今でもバチカンのスイスアーミーが儀礼用に使っているんですよ

長さ14mにおよぶ大広間、騎士の間(リッターザール /Rittersaal)
    この部屋は12世紀の竣工当初の様子が残っている代表的な場所だそうです

( ̄▽ ̄;) とはいえあまりにガラ~ンとしていたので写真に撮らなかったんだよねw

ツェーリンゲン公の亡きあと、トゥーン城は13世紀からキーブルク伯、14世紀には都市国家ベルンに受け継がれていきました

城の所有者が変わるごとに少しづつ増築していきましたが、大半は12世紀末の竣工当初の建築が残っているそうです

( ̄A ̄) なんやこのニャッキは?

このあたりは15世紀に作られた居城部分かな?

現代アートの展示がされてました

トゥーン城は17世紀には裁判所と牢獄として使われていたそうで、このフロアでは刑罰に関する展示がされていました

ここで一番衝撃的だったのはこれ、1300年頃に実際に使われていた「死刑執行人の剣」です

窓から眺めたトゥーンの町並み

屋根裏部屋から塔に出られました

• この塔からの眺めはホント良かったです<br />天気がイマイチだったんでこの画像はアレですが、旧市街越しに湖とアルプスの山並みがとても美しいんですよ

この塔からの眺めはホント良かったです

ここにも何故か小さな家の中にニャッキがいました

後で尋ねたんですがコレ、子供向けのパズルで、ニャッキにそれぞれ付いているアルファベットを集めて一つの言葉を作ると景品が貰えるんだとか

出口から外の階段を降りていきます

最後は城の中庭に戻ってきました

来た時とは違う門から外に出ました

Schlossberg通りの向こうに見える教会(Stadtkirche)に立ち寄ります

入口の天井部分の彩色が時代がかっててキレイでした

教会自体は新しく修復されているのか、プロテスタントなのもあってあっさりしてます

教会の横はちょっと休憩するのにいいスペースなんですが・・・

( ´∀`)カワエエ~猫ちゃんだ~

横に座っても全然起きなかった~

教会の前から階段を下りて旧市街に戻ります

階段の途中はあずまやみたいになってました

Obere Hauptgasse

トゥーン城の博物館までは行かなくても、上からの眺めは最高なので、機会があったらぜひお立ち寄りくださいね

kawakoさんの関連旅行記

kawakoさんの旅行記一覧