秦野・松田・足柄旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 秦野橋から本町四つ角までは上宿商店街というようだ。<br /> 本町四つ角から北東に進むと仲宿と下宿の間のブロックにイオン秦野ショッピングセンターがあるというから、こちらは現代風のお店が並んでいるのだろう。かつては、煙草や落花生で栄えたというが、ここは秦野葉煙草専所跡であり、軽便鉄道の秦野駅があったのだという。<br /> 上宿商店街はお店が大正時代から昭和の戦前までに流行した看板建築と言われる建物が多く残っている。これらは関東大震災(大正12年(1923年))以降に建てられたものであろう。戦後に建てられた三階建てのビルなどもあるが、これまでの町と同じ感じの看板建築に似せてある。<br /> また、旅館はとうになくなり、飲食店の本町四つ角に町中華があるだけのようだ。<br /> しかし、この上宿商店街の少し先にイオン秦野ショッピングセンターが出来、この上宿商店街は秦野駅からは通過するだけの商店街になっており、寂れて行くのだろう。<br /> また、コンビニや牛丼店などがあるとしたら、この周辺であろう。<br /> それにしても、上宿観音堂とは道路を隔ててキリスト教会があるのも以外なシチュエーションに感じた。<br />(表紙写真は上宿商店街の三階建てビル群)

上宿商店街(秦野市)

2023/10/14 - 2023/10/14

ドクターキムル

ドクターキムルさん

秦野橋から本町四つ角までは上宿商店街というようだ。
(表紙写真は上宿商店街の三階建てビル群)

看板建築のお店。

看板建築風のお店。

お店の土蔵・。

看板建築のお店。

看板建築風のお店。

三階建てビル群。

上宿観音堂。

土蔵を利用したカフェか。

キリスト教会。

キリスト教会。

民家の土蔵。商店ではないので間口が広い。

看板建築のお店。

「ひがしみち」道標。本町四つ角に建つ。